Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Андрей Юраш – послом в Ватикане назначен сторонник ПЦУ

Назначение «религиозного ястреба» Андрея Юраша на должность посла в Ватикане подтверждает курс Киева на вытеснение православия из Украины.

       Церковный раскол
Андрей Юраш в халате
Этот любитель пафосной роскоши - тот самый «религиозный ястреб» Андрей Юраш, направленный в Рим охмурять ксендзов.

«Религиозный ястреб» из гнезда Порошенко

Андрей Юраш был назначен на должность посла Украины в Ватикане 14 декабря 2021 года. Украинские СМИ представили его общественности как «украинского религиоведа, политолога, эксперта по вопросам государственно-церковных отношений, социологии и географии религии, восточной христианской традиции, государственной этнополитики, прав национальных меньшинств».

Но это далеко не вся правда. Персонаж на самом деле какое-то время подвизался на научном поприще. Но с момента установления постмайданной власти – это чиновник, причем, чиновник крайне одиозный.

Комментируя это назначение директор Украинского еврейского комитета Эдуард Долинский отметил:

Мне этот тип знаком лично – он автор постановления Минкульта «О провокационных и спекулятивных заявлениях Эдуарда Долинского». Юраш тогда лично выступил на заседании в министерстве с докладом, в котором представил копии «провокационных, спекулятивных и расшатывающих межнациональный мир и гармонию выступлений Долинского».

Будучи руководителем департамента по вопросам религий и национальностей Минкульта, Андрей Юраш активнейшим образом участвовал в проекте получения пресловутого томоса и создания ПЦУ, всячески поддерживал политику захватов храмов Украинской Православной Церкви и незаконных перерегистраций религиозных общин на ПЦУ.

Биография

Андрей Васильевич Юраш родился 17 января 1969 года в городе Шполе, в Черкасской области. После окончания школы и благополучно получив белый билет, поступил на факультет журналистики Львовского университета, который окончил в 1992 году.

После окончания вуза – стандартная схема вхождения в колониальную администрацию: Ягеллонский университет в Кракове, работа во Львовском университете, переход на чиновничью работу в Киеве.

Но наиболее полно Андрей Юраш раскрылся только после Майдана. В сентябре 2014 года он стал руководителем департамента по делам религий и национальностей Министерства культуры Украины – ключевую должность в стране по регулированию религиозной жизни государством.

В марте 2020 года на Украине появился новый центральный орган исполнительной власти – Государственная служба по вопросам этнополитики и свободы совести (ДЕСС), которая во многом перебрала на себя функции вышеупомянутого департамента Минкульта. Андрей Юраш очень стремился занять должность руководителя этой новой структуры, но не срослось. Вместо «религиозного ястреба» главой ДЕСС назначили Елену Богдан. А Юраш ушел в почетную ссылку, став заведующим по вопросам религий  секретариата Кабинета министров.

Женат, в браке имеет троих сыновей, которых он назвал простыми украинскими именами Святослав, Максимилиан и Антоний-Франц. Семья явно не бедствует. Супруги владеют домом площадью 327 кв.м. во Львове и земельным участком площадью 2 гектара во Львовской области.

Старший сын Андрея Юраша известен на Украине, пожалуй, даже больше, чем отец. Когда грянул Майдан тот учился в Индии. Экстренно вернувшийся из Калькутты в Киев недоучившийся студент создал англоязычный сайт EuromaidanPR, на котором восхвалял радикалов из Правого сектора. За это впоследствии даже получил орден «За заслуги» III степени лично из рук Порошенко. В 2019 году 23-летний безработный Святослав Юраш стал самым молодым народным депутатом Украины от правящей «Слуги народа».

Киев готовится к визиту Папы

1 декабря 2021 года глава Украинской греко-католической церкви Святослав Шевчук сообщил, что Папа Римский Франциск может в ближайшее время посетить Украину. Это известие вызвало небывалый ажиотаж среди киевской политической элиты.

