Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Кому принадлежит газ на Украине?

  18-01-2022, 20:56,    Вопросы и ответы

Газ на Украине
Добыча и транспортировка газа на Украине принадлежит олигархам.

Украина сама добывает достаточно много газа. Кому принадлежат украинские газодобывающие и газораспределительные компании?

Газ на Украине добывается как государственной ПАО «Укргаздобыча», так и частными компаниями. Лицензиями на газодобычу владеют всего десяток человек, включая украинских олигархов, бывших высших чиновников и народных депутатов – настоящих и бывших. Газораспределение сосредоточено, в основном, в руках олигарха Дмитрия Фирташа и народного депутата Юрия Бойко.

Добыча газа на Украине

Сколько газа добывается на Украине

Ежегодно на Украине потребляется около 30 млрд. м3 газа. При этом собственная добыча составляет порядка 20 млрд. м3. Ещё около 14 млрд. м3 Киев вынужден импортировать.

При этом потребление газа собственно населением вместе с бюджетными организациями составляет 12 млрд. м3. Ещё около 6 млрд. мгаза нужно на отопление в зимний период. Остальное – промышленное потребление и производственно-технологические расходы.

Украина располагает собственными доступными для добычи запасами газа в объеме в 452,8 млрд. м3. Однако их недостаток в очень высокой себестоимости добычи. По данным НАК «Нафтогаз Украины», себестоимость природного газа, который добывается на территории Украины составляет 319 долларов за 1 тыс. м3. Для сравнения, себестоимость добычи российского газа – 20 долларов за 1 тыс. м3.

Тем не менее, это не отпугивает владельцев газодобывающих компаний, поскольку даже при такой высокой себестоимости они остаются в выигрыше.

Кому принадлежат газовые месторождения

Газ на Украине добывается структурным подразделениям государственной компании НАК «Нафтогаз» – компанией ПАО «Укргаздобыча», также лицензии на добычу газа на украинской территории имеют около сотни частных компаний. Фактически же работает около 40 компаний. Почти все они входят в те или иные крупные финансово-промышленные группы, связанные с известными украинскими олигархами.

Следует также отметить, что тенденция такова, что государственное участие в газодобыче постепенно снижается, а частное увеличивается.

Владельцы газовых месторождений Украины – список

  1. Петр Порошенко – бывший президент Украины. Контролирует одну из крупнейших на Украине газодобывающих компаний ООО «Аркона Газ-Энергия» через своего доверенного лица Олега Ольхового.
  2. Николай Злочевский – бывший министр экологии в правительстве Виктора Януковича. После переворота бежал из Украины, но позднее уладил все вопросы с новой властью и вернулся. Его бизнес-партнер – также человек из ближайшего окружения Петра Порошенко – Игорь Кононенко.
  3. Павел Фукс – российско-украинский бизнесмен, купивший компанию ООО «Ист Юроуп Петролеум» у бывшего министра энергетики и угольной промышленности Эдуарда Ставицкого.
  4. Виктор Пинчук – украинский олигарх. Занимается добычей газа на Украине через 11 компанний с мутной системой собственности через несколько оффшорных фирм-прокладок.
  5. Ефим Звягильский – народный депутат.
  6. Александр Онищенко – бывший народный депутат, в настоящее время – проживающий в ФРГ политический эмигрант.
  7. Игорь Коломойский – украинский олигарх.
  8. Вадим Новинский – украинский олигарх, народный депутат.
  9. Ринат Ахметов – украинский олигарх. Занимается добычей газа через несколько фирм, аффилированных с ПАО ДТЭК.
  10. Леонид Козаченко – вице-премьер-министр Украины в правительстве Анатолия Кинаха при президенте Леониде Кучме.
  11. Игорь Котвицкий – народный депутат Украины VIII созыва (фракция «Народный фронт»).

Кому принадлежат облгазы 

Кроме добычи газа не менее прибыльным является его транспортировка и распределение.

Больше 70% предприятий по распределению газа трубопроводами контролирует проживающий сейчас в Австрии беглый олигарх Дмитрий Фирташ. Во время президентства Виктора Януковича он скупил за бесценок на приватизационных аукционах госпакеты акций облгазов и переоформил их в холдинг «Региональная газовая компания» (РГК).

Младшими партнерами Фирташа по РГК являются: Сергей Левочкин – народный депутат и бывший глава Администрации Януковича, его сестра Юлия и Иван Фурсин – народный депутат.

