Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Провокация в Азовском море с кораблём «Донбасс»: подробности

9 декабря 2021 года корабль управления Военно-морских сил Украины «Донбасс» без разрешения приблизился на расстояние 18 миль к границе РФ в Азовском море.

       Ситуация вокруг Крыма
Корабль управления «Донбасс»
После воссоединения с Крымом Россия отдала Киеву много старой военной рухляди, в том числе пригодившийся сейчас для провокации «Донбасс»

Что представляет из себя корабль «Донбасс»

Главному герою провокации непосредственно возле Крыма – 52 года. Корабль построен на судоверфи Щецин (Польша) в 1969 году по проекту 304 (код NATO: Amur) году как плавучая мастерская ВМФ СССР. Входил в состав ВМФ СССР под названием «ПМ-9».

Это довольно крупный корабль – длиной 122 метра и водоизмещением 5520 тонн. Паспортная скорость – 12 миль в час.

После раздела Черноморского флота вошел в состав украинского флота в качестве корабля управления «Краснодон» с бортовым номером U803. В «Донбасс» переименован 2001 году со сменой бортового номера на U500.

По оценкам экспертов в настоящее время КУ «Донбасс» находится в неудовлетворительном техническом состоянии. Капитального ремонта с момента вхождения в состав ВМС Украины не проводилось никогда. Незначительный поддерживающий ремонт произведён в 2017 году. Кроме того прошлом корабль дважды повреждался в результате шторма.

В порт Мариуполя «Донбасс» зашёл в сентябре 2018 года из Чёрного моря. Корабль тогда не мог самостоятельно передвигаться и шёл с помощью буксира. Все формальные процедуры, связанные с прохождением Керчь-Еникальского канала с российской стороной были выполнены.

Корабль управления «Донбасс»
Корабль управления (плавучая мастерская) «Донбасс»

Провокация с подходом к границе

Утром 9 декабря «Донбасс» снялся с рейда порта Мариуполь и выдвинулся в направлении Керченского пролива. При этом заявок в соответствии с Обязательными постановлениями в морском порту Керчь, утвержденными приказом министерства транспорта РФ от 21 октября 2015 г. № 313, на прохождение Керчь-Еникальским каналом украинской стороной подано не было.

Тревога российской стороной была поднята в 22 часа, когда корабль приблизился к морской границе РФ на расстояние 18 миль. Сопровождающий его российский корабль береговой охраны направил «Донбассу» предупреждение. Украинцы ответили, что Керченский пролив пересекать не планируют. По команде пограничников все судоходство в Керчь-Еникальском канале было остановлено.

Российские пограничники оперативно связались с Государственной пограничной службой Украины и проинформировали о корабле – нарушителе. Однако ГПСУ заявила, что не владеет информацией об инциденте.

Спустя час корабль лег на обратный курс и пошёл в сторону Мариуполя.

Позиция Киева

Реакция украинских официальных лиц свелась к обвинениям России в беспочвенном нагнетании истерии и действиях, ограничивающих судоходство в Керченском проливе. Согласно заявлению Пресс-службы Операции объединенных сил Украины, корабль «Донбасс» выполнял задачи в своих территориальных водах и не заходил в чувствительные зоны.

Более агрессивно высказался министр обороны Украины, который назвал утверждения ФСБ «манипуляцией и информационной атакой».

Очень странно, что российские спецслужбы увидели угрозу со стороны поисково-спасательного судна – судна без оружия, в то время как корабли ФСБ постоянно находятся в 2 км от Мариуполя и Бердянска,

- отметил Алексей Резников.

Цели провокации

Нынешняя провокация с КУ «Донбасс» вызывает неизбежные аналогии с керченской Цусимой Порошенко 24 ноября 2018 года. Тогда группа ВМС Украины в составе бронированных катеров «Никополь» и «Бердянск», рейдового буксира «Яны Капу» и транспортного корабля «Горловка» осуществили неудачную попытку прорыва через Керченский пролив в нарушение действующего режима судоходства.

Тогда всё было предельно ясно: Петру Порошенко было крайне необходимо резкое обострение отношений с Москвой с целью введения военного положения и срыва президентских выборов. Что также ему осуществить не удалось. Однако сейчас внутриполитический контекст – совершенно иной.

Про украинский корабль «Донбасс», плывущий в направлении Керченского пролива, ничего писать не буду, потому что ничего не будет. Не вписывается в логику событий. Я бы на месте российских пограничников не тревожные заявления в СМИ распространял, а подплыл бы поближе и спросил украинских моряков, что случилось. На русском же мы все общаемся. Может у них топливо кончилось. Может двигатель заклинил.

- заметил бывший нардеп Олег Царёв.

Вероятнее всего, ответ на вопрос о целях даёт предыдущий раздел: Киев просто использовал инцидент в информационных целях – как повод для обвинений Москвы в препятствованию судоходства в столь чувствительном для обоих стран регионе.

Движение судов в Керчь-Еникальском канале
Движение в этом регионе довольно интенсивное: в основном, это российские суда, идущие из Чёрного моря в Дон

Ошибки РФ

Если бы «Донбасс» на самом деле пошёл на прорыв, ситуация могла бы стать патовой. Просто сбить с курса, как это проделали в ноябре 2028 года с буксирами, с такой махиной бы не получилось. Топить, вызывая международный скандал, тоже бы никто не стал.

Ряд российских экспертов отмечает, что инцидент с «Донбассом» вскрыл ряд критических уязвимостей этой страны, а именно:

  1. Нет отработанных протоколов действий реагирования. Каждый типичный случай воспринимается как уникальный и провоцирует кризис управления.

  2. РФ не владеет инициативой, и не имеет инструментов влияния на ситуацию. Силы на местах пассивны, при любом кризисе смотрят в сторону Москвы.

  3. ВМФ России имеет острый дефицит крупных надводных кораблей, морской авиации, её разведывательных и ударных возможностей, включая беспилотную авиацию.

В целом, ситуацию спасла трусость и нерешительность Зеленского, который сразу после разговора с Байденом дал заднюю. Однако это совсем не означает, что провокаций в этом регионе больше не будет - ведь инициатива априори на стороне Киева.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.