Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Все олигархи Украины

Сколько олигархов на Украине?

       Экономика
Олигархи Украины
Хозяева Украины - их никто не выбирал на выборах, свою власть они собираются передавать по наследству. Но у американцев на этот счет другие планы.

Кто такие олигархи

Определение

Олигарх – это человек, который имеет собственный крупный бизнес и одновременно имеет возможности влияния на принятие государственных решений. То есть, олигарх находится как бы над государством. Он не только ему не подчиняется как все остальные граждане, но в какой-то мере само государство подчиняется олигарху.

Свое влияние на принятие государственных решений олигархи осуществляют через коррупционные связи в высших органах государственной власти, а также контроль ведущих СМИ страны. Вот почему каждый украинский олигарх имеет в своем активе как минимум собственную прикормленную группу народных депутатов и какой-нибудь телеканал.

Таким образом получается порочный круг: богатство позволяет олигарху использовать в свою пользу государственную власть, а государственная власть помогает олигарху ещё больше богатеть.

Кого нельзя считать олигархом

Иногда СМИ называют олигархами крупных бизнесменов, являющихся одновременно бывшими или нынешними народными депутатами. Это Константин Жеваго (Ferrexpo), Вячеслав Богуслаев («Мотор-Сич»), Александр Герега («Эпицентр»), Ярослав Дубневич с братом Богданом и другие.

Эти предприниматели на самом деле могут влиять на принятие государственных решений через собственный депутатский мандат, однако этого недостаточно. Олигархи Украины – это очень узкий, закрытый клуб, сформировавшийся в начале 90-х и с тех пор почти не меняющий своего состава.

По этой причине также не дотягивают до статуса олигарха такие бизнесмены и политики как Константин Григоришин, Юрий Бойко, Нестор Шуфрич, Александр Ярославский, Олег Бахматюк, Николай Мартыненко, Павел Фукс.

Сколько на Украине олигархов

До недавнего времени с Украиной ассоциировались 11 олигархов, но после политического и медийного уничтожения президентом Зеленским Виктора Медведчука, их осталось 10. Это Ринат Ахметов, Игорь Коломойский, Геннадий Боголюбов, Петр Порошенко, Виктор Пинчук, Юрий Косюк, Андрей Веревский, Вадим Новинский, Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин.

Все они либо имеют лояльность действующей власти, либо влияют на государственную политику за счет монополий, которые приобрели во времена лояльной к ним власти. Есть две олигархические пары, совместно владеющие крупными финансовыми и медийными активами: это Коломойский-Боголюбов и Фирташ-Левочкин.

Логика колониального статуса Украины предполагает, что остальные олигархи один за другим будут терять свой статус и уходить с арены, прямо как в известном детективном романе Агаты Кристи «Десять негритят». Если бы они это понимали, у них вплоть до периода правления Виктора Януковича было достаточно сил, чтобы этого не произошло. Теперь же, когда Украина утратила остатки своего суверенитета, сделать это уже невозможно.

Олигархи Украины – список с фамилиями и фото

  1. Ринат Ахметов
  2. Игорь Коломойский
  3. Геннадий Боголюбов
  4. Виктор Пинчук
  5. Юрий Косюк
  6. Андрей Веревский
  7. Вадим Новинский
  8. Дмитрий Фирташ
  9. Сергей Левочкин
  10. Петр Порошенко
  11. Виктор Медведчук


Ринат Ахметов

Ринат Ахметов
Ринат Ахметов

Самый богатый человек Украины, который контролирует металлургическую отрасль Украины, угольную отрасль и тепловую энергетику. На этих рынках у него почти не осталось конкурентов. И он продолжает наращивать свое влияние.

Смена власти на Украине должна была уменьшить влияние Рината Ахметова, поскольку он был напрямую связан с беглым президентом Виктором Януковичем. Но все произошло ровно наоборот. За восемь лет после госпереворота Ахметов только увеличил свое состояние.