Первый и на данный момент последний визит главы католиков на Украину состоялся более 20 лет назад – в 2001 году Киев посетил Иоанн Павел II. Весной 2021 года Киев направил в Ватикан официальное приглашение, но ответа до настоящего времени не было.

Стало очевидно, что для постмайданного киевского режима Папа – не просто духовный лидер религиозной общины, охватывающий около 10% населения Украины. В угаре русофобии Киев видит в Ватикане то, чего там на самом деле нет: желанную альтернативу ненавистной им Русской православной церкви.

Под этот визит и был назначен послом в Ватикане Андрей Юраш, отметившийся непримиримым отношением к каноническому православию.

Украина готова достаточно оперативно встречать Папу. Пока никто вам не назовет конкретную дату, ведь это предмет согласований, огромная работа. Очевидно наше желание видеть его в Украине в 2022 году,

- отметил новоназначенный посол в своём интервью, опубликованному на сайте «Главком» 30 декабря 2021 года.

Предчувствие зрады

  • Российская дипломатия делает все, чтобы визит Папы Римского Франциска не состоялся.
  • Посол в Ватикане: Россия делает все, чтобы сорвать визит Папы Римского в Украину
  • Российская дипломатия работает, чтобы сорвать визит Папы Франциска – посол Украины в Ватикане
  • Посол Украины в Ватикане: Россия мощно работает, чтобы сорвать визит Папы Римского 

Это реальные заголовки, которыми наполнились центральные киевские СМИ после вышеупомянутого интервью.

Неужели прям так «все»? Что же конкретно делает Россия вообще и российская дипломатия в частности? Каким образом она срывает визит? Это же очень интересно. Но задавшийся этими вопросами читатель начинает читать пространный текст и… ничего не находит. Только одно это же самое голословное утверждение, вынесенное в заголовок:

Российская дипломатия, и церковная, и светская, очень мощно работает в ватиканском направлении – делает все, чтобы этого визита не было.

Как это сопротивление проявляется? – уточняет журналист пытаясь вытянуть хоть какие-то факты, подтверждающие столь громкое заявление. Ответ Юраша прекрасен:

Глобальные вещи не могут быть детерминированы каким-либо одним моментом, одним заявлением, одним желанием или побуждением. Всегда доминирует комплексное измерение. Мы имеем дело с вопросами, в которых сверхсложная внутренняя структура.

Аплодисменты!

А по факту единственной российской реакцией стал ответ главы Отдела внешних церковных сношений Русской православной церкви (РПЦ) митрополита Илариона на вопрос журналиста во время пресс-конференции, посвященной результатам его переговоров с Папой 22 декабря 2021 года. Тогда он буквально сказал следующее (и это всё, что есть у украинских пропагандистов для обвинений России в попытках срыва визита Папы на Украину):

Ситуация на Украине продолжает оставаться сложной. Помимо того, что есть сложности политического характера, есть также и церковный раскол, который не только не был врачеван действиями Константинополя, но был только усугублен.
Каноническая Украинская православная церковь, объединяющая миллионы верующих, имеющая более 12 тыс. приходов, более 250 монастырей, церковь, представляющая самую большую религиозную конфессию Украины, подвергается сейчас дискриминации, а в некоторых местах – гонениям.
Происходящее вызывает беспокойство РПЦ. Не знаю, сколько в такой ситуации будет возможен визит Папы Франциска на Украину. Решать ему, не нам.

Что Иларион сказал не так и где тут попытка срыва визита? А где упомянутые «российские дипломаты»? Ах, да это, оказывается, метафора: Юраш, оказывается, священника назвал «главой МИД РПЦ». Но перепечатавшие громкий заголовок украинские СМИ этого якобы не заметили.

А далее эту мысль подхватывают уже как очевидную. Другой религиозный пропагандист из того же львовского гнезда, только помоложе, Дмитрий Горевой развивает тему уже в своем материале, озаглавленном «В России обеспокоены назначением Андрея Юраша послом Украины в Ватикане – и не без оснований».

