Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Как различные регионы Украины относятся к войне в Донбассе

Анализ объективных данных свидетельствует о том, что ура-патриотизм распространен по стране крайне неравномерно.

       Конфликты
Лагерь не-пленных украинцев в России
В ночь с 3 на 4 августа 2014 года 438 украинских военных перешли из зоны боевых действий на территорию России, превратившись в военных беженцев. Из них 180 человек выразили желание вернуться на Украину и их перевезли к границе на автобусах. Остальные решили остаться в РФ.

Воинские захоронения на Украине

Одно дело – надеть вышиванку и кричать о своей любви к Украине, получая за это повышение по службе. Совсем другое – пойти под пули. Третье – когда тебя насильно, как скотину на забой, призвали в армию, и у тебя не хватило денег, ума и воли купить белый билет или получить его легально тем или иным способом.

Люди часто путаются во всем этом. Но есть один трагический, но предельно объективный критерий – это количество украинских военнослужащих, погибших на гражданской войне в Донбассе.

Этот критерий тоже неидеален. Как уже сказано, далеко не все, кто пошёл на фронт – добровольцы. Многие идут, не имея идейной мотивации, а только лишь материальную. Особенно это касается жителей сел восточной и южной Украины, где работы нет и богатые колхозы и совхозы остались лишь в воспоминаниях старшего поколения.

Украина разделена на три части

Многие политологи отмечают, что Украина разделена не на две, как принято считать, части, а на три. Это же показывает количественный анализ воинских захоронений по всем областям Украины: ментально страна делится на Центр, Юго-восток и Запад. Причем, полученные результаты, прямо скажем, неожиданны.

Турбопатриоты

Самые трагичные цифры – в Днепропетровской и Запорожской областях. Подавляющее большинство – это русские, которые пошли воевать с такими же русскими на другой стороне линии фронта.

Вероятно, здесь имеет место фактор фактического хозяина этого региона – олигарха Игоря Коломойского. Благодаря его энергичным усилиям и пропаганда, и военкоматы здесь работают эффективнее, чем в остальной Украине. Также влияет медицинская логистика, когда наиболее тяжелых раненых помимо Киева отправляют в ближайшие области.

Главную тяжесть гражданской войны со стороны Киева взяли на себя русские из Днепропетровской и Запорожской области вместе с украинцами из Киева и Львова.

В этой же группе – Киев и Львов. Что касается столицы, то общеизвестно, что здесь проживают самые подверженные пропаганде люди. Люди отчуждены от земли, домашнего хозяйства, природы. Круглосуточно варятся в урбанистическом аду, и неудивительно, что имеют наиболее исковерканное мышление.

Со Львовом другая история – «украинский Пьемонт» борется за свое особое место в конструкции украинской государственности. Кроме того имеет место миграция. За тридцать лет независимости огромное количество львовской элиты обосновалась в Киеве, заняв властные кабинеты. И теперь Киев и Львов представляют собой некую разделенную на две части, но единую в ментальном смысле агломерацию.

Покорные батраки

Средние показатели стремления идти «на бой кровавый, святой и правый» показывают области Малороссии – то есть центральной Украины. Это Полтавская, Хмельницкая, Сумская, Кировоградская и Житомирская области. Плюс примкнувшие к ним периферийные западные области – Волынская и Черновицкая.

Они несут на себе вторую половину тяжести гражданской войны с украинской стороны. Тут все по слову великого Кобзаря – «німі на панщину ідуть і діточок своїх ведуть». Панщина теперь вот такая.

Не их война

Меньше всего воинских потерь в самой большой области Украины – Одесской. Вот уж где люди умеют думать и могут приспосабливаться. К Одесской исторически примыкает Николаевская и Херсонская области, где также люди не рвутся на войну.

Аналогичная ситуация в также очень большой и исторически пророссийской Харьковской области.

Такой же минимальный милитаризм показывает Закарпатье, тяготеющее к Венгрии и для которых события в Донбассе – это где-то очень далеко, чуть ли не на другой планете.

Но что самое интересное – совсем не стремятся защищать неньку от «российской агрессии»  и самые украинские области – Ровенская, Тернопольская и Винницкая.

Чуть более патриотично выглядит только Ивано-Франковская область, но все равно где-то на уровне Черниговской, областной центр которой – это обычный провинциальный русский город.

Как отмечает политолог Александр Васильев,

Вот где люди, конечно, понимают, что это не их война. Потому как никакого профита они от нее не имеют. Весь профит оседает в столицах – административной и «культурной».

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.