«Метинвест» и ДТЭК Ахметова являются самыми крупными холдингами Украины. Ему также принадлежит крупнейшая частная газодобывающая компания «Нефтегаздобыча», крупнейшие по мощностям ветровая и солнечная генерации ДТЭК ВИЭ, крупный банк ПУМБ и один из самых рейтинговых телеканалов – ТРК «Украина».

Интересы Ахметова сосредоточены в транспортной и портовой отраслях, АПК, телекоммуникациях, страховании, торговле нефтепродуктами, недвижимости и ритейле.

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов
Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов

В бытность президентом Петра Порошенко Игорь Коломойский проживал в Женеве из-за риска быть задержанным по делу доведения Приватбанка до банкротства. Тогдашний глава государства топил Коломойского через суды, обвиняя его в нанесении ущерба в размере 150 млрд. грн. Самый ценный актив Коломойского – Приватбанк – команда Порошенко национализировала.

После прихода к власти Владимира Зеленского Коломойский вернулся на Украину и не только вернул себе все утраченные активы, но и активно их сейчас приумножает.

Основной партнер Коломойского – Геннадий Боголюбов. Поэтому мы говорим: «Коломойский», подразумеваем: «Боголюбов», говорим: «Боголюбов», подразумеваем: «Коломойский».

Ключевые бизнес-активы партнеров на Украине – Кременчугский НПЗ и сеть АЗС, половина нефтедобывающей компании «Укрнафта», «Днепроазот», авиакомпания МАУ, доля в крупной газодобывающей компании «Укрнефтебурение», Никопольский и Запорожский ферросплавные заводы, два марганцевых ГОКа, половина Криворожского железорудного комбината, и миноритарные пакеты в шести облэнерго.

Олигархам принадлежит Медиагруппа 1 + 1 (каналы 1 + 1, 2 + 2, ТЕТ, Плюсплюс, 1 + 1 International, сайты ТСН, УНИАН, «Главред» и «Телекритика») и печатное издание The Babel.

Виктор Пинчук

Виктор Пинчук
Виктор Пинчук

Расцвет олигархического влияния Виктора Пинчука пришелся на конец 90-х, когда он женился на дочери Леонида Кучмы – Елене. В 2003 году, благодаря протекционизму тестя, он принял участие в приватизации предприятий рудной промышленности – «Укррудпром».

Основной актив Виктора Пинчука – корпорация «Интерпайп», которая входит в десятку крупнейших в мире производителей бесшовных труб и в тройку крупнейших производителей железнодорожных колес. В нее входят «Интерпайп Нижнеднепровский трубопрокатный завод», «Интерпайп Новомосковский трубный завод», «Интерпайп Нико-Тьюб», «Днепропетровский Втормет» и электросталеплавильный комплекс «Днепросталь».

Вторым важным активом для Пинчука является его телевизионный холдинг StarLightMedia, который включает СТБ, Новый канал, ICTV, М1, М2.

Юрий Косюк

Юрий Косюк
Юрий Косюк

Владелец агрохолдинга «Мироновский хлебопродукт» (МХП) – крупнейшего производителя куриного мяса на Украине.

Параллельно владелец МХП продолжает экспансию на запад, покупая уже третью фабрику в Европе.

Андрей Веревский

Андрей Веревский
Андрей Веревский

Главный актив Андрея Веревского – агрохолдинг «Кернел», крупнейший в мире (!) производитель и экспортер подсолнечного масла. Земельный банк компании составляет 550 тыс га.

Вадим Новинский

Вадим Новинский
Вадим Новинский

Основной владелец «Смарт-груп», которой принадлежит 23,76% акций «Метинвеста» Рината Ахметова. К нему также относится и миноритарная доля в аграрном холдинге Ахметова HarvEast.

Отдельно владеет рядом компаний, объединенных в группу «Смарт-Холдинг». Аграрное направление в холдинге представляет компания «Верес», которая выращивает и перерабатывает овощи.

Энергетическое – нефтегазодобывающие компании Regal Petroleum, «Пром-Энерго Продукт» и «Укргаздобыча», а также завод по производству агропеллет ООО «Вин-Пеллета».

