Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Панамаксы в Мариуполе: сказка для обывателя

Фейк о том, что Панамаксы не могут заходить в азовские порты придумали чтобы скрыть провал в экономике. А верят ему те, кто не отличит балкер от сухогруза. Размеры судов класса ПанамаксВо флоте принято подразделять суда на типы в зависимости от выполняемой функции или перевозимого груза: танкеры,

       Экономика
Балкер проходит под Крымским мостом
Стандартный для Черного моря балкер проходит под Крымским мостом

Размеры судов класса Панамакс

Во флоте принято подразделять суда на типы в зависимости от выполняемой функции или перевозимого груза: танкеры, контейнеровозы, газовозы, балкеры, сухогрузы, буксиры, земснаряды, баржи и так далее.

Но существует и классификация судов по размерам. Такая классификация учитывает особенности района плавания, глубины в проливах и акваториях портов, габариты шлюзов и прочее.

В этой классификации классы судов называются словом, состоящим из двух частей. В первой части указывается принадлежность к географическому объекту, во второй части – размер.

Так, «Панамакс» (калька с английского Panamax) – это сочетание из частей слов «Панама» и «максимальный». Суда этого класса имеют размеры, которые позволяют им пройти через старые шлюзы Панамского канала размерами 305 метров в длину, 33,5 метра в ширину и 26 метров в глубину.

Соответственно, ограничения: длина – не больше 289,56 метра (950 футов), ширина – 32,31 метра (106 футов), осадка – 12,04 метров (39,5 футов), высота от ватерлинии до самой высокой точки судна – 57,91 метра (190 футов).

Это очень большие суда водоизмещением до 52500 тонн. Помните пожелание морякам «семь футов под килем»? Вот и сравните с этими размерами.

Обвинения

Под Крымским мостом могут пройти суда с максимальной высотой 33 метра, что значительно меньше ограничений для судов класса Панамакс. За это сразу ухватились киевские пропагандисты, именуемые в СМИ «экспертами», обвиняя РФ в том, что мост создаёт ограничения для украинского судоходства.

Мы провели оценку тех судов, которые к нам заходили за последние три года и выяснили, что в Мариупольский порт больше не смогут зайти 144 судна, которые за последние 2-3 года работали на этом рынке. Причина – высота арки нового моста над поверхностью воды составляет 35 метров. Под ней смогут пройти суда высотой на 2 метра ниже, то есть те, чья высота не превышает 33 метра. Такие ограничения установило Министерство транспорта России.

– сетует начальник Администрации морского порта в Мариуполе Игорь Барский.

По заявлениям Киева, из-за строительства Крымского моста порт Мариуполя потерял треть большегрузного флота. А Министерство транспорта и инфраструктуры Украины даже подсчитало убытки Украины от строительства Керченского моста – украинцы их оценили в 19 млн. долларов США.

К Киеву подключились и страны Запада, всегда безоговорочно принимающие на веру всё, что заявляет Киев.

Соединенные Штаты осуждают строительство Россией и частичное открытие моста через Керченский пролив между Россией и Крымом. Мост препятствует судоходству, ограничивая размеры судов, которые могут проходить через Керченский пролив, единственный путь, ведущий к территориальным водам Украины в Азовском море. Мы призываем Россию не препятствовать этому судоходству,

- говорится в заявлении Госдепартамента. Похожее заявление сделали и представители ЕС.

Но всё дело в том, что киевские власти в очередной раз солгали, введя в заблуждение и своих западных друзей и собственных граждан.

Панамский канал и Азовское море

Панамакс, даже не максимальных размеров, безусловно, не пройдёт под Крымским мостом. Но дело в том, что помимо моста есть другие ограничения, о которых украинцы внезапно «забыли». А именно – глубина фарватера Азовского моря и длина причалов азовских портов. А они допускают проход судов с осадкой не более 8 метров и длиной не более 270 метров.

Суда больших размеров и раньше не могли заходить в Бердянск и Мариуполь без всякого моста. А укладывающиеся в эти ограничения те же панамаксы везли уголь в Мариуполь раньше, и сейчас физических препятствий для этого никаких нет. Но это будут уже, строго говоря, не панамаксы, а суда других классов – «Гандисайз» (Handysize), «Гандимакс» (Handymax) и «Супрамакс» (Suprama).

Высота подмостового габарита – 35 метров – принята на основании тщательно проведенного анализа материалов о судоходстве в Азово-Черноморском бассейне и с привлечением структур и ведомств, обеспечивающих судоходство в Керчь-Еникальском канале. Учтены все морские суда, осуществляющие плавание в течение последних десятилетий на судоходных путях Керченского пролива. По результатам проведенной работы принято максимально выверенное техническое решение.

- отметили в Минтранспорта РФ.

А разглагольствовать о том, что Панамаксы максимального размера не могут проходить под Крымским мостом такой же абсурд, как обвинять РФ в том, что в Бердянск из-за моста не заходят суда класса «Суэцмакс». Это 150-тысячетонные гиганты, рассчитанные на проход по Суэцкому каналу (глубина 16 метров, высота пролёта моста – 68 метров). Для судов класса «Панамакс» и тем более «Суэцмакс» и «Афрамакс» Азовское море – мелкая лужа, куда они даже зайти не смогут.

Дело в кризисе экономики

Резонанс с убытками азовских портов раздула государственная пропаганда. Русофобия стала официальной идеологией на Украине и в этом контексте мимо лишнего повода для обвинений, пусть ложных, киевские власти не могли.

Но с другой стороны это и удобное оправдание развала украинской экономики. После государственного переворота объемы перевалки украинских портов стабильно падают. В период с 2012 по 2014 год обороты самого крупного в Азовском море Мариупольского порта порта зашкаливали: 2012 – 14,909 млн тонн, 2013 – 15,499 млн , 2014 – 13,003 млн тонн. А после 2014 года они упали более чем в два раза. 2015 – 8,984 миллиона, 2016 – 7,604 млн тонн, 2017 – 6,514 млн тонн.

Даже если бы на самом деле какие-то суда действительно потеряли бы возможность проходить под мостом, при наличии спроса на перевалку для стивидорных компаний найти других перевозчиков – не проблема. Но в том то и дело, что из-за общего кризиса экономики Украины предложение на рынке морских перевозок значительно превышает спрос.

Но признаться в том, что стагнация хозяйственной сферы происходит из-за тотального воровства и некомпетентности киевские власти не могут. Вот и придумали сказку про то как Панамаксы возили уголь в Мариуполь, а теперь не могут.

FusionCharts XT will load here!
На диаграмме хорошо видно, что причина падения грузооборота украинских портов - не мост, построенный в 2018 году, а госпереворот, случившийся в 2014-м.
Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.