Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Киев усиливает военную группировку в Азовском регионе

Усиление сухопутной и морской военной группировки в регионе Азовского моря обусловлено стремлением киевского режима создать новую точку напряжённости с РФ.

       Конфликты
Украинский флот
Украина хочет грозить России с Азовского моря

Инцидент с проходом военных судов под Крымским мостом

20 сентября два вспомогательных судна Военно-морских сил Украины – поисково-спасательное «Донбасс» и морской буксир «Корец» – совершили переход из Одессы через Керченский пролив в порт Бердянск на Азовском море.

Это событие имело огромный общественно-политический резонанс. Украинская пропаганда представила его как важное достижение, а президент Украины Пётр Порошенко лично поздравил экипажи кораблей.

В России тональность оценок была, по большей части, насмешливо-критической. Высказывались даже предположения, что украинские корабли послали на героическую гибель, чтобы создать повод для усиления конфликта с Россией.

Что же на самом деле кроется за активностью Украины в акватории Азовского моря и Керченского пролива?

Военная база в Мариуполе

В сентябре 2018 года было анонсировано создание в Мариуполе военно-морской базы. Украинские военные начинают неофициально использовать выражение Азовская военная флотилия. Сначала планируется вхождение в её состав дивизиона бронированных артиллерийских катеров. В дальнейшем возможно усиление корабельной группировки.

«Донбасс» и «Корец» выступают здесь необходимыми для функционирования дивизиона судами обеспечения. Это довольно крупные вспомогательные суда.

Поисково-спасательное судно «Донбасс»

«Донбасс» (бортовой номер А500) построен в 1969 году в Польше как плавучая мастерская, в 1970-1980-е участвовал в дальних морских походах Советского ВМФ. Водоизмещение судна более 5,5 тысяч тонн, т.е., примерно, как современного большого противолодочного корабля, эсминца или почти как у знаменитого крейсера «Варяг».

В 2000-х годах был перестроен в корабль управления. Судно планировалось к списанию, однако командование украинских ВМС нашло оригинальный способ его использовать. На «Донбассе» планируется разместить штаб Мариупольской военно-морской базы и места для проживания экипажей катеров.

Буксир «Корец»

Назван в честь райцентра Ровенской области, бортовой номер А830. Это большой морской буксир-спасатель водоизмещением около 1,4 тысячи тонн, т.е., примерно, как у знаменитой канонерской лодки «Кореец».

Построен в 1973 году на Ярославском судостроительном заводе. Предназначен для оказания помощи терпящим бедствие кораблям. Есть планы его перестройки в минный тральщик, тем более, что команда «Кореца» ранее служила на тральщике «Черкассы», в 2014 году оставшемся в Севастополе.

Корабли ВМФ Украины в Азовском море

Из боевых кораблей ВМФ Украины сейчас в Азовском море присутствуют малые бронированные артиллерийские катера (МБАК) P177 «Кременчуг» и P178 «Лубны» типа «Гюрза-М», доставленные в Мариуполь по суше.

Это современные быстроходные малые боевые корабли (38 тонн водоизмещения, 28 узлов максимального хода), защищённые бронёй от копий и стрел стрелкового оружия. Командование ВМФУ заявляет, что катера защищены и от огня крупнокалиберных пулемётов и даже малокалиберных пушек, но это вызывает большие сомнения.

Катера вооружены двумя дистанционно управляемыми боевыми модулями «Катран-М», состоящими из 30-мм автоматической пушки и двух ПТУР «Барьер» каждый.

Кроме того, Мариупольский пограничный отряд морской охраны имеет на вооружении сторожевой пограничный корабль проекта 205П (240 тонн, 2 двуствольные 30-миллиметровые артустановки, глубинные бомбы, 400-миллиметровые торпедные аппараты), пять катеров типа «Гриф» (40 тонн, вооружены 1-2 спаренными установками крупнокалиберных пулемётов), 11 быстроходных малых катеров и сторожевой корабль «Оникс», переоборудованный из трофейной турецкой шхуны.

Итого 8 боевых катеров, не считая малых. В общем, украинская корабельная группировка на Азовском море уже сейчас значительно превосходит российскую, имеющую всего 3 катера (о них будет сказано ниже).

Планы усиления ВМСУ в Азовском море

Озвученные командованием планы

Намерения усиления корабельной группировки в Азовском море украинские военные уже озвучили. Для этого в наличии есть ещё десять катеров, из них шесть на ходу, еще два в достройке и два в ремонте.

Во-первых, в Азовское море переправят ещё четыре имеющиеся на флоте МБАК типа «Гюрза-М».

Во-вторых, для Азовской флотилии активизирована достройка двух современных десантных катеров типа «Кентавр» в Киеве на заводе «Кузница на Рыбацком» (бывший «Ленинская кузница»). Их водоизмещение 47 тонн, скорость 50 узлов, экипаж пять человек, вместимость – 32 десантника, вооружение – два боевых модуля с 12,7-миллиметровым пулемётом и 40-миллиметровым гранатомётом каждый, два блока 80-миллиметровых неуправляемых ракет.

Также для Азова ускорен ремонт в Николаеве ракетного катера «Прилуки» (250 тонн) и десантного катера «Сватово» (100 тонн).

27 сентября США передали Украине два катера береговой охраны типа «Айленд» постройки конца 1980-х. Это чисто патрульные корабли, их водоизмещение 170 тонн, скорость хода до 29 узлов, вооружение одна 25-миллиметровая артустановка и 2-4 крупнокалиберных пулемёта. Последний ремонт эти катера прошли 4-6 лет назад. Логично предположить, что украинское военное командование сочтёт наилучшим местом употребления этих единиц Азовское море.