В таких случаях говорят: «с больной головы на здоровую». Впрочем, не исключено, что пропагандисты понимают, что шанс приезда Папы в раздираемую религиозным конфликтом страну не очень высок, и заранее «стелят соломку»: если визит не состоится, виноват будет не киевский режим, который разжёг этот конфликт, а Россия, которая «делала всё, чтобы сорвать» его.

Украинцы хотят обмануть Папу

Назначение на высокую государственную должность очередного прохиндея из команды Петра Порошенко вполне закономерно. Зеленский полностью копирует политику своего предшественника, вызывающе игнорируя мнение тех людей, которые за него проголосовали на выборах. И в этом смысле политическая задача, которая стоит перед Андреем Юрашем в качестве посла достаточно прозрачна.

Этноконфессиональная политика на Украине отдана на откуп львовским религиозным авантюристам, а те, будучи католиками, мечтают перевести в католичество всю страну. И с этой точки зрения мертворожденный проект автокефалии ПЦУ – просто временный инструмент для вытеснения с украинской территории канонического православия. Затем ПЦУ должна пойти объединение с униатами одновременно с объединением Фанара и Ватикана.

Это подтверждает и упомянутый религиозный пропагандист из Львова Дмитрий Горевой:

В Киеве уже есть свой независимый, признанный глава поместной православной церкви митрополит Епифаний – вот с ним пусть Ватикан и обсуждает православно-католический диалог.

Что же касается назначения Андрея Юраша послом в Ватикане, Горевой тоже откровенен:

Умелый аппаратчик и действительно знаток религиозной дипломатии Андрей Юраш, без сомнения, способен серьезно пошатнуть ватиканскую Ostpolitik и ослабить очарование Святого престола Москвой.

Проще говоря, цель назначения Юраша – это соблазнить Папу перспективой расширения католичества на всю территорию Украины и под этим соусом перенести в Ватикан украинский конфликт. Иными словами, устроив бардак в своей стране, украинские религиозные авантюристы теперь хотят заразить своим хаосом и Святой престол. Но вряд эта идея понравится Папе и его кардиналам. Просчитывать шаги там умеют куда лучше чубатых стратегов.

 

Приложение

Письмо против назначения на должность Главы Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести Андрея Юраша

Президенту Украины Зеленскому В.А.,
Премьер-министру Украины Гончаруку О.В.,
Министру культуры, молодежи и спорту Украины Бородянскому В.В.

Уважаемые Владимир Александрович,
Алексей Валерьевич,
Владимир Владимирович!

Миллионы верующих Украины с надеждой ожидают наступления мира в стране – не только на Востоке, но и на всей территории нашего многострадального государства.

Об этом четко подтвердила грандиозная поддержка нового президента Владимира Зеленского и его программы, нацеленной на обеспечение прав и свобод всех граждан. Все надеются на объединение вместо разделения, межконфессиональное понимание вместо разжигания вражды между украинцами.

Особенно опасной и позорной была политика предыдущего Президента Петра Порошенко по поводу веры, которую он грубо использовал для собственных политических целей. Своими действиями бывший Президент не только дерзко нарушал краеугольные принципы украинской Конституции – отделение государства от церковных дел и обеспечение равных прав и свобод на свободу вероисповедания, но и ряд Международных соглашений, которые Украина ратифицировала как цивилизованная европейская страна.

Политическая и моральная ответственность лежит на чиновниках центрального органа исполнительной власти в сфере государственно-церковных отношений. Господин Андрей Юраш – директор департамента Минкульта по делам религий и национальностей, все предыдущие пять лет, использовал свои полномочия для нескрываемого предоставления преференций одной из конфессий, зарегистрированной в Украине, и дерзко дискриминировал другие, в частности, её священников и верующих, в нарушение законов Украины .

В сентябре этого года Государственное бюро расследований возбудило уголовное расследование против этого одиозного чиновника за фальсификации по делу против клирика Украинской Православной Церкви.

Ранее Окружной административный суд г. Киева установил, что Министерство культуры нарушило законодательство по вопросам отказа в регистрации уставов религиозных организаций Украинской Православной Церкви. Именно Андрей Юраш отказывал в регистрации десяткам религиозных организаций и оказывал давление с этой целью на других госслужащих.

