Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Почему украинцы верят лжи и чем это для них закончится

В настоящее время ложь доминирует в украинском информационном пространстве, пропаганда уродует взгляды и души людей и ничем хорошим это закончится не может.

       Антифейк
Российская агрессия против Украины
Это фото стало мемом Интернета – им украинская пропаганда вот уже 8 лет иллюстрирует очередные страшилки о «российской военной агрессии».

Как изменить взгляд на мир

Почему врать уже не стыдно

«Платон мне друг, но истина дороже», - согласно легенде сказал Сократ и выпил чашу с цикутой. Для Сократа истина обладала настолько абсолютной ценностью, что была для него дороже его собственной жизни.

С того времени цена правды всё время снижалась. Люди начали лгать сначала в исключительных случаях, затем всё чаще…

В западных фильмах в последние два десятилетия, бытовая ложь стала не только не осуждаемой в обществе, но абсолютной поведенческой нормой. Постепенно эта социальная норма из фантазийной среды искусства перекочевала в реальную жизнь. Лгать стало не стыдно никому и нигде: ни в быту, ни в публичной политике.

И тут подсуетились философы постмодерна. «Истины нет, есть лишь мнения!», - так успокоили они вконец завравшееся общество. Ведь если нет истины, значит и лжи тоже нет! Так из осуждаемого в традиционном обществе феномена ложь стала нормой социального поведения. Особенно это заметно по украинским политикам, закрепившимся после бегства Януковича, и их обслуживающих СМИ.

Ложь во спасение

Почему так произошло пояснила немецкая исследовательница Элизабет Ноэлле-Нойман, открывшая феномен «спирали молчания». Ещё раньше это описал в своей сказке про голого короля Ханс Кристиан Андерсен.

Человек – существо социальное, и у него подспудно всегда есть страх стать изгоем. Если какое-то мнение господствует в обществе, а человек убеждён в обратном, то сначала он будет вынужденно делать вид, что разделяет это мнение и помалкивать, а через какое-то время сам в это искренне поверит.

И что человеку в такой ситуации делать? Жить долго штирлицем, скрывая свои мысли от окружающих? Это тяжело, психологически некомфортно, да и вообще не хочется. И тогда мозг идёт на выручку: он начинает менять взгляд человека на мир, стирая одни факты и акцентируя внимание на других.

Так постепенно происходит ломка старого мировоззрения и внедрение в сознание человека новых пропагандистских установок. В нашем примере человек начинает сам верить в эту самую «российскую агрессию». Не знать, не понимать, а именно верить. И всё, душевный комфорт достигнут, у человека всё хорошо.

Ложь в политике и пропаганде

Сила лжи

Ложь – очень эффективный инструмент пропаганды. Её сила в следующем:

  • Ложное утверждение всегда первое, т.е. оно задает первичную интерпретацию.
  • У лжи гораздо шире поле интерпретации, чем у правды.
  • Ложь паразитирует на интеллектуальной лени, а правда всегда требует времени и усилий.
  • Выдумать лживое сообщение всегда легче, чем его опровергнуть.
  • Ложь апеллирует к более лёгким для восприятия эмоциям, а опровержение – к рациональному мышлению, запустить которое значительно труднее.

На практике это сводится к тому, что в информационном поле (в телепрограмме, на веб-сайте, в соцсети) появляется некое целиком лживое сообщение. Человек сопоставляет это сообщение со своими убеждениями и либо ВЕРИТ, либо НЕ ВЕРИТ. Т.е. обычный потребитель информации никогда не занимается проверкой её достоверности.

Даже если затем кто-то проводит исследование и доказывает на конкретных фактах, что данное сообщение было выдуманным, это уже ни на что не влияет. Время ушло, ложное сообщение уже закрепилось в сознании.

Пропаганда гражданская и военная

В гражданской пропаганде допускаются только манипуляции, прямая ложь не используется. В военной пропаганде ложь называется дезинформацией противника и используется максимально широко. При этом журналисты успокаивают свою совесть тем, что они, дескать, «бойцы информационного фронта» и поэтому, даже если лгут, делают это во благо.

До 2014 года даже целиком заряженный на свержение конституционного строя «Пятый канал» избегал откровенно лживых утверждений. Его пропагандистская стратегия строилась только на манипуляции сознанием.

После победы Евромайдана у власти появились недоступные ранее рычаги воздействия на СМИ. Прежде всего были отключены все российские телеканалы и даже телеканал Euronews. Государственная пропаганда перешла на военные рельсы.

После того как информационная повестка для всех украинских телеканалов была поставлена под жёсткий централизованный контроль, были созданы идеальные условия для внедрения любой лживой информации. Массу, сидящую перед телевизорами, теперь можно было убедить в чём угодно, хоть в пришествии инопланетян.

Российская агрессия против Украины

Перед Киевом была поставлена задача конфронтации с Москвой, поэтому в сознание украинцев был запущен и успешно внедрён миф о российской агрессии в Донбассе. На поддержание данного мифа были брошены все СМИ страны – как эфирные, так и интернет-сайты и блоггеры, управляемые через сеть западных грантов, работающую на Украине с самого момента обретения ей государственности. Этот центральный миф стал усиленно подпираться ими при помощи тысячи и тысяч вспомогательных мифов, ещё называемых вбросами или фейками.

И работа дала результат: несмотря на полное отсутствие в течение восьми лет (!) каких-либо прямых доказательств, большинство жителей Украины убеждены в том, что на Донбассе происходит прямая военная агрессия Российской Федерации. И никакие действия самой Москвы на это повлиять не могут.

Кто-то может понимать, что это по сути классическая гражданская война, в которой сторону его страны открыто поддерживает Запад, а сторону ирредентистов – скрыто Россия. Но он также понимает, что если он станет говорить это всем открыто, то ему ничего за это не будет. Карьеры или даже самой работы не будет. Друзей тоже не будет, и родственники от него отвернутся. А, может, и здоровья и свободы не будет, если им заинтересуются сбушники или их друзья национал-радикалы.

А такая накачка может закончиться только одним – широкомасштабным наступлением ВСУ. По мнению ряда экспертов война в Донбассе готовится на январь 2022 года. Так ментальный геноцид украинцев трансформируется в их прямое, физическое уничтожение.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.