Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Дипломат-нацист Василий Марущинец восстановлен в должности

Украинского дипломата, ранее уволенного за распространение в социальных сетях антисемитских и откровенно нацистских взглядов, суд полностью реабилитировал.

       Власть
Василий Марущинец
Василий Марущинец в образе нациста

Украинская фемида за фашистов

Василий Марущинец – украинский дипломат, открыто пропагандирующий нацистскую идеологию, в том числе, в соцсетях, восстановлен на работе в Министерстве иностранных дел. Ему выплатили сумму средней зарплаты за время вынужденного полуторагодичного прогула в размере 218 184 гривен.

В течение многих лет консул Генерального консульства Украины в Гамбурге (Федеративная Республика Германия) Василий Марущинец размещал на своей странице в Facebook публикации антисемитского и нацистского характера, разжигающие национальную рознь и унижающие достоинство многих народов (евреев, поляков, венгров, румын, русинов и русских), также высказывающие территориальные претензии к другим странам. Среди ярких моментов - фото консула с поздравительным тортом на 60-летие, на котором написано название книги Гитлера «Майн кампф». Эти публикации одобряли другие украинские дипломаты, вплоть до некоторых Чрезвычайных и полномочных послов.

Такие действия являются серьёзным уголовным преступлением в Германии, однако Валилий Марущинец прикрывался своим дипломатическим иммунитетом. Когда, благодаря Анатолию Шарию, об этом узнала широкая общественность, дипломата-нациста тихо уволили.

Реакция на Украине

МИД Украины

После публикации Анатолия Шария 12 мая 2018 года в министерстве надеялись, то скандал останется незамеченным, однако это так не получилось. Шарий разослал материалы политикам и парламентариям многих стран Европы и Израиля.

На следующий день министр иностранных дел Украины Павел Климкин написал в Твиттере, что в отношении консула открыто дисциплинарное производство.

Антисемитам и тем, кто разжигает межнациональную рознь, не может быть места ни в цивилизованном обществе, ни в МИДе,

– отметил министр.

Украинские СМИ

В субботу 12-го и днём в воскресенье 13 мая информацию о консуле не опубликовало ни одно крупное интернет-издание. Украинские СМИ начала размещать информацию только поздно вечером в воскресенье после твита Климкина. Большинство СМИ ограничились публикацией реакции украинского МИД, причём без упоминания источника информации – Youtube-канала Анатолия Шария.

Шарий обещает раздувать тему и дальше - пока не будет официаьной реакции в отношении всех дипломатов Украины, одобрявших посты, разжигавшие ненависть.

Откровенно пропагандистские издания попытались оправдывать Василия Марущинца. Так, «Цензор-нет» выдвинул взятую с потолка версию, что страницу консула в соцсети взломали или она вообще была фейковой. «Обозреватель» разместил материал под названием «В МИД разгорелся скандал из-за ж*дов: Климкин резко ответил».

Реакция соцсетей

Голос общественности отразили соцсети. Большинство блоггеров негативно оценили нацистскую позицию украинского дипломата, но не удивились ей. По их мнению, идеология нетерпимости, неонацизма и аантисемитизма широко распространена среди украинских чиновников. Государство предпочитает закрывать на это глаза, а чиновничество покрывает друг друга.

Мне трудно что-то сказать по поводу профессиональных навыков Марущинца. Но пока мне понятно, что откровенного антисемита приняли на государственную службу еще в 90-х, с того же времени уполномочили представлять Украину в Германии (!) и все это время делали вид, что «так и надо». Это приговор МИДу на самом деле. И политический, и профессиональный,

– написал журналист Алексей Мустафин.

Вы должны немедленно уволить его, очень быстро расформировать и ликвидировать консульство, отправить в отставку всю вертикаль кураторов консульских учреждений МИДа и профильного заместителя министра, начать уголовное производство, предъявить подозрение, избрать фигуранту меру пресечения, принести публичные извинения и устроить в его ближайшем кругу жесткую бурю в пустыне,

– считает Андрей Портнов.

Все так удивляются, что в МИДе консулом работает антисемит. Друзья, их там много. Просто не все такие дураки, как Марущинец. Вопрос, как такие люди попадают в МИД. Как сельский голова Марущинец попал на учебу в Дипломатическую академию и закончил ее? Мало того, что они попадают туда. Так они там еще и размножаются. Папа Марущинца работает консулом в Гамбурге, а его дочь – в консульстве Украины в Мюнхене,

– написал Эдуард Долинский.

Остаётся лишь добавить, что носители идеологии украинского интегрального национализма всегда остаются крайне ограниченными и неумными. Умение скрывать свои мысли – главное качество любого дипломата, однако прорвавшиеся к государственному управлению сельские жители пока не в состоянии усвоить даже азы цивилизованного мышления.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.