Его комментарии в СМИ переходили все границы дозволенного и вызвали возмущение у верующих. Так, год назад он заявил, что государство может отобрать у Украинской Православной Церкви Свято-Успенскую Киево-Печерскую Лавру и Свято-Успенскую Почаевскую Лавру. «В прерогативах государственных органов решать её дальнейшую судьбу», – сказал тогда чиновник.

А. Юраш неоднократно открыто отрицал право религиозного сообщества, в частности, Всеукраинского совета церквей и религиозных организаций выступать оппонентом правительства в вопросах нарушений прав и свобод верующих граждан. Продвигая ряд антицерковных законопроектов, в частности № 4128 (об изменении подчиненности религиозных общин), чиновник прямо выразил возмущение тем фактом, что существует не поддерживающая его альтернативная экспертная среда.

Такие высказывания сформировали у религиозных деятелей и экспертов резко негативное отношение к А. Юрашу относительно его компетентности, как религиоведа и его способности политически нейтрально осуществлять управление департаментом Минкульта по делам религий и национальностей.

В период занятия этим чиновником указанной должности, в западной Украине возникли сотни «горячих точек», где конфликты не погасли по сей день.

Именно при его каденции в ООН заявили об обеспокоенности фактами нетерпимости к гражданам, принадлежащим к конфессии, в отношении которой государством была развернута компания по дискриминации.

Об этом свидетельствует доклад Управления Верховного комиссара по правам человека ООН о ситуации с правами человека в Украине, охватывающий период с 16 ноября 2017 по 15 февраля 2018 года.

В октябре 2018 года было подписано коммуникационное заявление Специального докладчика ООН. Впервые в истории Украины представители международного сообщества открыли официальное производство по фактам нарушений прав верующих УПЦ и направили в Киев запрос об обязательствах Украины выполнять международные стандарты защиты прав человека на своей территории. Однако ответ в установленные сроки они не получили. Это красноречиво свидетельствует о попытке украинских бюрократов скрыть реальную ситуацию по дискриминации украинцев.

Накануне президентских выборов ООН опубликовала доклад о ситуации с правами человека на Украине, в котором четко заявила: «УВКПЧ обеспокоено тем, что существующая политическая среда еще больше способствует напряженности, негативно влияющей на свободу религии или убеждений».

Для того чтобы безотлагательно улучшить защиту основополагающих свобод, УВКПЧ рекомендовала правительству Украины: «выполнить международные обязательства Украины в области прав человека (Ст. 18 Международного пакта о гражданских и политических правах и ст. 2 Декларации о ликвидации всех форм нетерпимости и дискриминации на основе религии или убеждений), т.е. не только обеспечить право исповедовать свою религию, но и принять эффективные меры для обеспечения того, чтобы никто не подвергался дискриминации по признаку религии или убеждений».

Такие выводы международных организаций – это оценка деятельности Андрея Юраша в должности Директора департамента Минкульта по делам религий и национальностей. Занимая эту должность, чиновник услужливо исполнял все абсурдные прихоти своего политического лидера, растаптывая закон и мораль. Поэтому сплошное удивление вызывают попытки Юраша быстренько перекраситься, чтобы попасть уже в новую политическую команду. Ведь новым политикам народ предоставил свой мандат в надежде на тотальное очищение власти от разнообразных «юрашей», кощунственно цепляющихся за свои стулья во властных кабинетах, скрывая собственное позорное политическое прошлое.

Поэтому призываем вас обратить внимание на попытки пересмотреть результаты конкурса на назначение Главы Государственной службы по вопросам этнополитики и свободы совести, которые сегодня разворачиваются с целью протолкнуть А.Юраша на указанную должность и решительно положить им конец.

Очевидно, что такие попытки свидетельствуют о коррупционной составляющей, благодаря которой этот одиозный чиновник стремится нивелировать решения членов экспертной комиссии. Государство должно дать решительный отпор для реванша деструктивных сил, дискредитирующих его в глазах собственных граждан и международного сообщества.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.