Перспективы

Но на этом Украина не останавливается. Возможно, будет продолжено строительство катеров типа «Гюрза-М», хотя этот проект, как признают украинские военные, оказался не очень удачным. До 2020 года флот может пополнится ещё несколькими такими единицами (до 12 штук).

Скорее всего, речь идёт о катерах, уже заложенных или заказанных на киевском заводе «Кузница на Рыбацком». До недавнего времени это предприятие принадлежало украинскому президенту Петру Порошенко, который на прошлой неделе заявил о его продаже.

В перспективе вероятно появление более крупных боевых кораблей. Например, Дания высказала готовность продать Украине за 100 миллионов евро три минных тральщика типа Standard Flex 300 водоизмещением 480 тонн. Но сейчас эти планы выглядят малореальными – лишних 100 миллионов евро Украине взять неоткуда.

Катера типа «Гюрза» и «Кентавр» могут быть перевезены на Азовское море сухим путём. Для «Айлендов», «Прилук» и «Сватово» это невозможно из-за массогабаритных показателей. Они должны будут пройти через Керченский пролив. И вот здесь Украине пригодится прецедент прохода «Донбасса» и «Корца». Пропустив один раз невооружённые суда из состава украинских ВМС, российские пограничники могут встать перед трудным выбором, если под мостом попробуют пройти боевые катера.

Такая попытка обязательно будет контролироваться США. Ведь 20 сентября за проходом «Донбасса» и «Корца» американцы наблюдали с самолёта дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО) RC-135, курсировавшего недалеко от Крыма. Попытка не пропустить украинские вооружённые катера, несомненно, вызовет международный скандал, в котором Вашингтон однозначно поддержит Киев.

Также не исключён вариант, что украинские катера могут попытаться пройти Керченский пролив со снятым вооружением, которое будет доставлено в Мариуполь по суше. Для «Айлендов» это относительно несложно, но для «Прилук» проблематично («Сватово» штатного вооружения не имеет).

Соотношение сил флотов в Азовском регионе

2 октября 2018 года начальник Генерального штаба ВСУ Виктор Муженко в интервью агентству «Рейтерс» сообщил, что украинские боевые корабли пока не будут сопровождать коммерческие суда, проходящие через Керченский пролив под мостом, чтобы избежать столкновений с российскими кораблями.

По мнению Муженко, силы ещё не равны и обострять конфликт Украине невыгодно. Тем не менее, украинское командование считает, что корабельно-катерная группировка существенно улучшит безопасность мореплавания для украинских судов и условия промысла для украинских рыбаков в Азовском море.

Российский флот в Азовском море

На Азовском море Россия сейчас имеет два бронированных артиллерийских катера типа «Шмель» постройки до 1972 года (77 тонн, 24 узла, 1 – 76-миллиметровая, 1 – спаренная 25-миллиметровая артустановки, пулемёты, неуправляемые ракеты, могут устанавливаться автоматические гранатомёты) и один катер типа «Гриф», переброшенные внутренними водными путями с Каспийской военной флотилии.

Также в Керченском проливе создана небольшая группировка плавсредств охраны Крымского моста, находящаяся в распоряжении Росгвардии и ФСБ. В их арсенале: пограничный сторожевой катер «Ламантин», катер-перехватчик «Соболь», противодиверсионный катер «Грачонок», десантный катер «Раптор» и подводный беспилотный комплекс «Пингвин». Но это всё очень небольшие плавсредства.

С увеличением числа катеров типа «Гюрза-М» украинская корабельная группировка в Азове станет заметно сильнее российской.

Для выравнивания сил Россия может задействовать корабли Каспийской флотилии (есть ещё два катера типа «Шмель», теоретически возможна переброска малых артиллерийских кораблей и даже ракетных корветов) с Черноморского флота. Однако такое может быть сделано только за счёт ослабления этих флотских объединений, что ставит российское военное командование в трудное положение. Особенно сейчас, когда самые боеспособные корабли направлены к берегам Сирии.

Сухопутные силы ВСУ в Азовском регионе

Киев усиливает в Азовском регионе также воздушную и сухопутную компоненты. На побережье переброшены дополнительные части береговой артиллерии и морской пехоты. На приазовские аэродромы перебазированы боевые самолёты из Николаевской области. Неясно, временная это мера или постоянная, и войдут ли они в состав морской авиации.

Летом-осенью 2018 года военные учения на побережье и в водах Азовского моря Украина проводит почти ежемесячно. В основном отрабатываются задачи противодесантных и противодиверсионных действий, а также обороны от сухопутного наступления вдоль берега.

За учениями постоянно наблюдают военные стран НАТО. Так, 26 сентября во время учений «Казацкая воля» недалеко от Крыма патрулировали самолёт ДРЛО RC-135 ВВС Великобритании, противолодочный самолёт Boeing P-8A «Посейдон» морской авиации США и американский беспилотный разведчик RQ-4 Global Hawk.

Что всё это значит

В результате усиления сухопутной и морской военной группировки в Азовском регионе Киев создал новую точку военно-политической напряжённости с РФ. Сделано это главным образом, путём перераспределения уже имеющихся ресурсов. Даже личный состав и имущество для Мариупольской военно-морской базы планируется перебросить из Николаевской области. А суда обеспечения «Донбасс» и «Корец» переданы Украине Россией из Севастополя после 2014 года.

Идея сосредоточиться на Азовском море, скорее всего, подсказана киевскому режиму американскими стратегами, которые точно направили её ограниченные силы на вновь обнаруженное уязвимое место России.

Здесь может быть спровоцирован конфликт разных форм и интенсивности: конфронтация при попытках прохода украинских боевых кораблей через Керченский пролив, нарушение территориальных вод Крыма, досмотр российских судов и т.п. По сути создаётся универсальный рычаг для раздражения России.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.