Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Провокации на море: вашингтонская режиссура, киевское исполнение

Слаженная и единодушная поддержка Киева Вашингтоном в его провокациях на Черном и Азовском морях говорит о том, что это изначально игра американцев.

       Ситуация вокруг Крыма
Хизер Нойерт
официальный представитель Государственного департамента США по связям с общественностью Хизер Нойерт

Слаженные действия

США не остались в стороне от конфликтной ситуации между Украиной и Россией, связанной с использованием Азовского моря и Керченского пролива. 30 августа 2018 года официальный представитель Государственного департамента США по связям с общественностью Хизер Нойерт заявила, что действия Российской Федерации по пресечению морского транзита осуществляются в целях подрыва экономики и дестабилизации Украины, а также является примером игнорирования международных норм.

Мы призываем Россию перестать препятствовать международному судоходству в Азовском море и Керченском проливе,

- заявила Нойерт.

По её словам, Россия не пропустила в украинские порты Бердянск и Мариуполь как минимум 16 судов.

Немного раньше на смежную тему высказался эксперт Американского совета по международной политике Стивен Бланк.Он сообщил, что США дадут Украине военную помощь для защиты Азовского моря. В частности, Бланк отметил, что Америка готова предоставить Украине боевые катера, а также, что обсуждается вопрос предоставления Украине противокорабельных ракет.

Не обошёл американский эксперт вниманием и финансовую военную помощь Украине от США. Бланк посчитал, 250 миллионов долларов из этой помощи Украина в первую очередь должна использовать на укрепление своих Военно-морских сил в Азовском море.

В Украине же 28 августа в Азовском море и на его побережье начались объединённые командно-штабные учения ВМСУ, авиации, сухопутных и пограничных войск «Шторм-2018». При этом командующий ВМСУ адмирал Игорь Воронченко заявил, что в ближайшее время Украина увеличит корабельную группировку в Азовском море, а также силы морской пехоты и артиллерии.

Со своей стороны, президент Украины Пётр Порошенко 26 сентября собирается поставить вопрос нарушения Россией морского права в Акватории Азовского моря и Керченского пролива на обсуждение Генеральной ассамблеи ООН.

История конфликта

Противостояние на Азовском море между Украиной и Россией усилилось в конце 2017 года – с приближением окончания постройки Крымского моста. Всё началось с заявлений украинских экспертов об экономических потерях украинских портов Бердянск и Мариуполь из-за проблем с прохождением судов класса «Панамакс» под Крымским мостом.

А с весны 2028 года конфликты в районе Крымского моста и вообще в азовско-черноморском бассейне пошли один за другим. В марте 2018 года в водах Азовского моря был арестован сейнер «Норд» из Керчи. Капитана судна, имевшего выданный в Керчи российский паспорт, привлекли к суду как гражданина Украины.

В ответ на это российские пограничники стали проводить усиленные досмотры судов, следовавших через Керченский пролив под Крымским мостом в украинские порты Бердянск и Мариуполь. Досмотру подверглись более полутораста судов, некоторые из которых потеряли по нескольку дней, а часть, по заявлению представителя Госдепа, вообще не были пропущены.

Не замедлил ответ и с арестом судов. В мае российские пограничники задержали возле черноморского побережья Крыма рыболовецкое судно ЯМК-0041 из Очакова с экипажем. Его капитану, как и капитану «Норда», грозит тюремный срок.

В течение лета на Украине усиливалась военная риторика, связанная с Азовским морем, на побережье и в акватории которого проводились военные учения. Корабли стран НАТО осуществили рекордное число заходов в Чёрное море и порты Украины.

Наконец, 10 августа украинские силовики заблокировали в порту Херсона российский танкер «Механик Погодин» с 12 членами экипажа.

30 августа в ответ на слова представителя Госдепа посольство России в США назвало действия украинской власти в Азовском море пиратством и призвало Вашингтон прекратить заступаться за Украину. В первую очередь, имелось ввиду задержание траулера «Норд» и его экипажа, но в заявлении упоминался и «Механик Погодин», задержанный в акватории Чёрного моря.

Заокеанская режиссура

Сразу заметно, что Азовский кризис сильно отличается от других недружественных действий киевского режима по отношению к РФ. Например, от намерений Петра Порошенко разорвать Большой договор о дружбе или министра Владимира Омеляна – прекратить регулярное пассажирское сообщение с Россией. Такие ходы не могут причинить России реального вреда. Они больше бьют только по самим гражданам Украины. По замыслу президентских политтехнологов, это небольшая цена за увеличение электорального рейтинга главы украинского государства.

После того как стало ясно, что Крымский мост будет достроен, это вызвало в киевских кабинетах пароксизмы ярости, смешанной с отчаянием. Крым превращался в независимый от Украины остров. Рычагов давления на него с суши не осталось – железнодорожное и регулярное автобусное сообщение, поставки воды, электричества, продовольствия и других товаров уже были прекращены. И вот тут началось раздувание конфликта на море.

В отличие от нелепых антироссийских шагов украинской власти, за Азовским кризисом чувствуется талантливая американская режиссура. Он разворачивается по классическому сценарию – от экспертных заявлений, через дипломатический конфликт к усилению военной конфронтации.

США проще поддержать Украину в морском противостоянии с Россией, чем в сухопутном. В Чёрное море всегда можно ввести американские корабли для демонстрации угрозы. А из-за ограниченности военных сил России на Азовском море, малых размеров самого моря и мелких глубин – здесь проще создать относительный военный паритет.

Как представляется, США нащупали уязвимое место РФ и будут и дальше давить на него, используя Украину.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.