Финансовое – небольшой банк «Юнекс банк», судостроительное – Николаевский и Херсонский судостроительные заводы.

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин
Дмитрий Фирташ и Сергей Левочкин

Олигарх вынужденно проживает в Австрии. Там он был задержан по запросу США, которые обвиняют украинского олигарха в даче взятки в $18,5 млн за выдачу лицензий на разработку титановых месторождений в Индии. Австрийский суд отказал в экстрадиции, однако покинуть страну и вернуться на Украину он также не может.

Пребывание Фирташа в Австрии ослабило позиции олигарха. Однако он остается главным владельцем газораспределительных мощностей на Украине через «Региональную газовую компанию» (РГК). Эта структура контролирует 18 операторов газораспределительных сетей, что составляет около 70% мощностей по распределению газа на Украине.

Другой важный актив Фирташа – производство азотных удобрений. Его холдингу Ostсhem принадлежат три из пяти производителей азотных удобрений: «Ровноазот», «Черкасский Азот» и «Северодонецкий Азот». Четвертое предприятие «Стирол» находится на территории ДНР.

При Януковиче эти предприятия получали газ, из которого производятся удобрения, от Газпрома по специальной заниженной цене. Смена власти поломала эту схему. Фирташ пролоббировал заградительные пошлины на импорт удобрений из России, параллельно импортируя российский аммиак.

Партнер Фирташа – Сергей Левочкин. Бывший глава администрации президента Виктора Януковича прекрасно себя чувствует при нынешней власти. Вместе с Фирташем он контролирует медиагруппу «Интер», «Закарпатьеоблэнерго», 14% в газотрейдерских компании Ostchem Holding Gmbh, 13% акций ПАО «Крымский содовый завод» и контрольный пакет банка «Клиринговый дом».

Петр Порошенко

Петр Порошенко
Петр Порошенко

Бывший президент – следующий кандидат на выбывание из круга олигархов после Медведчука. Будучи главой государства, он существенно приумножил свои активы, заставив работать на свой бизнес всю властную вертикаль. Благодаря этому он вошёл в пятерку самых богатых людей Украины.

После ухода с поста президента Порошенко получил от Вашингтона гарантии личной неприкосновенности, поэтому все нынешние попытки Зеленского его посадить – не более чем игра на публику. В то же время гарантий винансовой неприкосновенности Порошенко никто не давал. Как раз наоборот, американцев Порошенко не устраивал только по той причине, что он стал олигархом. А в колонии своих, местных олигархов не должно быть по определению.

Ключевые бизнес-активы Порошенко – группа «Проминвест» и кондитерская корпорация Roshen. Он успел заблаговременно переписать эти активы на сына до принятия судом решения об их аресте. Однако так или иначе, его состояние сейчас будут раздирать.

Из СМИ бывший президент владеет рупором Евромайдана - «5 каналом» и телеканалом «Прямой».

Виктор Медведчук больше не олигарх

Виктор Медведчук
Виктор Медведчук

Олигархом лава администрации президента Кучмы стал совсем недавно, а именно при президенте Порошенко как бизнес-интерконнектор между РФ и Украиной.

Свое состояние Медведчук сколотил на поставках дизельного топлива из России по нефтепродуктопроводу ПрикарпатЗападТранс, а также эксклюзивному праву на поставку сжиженного газа от российской компании «Роснефть». Также контролирует на Украине сеть АЗС ТНК (под брендом Glusco).

Из медийных активов контролировал телеканалы NewsOne и «112».

Однако после команды из Вашингтона, Офис президента Зеленского начал против Медведчука войну и фактически вышиб его как из политики, так и из медийной сферы. А после прекращения поставок дизеля и сжиженного газа на Украину с 1 апреля 2021 года схлопнулись и его бизнес-активы.

Сейчас бывший олигарх находится под домашним арестом по обвинению в «Государственной измене». Формулировка этой статьи УК настолько размытая, что по ней можно посадить кого угодно и за что угодно. Оставшимся десятерым «негритятам» стоило бы задуматься, но они этого не сделают.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.