Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Пророссийское правительство Мураева и британский профессионализм

Благодаря небольшому вбросу на сайте МИД Великобритании с синхронной поддержкой ведущих мировых СМИ Запад решил три ключевых задачи на Украине.

       Антифейк
Евгений Мураев
Евгений Мураев

Выдумки Форин-офиса

Уровень распространения этого вброса – наивысший. На сайте Правительства Великобритании (!) 22 января 2022 года опубликовано заявление министра иностранных дел Лиз Трасс с заголовком в стиле желтой прессы: Kremlin plan to install pro-Russian leadership in Ukraine exposed («Разоблачен план Кремля установить на Украине пророссийское руководство»).

В статье говорится о том, что якобы правительство Великобритании располагает информацией о том, что

российское правительство стремится поставить в Киеве пророссийского лидера, рассматривая возможность вторжения и оккупации Украины. В качестве потенциального кандидата рассматривается бывший народный депутат Украины Евгений Мураев.

Коллегами Мураева по этому правительству указываются высшие чиновники времен Виктора Януковича – Сергей Арбузов, Андрей Клюев, Владимир Сивкович и Николай Азаров. Никаких доказательств всему этому не приводится.

Фейк, но не полная ложь

Конечно, на Украине сейчас практически каждый патриот в курсе планов Кремля, но если говорить серьезно, то лживость заявления британского министра достаточно очевидна. Во-первых, если бы это было правдой, то это бы означало, что МИ6 или ЦРУ имеет своего агента в ближайшем окружении Владимира Путина. И не просто агента, а агента-самоубийцу, ибо после такого инцидента его бы обязательно вычислили. Но, как мы видим, никого в Кремле ещё не арестовали, лишь МИД РФ недипломатично назвал откровения Лиз Трасс чушью.

Во-вторых, если такая особо ценная информация и добывается разведчиками, её не публикуют на сайте, а максимально используют, тщательно скрывая то, что эта информация перестала быть секретной.

Евгения Мураева британцы рассматривают в качестве нового попа Гапона – агента-провокатора, выступающего под видом пророссийского лидера.

В то же время вряд ли британцы взяли эти фамилии совсем с потолка. Все эти азаровы и олейники пользуются открытой электронной почтой и Whatsapp, которые плотно контролируются западными спецслужбами. Они вполне могли, возбудившись от последних событий, начать фантазировать в переписке между собой о своем возвращении к власти на российских штыках. А американцы с британцами взяли эти мечты политэмигрантов и недрогнувшей рукой выдали их за планы Кремля.

Что касается Мураева – то есть определённые основания предполагать, что он сам является агентом британской разведки. И тогда к двум очевидным целям этой информационной операции добавляется третья. Решить сразу три политических задачи при помощи всего одной публикации на сайте – неплохо, не правда ли? Рассмотрим их подробнее.

Цели информационной операции

1. Подтверждение мифа о российской угрозе

Пока все на Украине бросились обсуждать личность Евгения Мураева, главный, базовый постулат всей этой истории упускается из виду. То есть вот эта самая бредовая идея о якобы готовящемся нападении плохой России на хорошую Украину как бы сама собой подразумевается и никем не оспаривается.

То есть искусственно созданный всего каких-то пару месяцев назад миф перевели на наивысший уровень общественного доверия – общеизвестной истины. Оцениваете мощь пропаганды и глубину воздействия на слабые мозги обывателя?

Разумеется, вся эта информационная кампания рассчитана на западную аудиторию. Что же касается украинской, то точной статистики нет, но по опросам на крупных телеграмм-каналах выходит, что в «готовящуюся российскую агрессию» верит плюс-минус половина населения страны. Блестящий результат!

Комментируя этот вброс, газета Sunday Times пишет, что это первый случай, когда Лондон обнародует секретную информацию своих разведслужб с 2003 года, когда Тони Блэр предъявил доказательства наличия химического оружия у Саддама Хусейна. «Позже оказалось, что это фальшивка», - заключает автор, но почему-то свою же логику далее не развивает.

2. Деморализация пророссийского подполья

Помимо соглашательской официальной оппозиции в виде ОПЗЖ на Украине до сих пор существует пророссийское подполье. Оно разобщено, не получает никакой поддержки из России. Но оно есть, и таких людей немало. Особенно это касается Харькова и Одессы, в какой-то мере – других городов Юго-востока поменьше.

Но это только с точки зрения Кремля пророссийского подполья на Украине не существует. А вот в ЦРУ и МИ6 прекрасно знают что оно есть, и учитывают этот фактор в своих мероприятиях.

Сообщение о том, что Москва на замену правительству Зеленского готовит опостылевшие всем еще во времена Януковича лица (чтобы не сказать грубо) – это лучший способ деморализовать тех, кто не согласен с тем, что на Украине формируется диктатура латиноамериканского типа, восемь лет терпит колонизацию Украины и продолжает надеяться на Россию.

Как отметил один из пророссийских активистов Одессы Владимир Грубник,  

Если рассказать, что даже в случае успеха к власти придут люди вроде мураевых, добкиных, колесниковых, медведчуков, левочкиных и скориков у любого нормального пророссийского патриота сразу возникнет желание воткнуть уже наточенный за эти пару месяцев штык в землю.

3. Нейтрализация пророссийского электората

Евгений Мураев никогда даже близко не был пророссийским политиком. Он был и даже сейчас старается оставаться на стороне здравого смысла, что часто интерпретируется национал-патриотами как пророссийская позиция. На современной Украине это обычное дело: от этой логики «адекватный – значит пророссийский» постоянно страдает Анатолий Шарий и многие другие.

Но вот порядочным человеком Евгения Мураева назвать сложно. В 2018 году он совершил публичный донос в СБУ на Виктора Медведчука, которого обвинил как раз в пророссийскости.

Я сейчас обращаюсь к главе СБУ. Василий Сергеевич, если вы не знаете где найти «пятую колонну», то я вам подскажу. У вас неприкрыто идут в политику политические партии, которые возглавляют люди, которые являются контактными лицами президента Российской Федерации,

Заявил Евгений Мураев 14 декабря в прямом эфире своего телеканала «НАШ».

Вероятно, этим он хотел снять с себя смертельный для украинского политика  ярлык, но тщетно. Нов итоге лишь попал в российский санкционный список, утвержденный Постановлением правительства РФ №1656 от 25 декабря 2018 года.   

Сейчас он вхож в Офис президента и даже, по слухам, дружен с Андреем Ермаком. Принадлежащий Мураеву телеканал «НАШ» спокойно работает, в отличие от тотально разгромленных медиаресурсов Виктора Медведчука. Более того, после закрытия в феврале 2021 года телеканалов «112-Украина», «NewsOne» и «Zik», 38 % аудитории этих каналов перешло на «НАШ», заметно подняв его рейтинг.

И то, что британцы именно его «назначили» главой «пророссийского правительства» может говорить о том, что существуют планы сделать его подставным лидером «пророссийской оппозиции». Таким образом можно будет безопасно и комфортно сливать в унитаз протестные настроения избирателей Юго-Востока.

Вот так проводятся современные информационные операции. Небольшой вброс на сайте Форин офиса с синхронной поддержкой ведущих западных СМИ – и сразу решаются три ключевых задачи на подконтрольной территории.

Анатолий Шарий высказывает свою версию ситуации с британским фейком о пророссийском правительстве и Евгении Мураеве
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.