Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Малазийский Боинг сбили под прямым руководством американцев

В день катастрофы малазийского Боинга рейса MH-17 американские военные находились в Днепропетровском аэропорту, где непосредственно руководили тайной операцией.

       Конфликты
Тайный визит американских атташе на восток Украины в день катастрофы малазийского Боинга MH-17
Тайный визит американских атташе на восток Украины в день катастрофы малазийского Боинга MH-17

Бывший сотрудник СБУ, автор и ведущий канала Ukrleaks Василий Прозоров опубликовал письмо, проливающее свет на роль США в катастрофе малазийского Боинга MH-17.

Письмо СБУ

17 июля 2014 года Департамент защиты национальной государственности СБУ направил в три внутриведомственных адреса – ДИАЗ (Департамент информационно-аналитического обеспечения), Штаб АТЦ (Антитеррористический центр) и СМТО (Служба материально-технического обеспечения) письмо №5/26177дск «В отношении ситуации в районе проведения АТО».

Пункт 7 этого документа называется «События, связанные с пребыванием в районе АТО иностранцев, а также представителей международных организаций, журналистов, общественных деятелей и активистов».

Далее сообщается:

17.07.2014 г. в город Днепропетровск планируется визит делегации аппарата атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине. Цель визита – проведение встреч с представителями состава Оперативного командования «Юг», летным составом подразделений Воздушных сил и армейской авиации Сухопутных войск ВС Украины, которые привлечены к АТО на Востоке Украины.

Состав делегации: атташе по вопросам обороны при посольстве США в Украине полковник Джозеф Хинокс, помощник атташе по вопросам обороны – военно-воздушный атташе при посольстве США в Украине подполковник Майкл Вилис, помощник военно-воздушного атташе при посольстве США в Украине майор Патрик Селф.

Американцы в Днепропетровском аэропорту

На тот момент на аэродроме Днепропетровска базировалась 299 бригада тактической авиации из Николаева, на вооружении которой находились штурмовики Су-25. Кроме того, с конца мая 2014 года на этом же аэродроме дислоцировались истребители МиГ-29 144-й бригады тактической авиации Воздушных сил ВСУ.

Провокацией с малазийским Боингом американские военные руководили на месте – из Днепропетровского аэропорта.

Цель визита описана крайне расплывчато. Совершенно непонятно, зачем всему военному составу американского посольства внезапно вздумалось встречаться с украинскими летчиками. Цель этих встреч вообще не указана. Ещё более подозрительно, что информация в украинских СМИ о столь значимом для Киева событии полностью отсутствует – обычно такие визиты очень широко освещаются.

Ответ даёт то, что в этот же день – 17 июля 2014 года, в 16.20 в небе над Донбассом был сбит самолет Малазийских авиалиний рейса МН-17.

В момент катастрофы полет авиалайнера контролировал Центр воздушного движения аэропорта Днепропетровск. И достоверно известно, что здесь же, в днепропетровском аэропорту в этот момент находилась группа американских офицеров, в том числе специалистов военно-воздушного профиля.

Где именно они находились в этот момент? В комнате для совещаний или в диспетчерской вышке аэропорта?

Очень похоже на последний инструктаж перед проведением тайной операции, или, скорее, контроль за ее выполнением и непосредственное руководство на месте.

- предполагает Василий Прозоров.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.