Несмотря на разделение распределения и поставки природного газа по региональным трубопроводам, РГК Фирташа продолжает контролировать обе функции, создав параллельные сбытовые компании, которые занимаются поставкой газа потребителям.

Под управлением РГК находится также четыре Облгаза из группы российского бизнесмена Виктора Вексельберга: Днипрогаз, Криворожгаз, Харьковгаз и Харьковгоргаз.

До 2012 года эти предприятия принадлежали «КЭС-Холдингу» Вексельберга. Затем он объявил о выходе их украинских активов, а сами Облгазы были переписаны на офшоры.

Помимо 22 газораспределительных предприятий, работающих под брендом РГК Дмитрия Фирташа, еще шесть таких предприятий контролируются менеджерами неформальной группы «РосУкрЭнерго»: «Черкассыгаз» (20,3% принадлежит ООО «Ласфано Украина», 22,5% - виргинской Perritt Select, 15,8% - «Межрегиональная торговая компания»), «Мелитопольгаз» (40,7% - ИК «Финлекс-Инвест»), «Уманьгаз» (неизвестным физлицам) и «Кировоградгаз» (51% - «Нафтогазу», 28% - ИК «Финлекс-Инвест»), совладельцами которых, помимо Дмитрия Фирташа являются Иван Фурсин, Сергей Левочкин, Юлия Левочкина и Юрий Бойко.

Наблюдательные советы этих компаний возглавляют люди Фирташа - менеджеры Игорь Воронин или Юрий Величко. Так, Воронин - глава правления Укргаз-Энерго», а Величко его заместитель.

Кроме того, Воронину и Величко принадлежит газовый трейдер «Метида» – крупнейший импортер газа из Европы в Украину.

Киевгаз

Правление «Киевгаза» с 2010 года возглавляет Сергей Горовой – зять Юрия Бойко. В 2015 году «Киевгаз» разделили на две компании: на распределяющую компанию «Киевгаз» и ее дочку «КиевГазЭнерджи», которая принимает расчеты от киевлян. Руководителем «КиевГазЭнерджи» был назначен Владислав Красавин, полковник полиции в запасе и помощник депутата Юрия Бойко на общественных началах.

Лубныгаз (Полтавская область)

Предприятие из группы Фирташа-Левочкина-Бойко. ИК «Финлекс-Инвест» в компании принадлежит 26%, Aer Alter Energy Resources – 25%, а Green Energy Capital Investment (обе – из Великобритании) – 19,5%. Еще 25% - НАК «Нафтогаз». Наблюдательный совет «Лубныгаза» возглавляет Константин Бородин – человек из орбиты Юрия Бойко.

Мариупольгаз

Распределение газа в Мариуполе осуществляет компания «Мариупольгаз». Она, через ООО «Маргаз», принадлежит Ивану Фомиченко и его дочерям – Нине Фомиченко и Ольге Востриковой. Фомиченко возглавлял «Мариупольгаз» более четверти века.

Одессагаз

Обеспечением газа промышленных и бытовых потребителей одесского региона занимается компания «Одессагаз». Она принадлежит одесскому бизнесмену Игорю Учителю, который входит в сотню богатейший украинцев по версии Forbes.

Тернопольгаз

Распределительная компания «Тернопольгаз» контролируется компанией «Промтехресурс» (42,5%). Эта компания принадлежит Светлане Будз, председателю правления «Тернопольгаза» Владимиру Караванскому, который был депутатом Тернопольского областного совета в течение четырех созывов и Оксане Гарматюк.

Полтавагаз

«Полтавугаз» контролирует Вера Четверикова – родственница бывшего главы Государственного агентства резерва (в 2010-2012 годах) Алексея Лелюка. Ранее он был депутатом от Партии регионов, членом комитета Рады по вопросам топливно-энергетического комплекса.

С 2003 по 2004 годы Лелюк был председателем правления «Полтавагаз». Затем начал депутатскую карьеру – летом 2004 года на выборах по 151-му округу в Полтавской области Лелюк избрался от Партии регионов вместо умершего депутата от ПР Ивана Четверикова. Лелюк был его племянником.

ГК «Содружество»

Еще два распределительных предприятия в Полтавской области – «Гадячгаз» и «Кременчуггаз», и одно в Херсонской – «Херсонгаз» - принадлежит ГК «Содружество» Виктора Попова.

На главную страницу