Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Ирина Довгань которую истязали в Донецке – постановка Запада

Фотографии Ирины Довгань, которую в августе 2014 года в Донецке местные жители якобы привязали к столбу и издевались над ней, оказались постановочными.

       Антифейк
Ирина Довгань которую истязали в Донецке
Постановочное фото «В Донецке истязают украинскую патриотку Ирина Довгань»

Как фабрикуются доказательства

В самый разгар боевых событий на Донбассе, в августе 2014 года весь мир облетели две фотографии, ставшие безоговорочным доказательством жестокости повстанцев. На обоих фото на переднем плане – две женщины. Одна стоит зажмурившись возле столба, завернутая в украинский флаг. На голове – обруч с двумя украинскими флажками, в руках – плакат «она убивает наших детей агент карателей». Другая женщина на первом фото кричит на первую, на втором – пинает ногой. На заднем плане стоит вооруженный человек в костюме «горка» - явно ополченец.

«Украинская мученица» на фото - Ирина Довгань. Ее информационная раскрутка мощно началась ведущими мировыми СМИ, их сразу подхватили украинские издания. Дело обрастало всё более цветистыми подробностями, вплоть до осетинских наёмников, пыток в подвале, стрельбы возле уха ложной жертвы и угроз изнасилования.

Эти события даже вошли в англоязычную версию Википедии. При том, что украинская версия страницы о Ирине Довгань очень краткая и не содержит таких драматических подробностей. Что понятно – ведь авторами и исполнителями информационной операции были американцы и британцы.

В 2016 году эпизод с Ириной Довгань вошёл в доклад «Российские военные преступления на Востоке Украины», представленный Европарламенту. Сама же РФ эту тему по своему обыкновению прошляпила, традиционно не придавая значения информационному противодействию.

Так американцами была проведена блестящая информационная операция, целью которой было переключить мировое общественное мнение с артиллерийских и авиационных бомбардировок мирных городов Донецкой и Луганской областей украинскими военными на якобы злодеяния противоположной стороны. Этой цели они в полной мере добились, вынудив Москву согласиться на участие в предательских по отношению к жителям Донбасса и политически невыгодных для себя Минских соглашений.

Фейковое истязание в Донецке

Растиражированная киевской пропагандой версия событий гласит, что жительницу Ясиноватой Ирину Довгань похитили бойцы батальона «Восток» и привезли в Донецк.

Её будто бы обвинили в шпионаже в пользу ВСУ и в том, что она была артиллерийским наблюдателем и корректировала обстрелы неподконтрольной территории со стороны ВСУ.

В наказание её пять дней держали в подвале, угрожали и пытали, а затем привязали к столбу позора. А собравшиеся вокруг местные жители били её руками и ногами, плевали в неё и забрасывали помидорами.

Это удивительно, но достаточно просто внимательно посмотреть на фотографии, чтобы понять, что растиражированная в западных и украинских СМИ история – ложь от первого до последнего слова.

Ведь на них ясно видно, что Довгань не привязана к столбу, сама держит в руках табличку с обвинительной надписью, а на её плечи накинут неповреждённый украинский флаг. Никакой толпы вокруг, следов от насилия и помидоров на ней тоже нет.

Ирина Довгань и коварные англосаксы

Ирина Довгань на самом деле свихнулась на почве украинства. Она занималась тем, что собирала в Ясиноватой деньги на поддержку ВСУ и отвозила их украинским военным. На её постоянные визиты к врагу обратили внимание занимавшие город ополченцы и задержали для выяснения обстоятельств.

Так работает пропаганда: примитивное постановочное фото может перевесить тысячу самых умных статей и самых достоверных документов.

Возможно, ей пришлось бы какое-то время провести под арестом, но тут вмешалась группа западных журналистов – Маурисио Лима и Эндрю Краммер из «Нью-Йорк Таймс» и Марк Франкетти из «Санди Таймс». Они уговорили командира «Востока» Александра Ходаковского сделать с женщиной несколько постановочных фото в Донецке. Это якобы стало бы доказательством негативного отношения населения к Украине и, следовательно, поддержки повстанцев.

По итогу оказалось, что двое американцев и британец обманули Ходаковского.

Как все было на самом деле

Довгань привезли в Донецк, где она сама встала с подготовленной табличкой и флагом к столбу. Затем дождались нужной реакции двух местных жителей, и американский и британский корреспондент запечатлели её на снимках.

К этому времени уже свершившимися фактами стали бомбардировка украинскими ВВС Луганска и постоянные обстрелы Донецка, Горловки и других населённых пунктов, от которых погибли десятки мирных жителей, включая женщин и детей, среди них – грудных младенцев. Так что реакция местной жительницы, которая пинает Довгань, естественна, именно на такое и рассчитывали провокаторы. Других людей не подпускали. Да и место выбрали далеко не самое людное.

Ирина Довгань Донецк
Обратите внимание, как грамотно американскими журналистами выбран ракурс: на заднем плане – реклама ДНР, чтобы ни о кого не возникло сомнений где это происходит.

Вскоре Ирина Довгань свободно уехала из Донецка в Мариуполь, причём до линии разграничения ей обеспечили сопровождение. А вскоре уже давала многочисленные интервью киевским СМИ о том, как ее пытали в донецких застенках, давая волю своей фантазии.

В 2014 году её взяла под своё крыло Юлия Тимошенко и даже включила в партийный список «Батькивщины» на парламентских выборах 2014 года. Но места нардепа Довгань не досталось. Тимошенко, поняв, что пиар-эффект сомнительной «украинской мученицы» быстро сошёл на нет, вскоре переключилась на другую временную героиню – Надежду Савченко.

Репортаж киевской пропаганды «Українська патріотка Ірина Довгань, яку протягом п'яти днів катували, нарешті у безпеці».
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.