Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Вашингтон не скрывает что организует раскол в УПЦ в пику РФ

США используют вопрос автокефалии для украинских православных раскольников как инструмент ослабления российского влияния на Украине.

       Церковный раскол
Заседание Синода УПЦ 25.09.2018
Заседание Священного Синода УПЦ 25 сентября 2018 года.

Вашингтон толкает украинскую церковь к расколу

Представитель Государственного департамента США Хизер Нойерт выступила с заявлением о безусловной поддержке стремления отдельных кругов украинского общества получить автокефалию для своей церкви.

Соединенные Штаты решительно поддерживают свободу вероисповедания, включая свободу членов групп управлять своей религией согласно их убеждениям и свободно исповедовать свою веру без правительственного вмешательства. Соединенные Штаты уважают способность украинских православных религиозных лидеров и последователей стремиться к автокефалии согласно их верованиям. Мы уважаем Вселенского Патриарха как голос религиозной толерантности и межконфессионального диалога,

- указывается в заявлении, опубликованном на официальном сайте посольства США в Киеве.

Представитель Госдепа не скрывает, что рассматривает автокефалию для Украины в связке с вопросами конфликта с Россией:

Соединенные Штаты неизменно поддерживают Украину и ее территориальную целостность перед лицом российской агрессии на востоке Украины и российской оккупации Крыма. Мы также поддерживаем Украину, поскольку она определяет собственный путь и принимает собственные решения и присоединяется к ассоциациям свободно от внешнего вмешательства,

Обращение Синода УПЦ

Реагируя на опасность раскола в Украинской православной церкви Священный Синод УПЦ на заседании под председательством митрополита Киевского и Всея Украины Онуфрия принял обращение к Варфоломею.

Назначение экзархов в нём было названо грубым вмешательством во внутренние дела Украинской Православной Церкви и нарушением ее канонической территории. Соответственно, Синод УПЦ призвал Константинопольского патриарха прекратить вмешательство во внутренние дела УПЦ. Экзархи Даниил и Илларион, по заявлению Синода, должны покинуть каноническую территорию УПЦ.

Также Синод приостановил сослужение епископов УПЦ с иерархами Константинополя. Верующих и священников призвали усилить молитвы за сохранение единства украинского православия.

Роль Вашингтона в расколе УПЦ – ключевая

Тема автокефалии поднималась ещё во времена президентства Виктора Ющенко. Однако она не сдвигалась с мёртвой точки, пока за дело не взялись США. Нерешительность Константинопольского патриархата была преодолена, после того, как Америка стала шантажировать патриарха Варфоломея компроматом.

Государственный секретарь Майк Помпео в июне этого года предъявил документы о его причастности к хищению 10 миллионов долларов из сумм, выделенных Американской архиепископии Константинопольской церкви на восстановление храма Николая Чудотворца в Нью-Йорке.

Вскоре после этого – в августе-сентябре – Вселенский патриарх дал несколько позитивных сигналов о своих намерениях предоставить автокефалию украинской церкви. Последним шагом стало назначение двух экзархов Константинопольского Патриархата – архиепископа Памфилийского Даниила и епископа Эдмонтонского Илариона – для будущей автокефальной церкви.

При этом действия Константинополя выглядят не слишком решительными и продуманными. Варфоломей даже примерно не озвучил, когда он планирует предоставить томос об автокефалии. Экзархи назначены преждевременно – им ещё нечего возглавлять. Вопросы организации будущей автокефальной церкви также совершенно не разработаны.

Например, непонятно, что делать с таким амбициозным церковным лидером, как патриарх раскольников Филарет. А он не раз заявлял, что не желает не только отказаться от лидерства, но и не согласен с понижением своего статуса с патриарха (пусть и самоназначенного) до, например, митрополита Констанинопольского патриархата.

Создаётся впечатление, что Варфоломей действует по принуждению. Несмотря на это, общая направленность его действий устраивает США и явно враждебна украинскому и российскому каноническому православию.

Первый бой – за Киево-Печерскую лавру

Украинская Православная Церковь подвергается массированной атаке со стороны Константинопольского патриархата, раскольнических конфессий УПЦ КП и УАПЦ, поддерживающих их украинских властей и национал-радикалов. За всеми ними маячит тень США, желающих прервать последнюю крупную связь между Россией и Украиной. Иерархи УПЦ осознают серьёзность надвигающейся опасности и настроены весьма решительно, о чём и свидетельствует вчерашнее заявление.

Общие планы Варфоломея представить нетрудно. Это получение раскольниками официального статуса, с последующим отъёмом церковного движимого и недвижимого имущества УПЦ и переманиванием священников и верующих. Уже сейчас можно предсказать, что первый бой состоится за Киево-Печерскую лавру и его исход во многом будет определять победителя украинского религиозного конфликта.

Возможности же силового противостояния УПЦ не имеет. В отличие от раскольников и властей, опирающихся на группы вооружённых радикалов, у канонического православия своих боевых отрядов нет. УПЦ может рассчитывать только на массу невооружённых верующих. При этом их возможные силовые действия украинская правоохранительная система будет жёстко пресекать, а на действия национал-радикалов – закрывать глаза.

УПЦ также не стоит рассчитывать на справедливость в судах. Её политическая поддержка также ограничена. При необходимом давлении на парламент власти, скорее всего, смогут протащить законы о церковном рейдерстве, отложенные принятием в 2016 году.

Неявная государственная поддержка на международном уровне у УПЦ, в отличие от КП и УАПЦ, отсутствует. Материнская церковь РПЦ ограничивается заявлениями и формально-символическими действиями.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.