Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Поляк посадил украинца на цепь в Варшаве

В варшавском депо гастарбайтера из Украины посадили на цепь, чтобы тот очистил трамвай от граффити.

       В мире
Украинец на цепи
Украинец на цепи в варшавском трамвайном депо

На цепи в трамвайном депо

Механик варшавского трамвайного депо заставил молодого гастарбайтера из Украины очистить трамвай, который украинец обезобразил графитти. А для того, чтобы вандал не убежал, пока не закончит работу, приковал его цепью.

По сообщению польского телеканала tvn24, два парня из Украины в ночное время разрисовали трамвайный вагон в депо Варшавы, но были застигнуты на месте дежурным механиком. Завязалась потасовка, в ходе которой работник депо получил лёгкую травму головы. Одному из вандалов удалось убежать, другого – 22-летнего иностранного рабочего из Украины – механик задержал. И поступил, как он посчитал, по справедливости: заставил смыть с вагона последствия своих художеств. А чтобы пойманный не убежал – пристегнул его ногу к трамваю длинной цепочкой на замке.

В таком положении украинец провёл девять часов. Именно столько понадобилось, чтобы очистить растворителем почти полностью закрашенный (включая стёкла) борт трамвая. Наверняка для создания самого произведения на вагоне украинским гастарбайтерам понадобилось меньше времени.

Прибывшие по вызову работника депо полицейские, оценив ситуацию, вскоре отбыли без правовых последствий для задержанного. Вероятно, посчитали, что условия, предложенные механиком, устраивают обе стороны.

Правозащитники всё испортили

Однако в дело вмешались правозащитные организации. Представитель варшавской Хельсинкской группы прав человека Мацией Калиж заявил, что украинца незаконно лишили свободы. А сотрудник местного общества защиты прав потребителей Пётр Собота отметил, что, кроме этого, произошло и нарушение достоинства, защиту которого каждому гарантирует польская Конституция.

На стороне своего работника выступил руководитель варшавского трамвайного депо Войцех Бартельский. Он отметил, что территория депо закрыта для посторонних и украинцы проникли на неё незаконно. Не говоря уже о том, что они испортили имущество стоимостью 7 миллионов злотых. Власти компании морально осудили методы механика, но наказывать его не собираются. Наверняка, посидеть девять часов на цепи для самого молодого украинца было куда меньшим наказанием, чем компенсация ущерба. 

В общем, ситуация с сидением украинца на цепи в Варшаве не окончилась ничем, кроме волны обсуждения в соцсетях. Сам временно лишённый свободы  также не спешит жаловаться в правоохранительные органы: ведь в случае законного разбирательства последствия для него могут быть более тяжёлыми, чем для его оппонента.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.