Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Сдача Херсона Россией – что дальше

О чем горюют эвакуированные из Херсона – понятно. А вот чему радуются херсонские сторонники укронацистского режима?

       Конфликты
привязанные к столбам в Херсоне
Украинцы занимаются обукраиниванием окружающего их пространства.

Контекст

Подготовка к обороне

О том, что украинские войска обязательно вернут Херсон, киевская пропаганда трубила ещё с момента его освобождения в первых числах марта 2022 года. Сначала это выглядело как пустое бахвальство (очень свойственное украинцам), но к осени ВСУ на самом деле начали накапливать силы на херсонском направлении. Сюда были переброшены элитные части (состоящие, в основном, из русских граждан Украины), прошедшие подготовку в Великобритании и готовые «резать русню» не за страх, а ради удовольствия.

Российские войска весь сентябрь и октябрь под Херсоном накапливали силы и готовились к обороне. Впервые за всё время спецоперации на этом участке начали возводиться оборонительные инженерные сооружения, что давало аналитикам основание говорить, что оборона будет очень долгой. Самые прозорливые прочили Херсону судьбу второго Сталинграда, рассчитывая на то, что ВСУ растратит все силы в атаках на глубокоэшелонированную оборону на Херсонском направлении, после чего можно будет перейти в контрнаступление, соединившись с Оперативной группой российских войск в Приднестровье, оставив Николаев и Одессу в окружении.

Херсон на сегодняшний день является городом-крепостью, взять который почти нереально,

- писал 3 ноября военный корреспондент Евгений Линин. Тогда это было всеобщая, никем не оспариваемая точка зрения.

С 21 сентября 2022 года в России началась частичная мобилизация. К середине октября на херсонское направление начали прибывать первые мобилизованные, так что на нехватку живой силы жаловаться тоже не приходилось.

Определённые сложности были только с логистикой, но они тоже не носили фатального характера. Несколько понтонных переправ вполне удовлетворяли потребности не только военных, но и гражданского населения. При необходимости их можно было бы навести ещё сколько угодно – тихий и почти незамерзающий зимой Днепр вполне позволял это сделать.

Эвакуация из Херсона

Экстренная эвакуация, объявленная 18 октября 2022 года главой ВГА Херсонской области (бывшим мэром Херсона) Владимиром Сальдо, было как гром среди ясного неба. Решение обосновывалось опасностью артиллерийских обстрелов, угрозой наступления ВСУ и якобы планируемым Киевом подрывом дамбы Каховской ГЭС. Однако все три указанных фактора не выглядели убедительно.

Угроза артобстрелов никогда не служила основанием для таких радикальных мер как массовая эвакуация. К примеру, Донецк обстреливается с 2014 года, а сейчас регулярным обстрелам подвергаются и населенные пункты в Брянской и Белгородской областях. Но никто оттуда никого эвакуировать не собирался и не собирается.

Что касается угрозы затопления, то людей, как раз наоборот, эвакуировали с высокого правого берега на низкий левый, который как раз и могло затопить в случае разрушения плотины Каховского водохранилища. К тому же высокий уровень воды держался бы всего несколько дней, а затем Днепр постепенно вошёл бы в свое нормальное русло.

Истинная причина эвакуации стала очевидной 9 ноября 2022 года. В этот день телезрителям показали, как командующий объединённой группировкой войск Суровикин докладывает министру обороны Шойгу о том, какая сложная ситуация сложилась вокруг обороны Херсона, а тот буднично отдаёт приказ оставить Херсон чтобы «спасти жизнь и здоровье военнослужащих».

Причины сдачи Херсона

В качестве официальной причины оставления Херсона было заявлено сохранение жизни и здоровья российских военнослужащих, а также сложность материально-технического обеспечения города и прикрывавшей его 40-тысячной воинской группировки. Как уже указывалось, поводы не выглядели убедительно. Если главный приоритет – это сохранение жизни и здоровья военнослужащих, то тогда не стоило и начинать военную операцию. Что касается обеспечения, то власти сами неоднократно до этого заявляли, что никаких проблем с ним не было.

Удары дальнобойными ракетами по Антоновскому мосту носили эпизодический характер и их последствия вполне могли оперативно ликвидироваться. Можно было усилить на этом участке ПВО, сведя количество попаданий если не к нулю, то к крайнему минимуму. Можно было проработать технологию ремонта моста с минимальным временем нахождения на нём чтобы минимизировать риск для ремонтников. Но ничего этого не делалось как раз потому, что, как утверждали власти, понтонных переправ вполне достаточно.

Таким образом, причины оставления Херсона, очевидно, следует искать не в военной, а в политической плоскости. Конкретная подоплёка этого решения доподлинно неизвестна, можно только предполагать, что это было сделано как в контексте подготовки к мирному договору, так и в рамках «зерновой сделки». По ней российскому бизнесу обещали разблокировать продажу удобрений и зерна на мировом рынке, однако в итоге обманули и заблокировали российский экспорт зерна и удобрений уже другим способом – не через ООН, а через формально независимые морские страховые компании.

Перемога с душком

Херсонская «ловушка» оказалась подарком

украинка с плакатом
Девушка в Херсоне встречает ВСУ многообещающим плакатом. Моральная деградация украинцев - отдельная большая тема.

Наблюдая за странными и нелогичными с военной точки зрения действиями российской стороны, киевский режим изначально воспринял это как военную хитрость, желание заманить врага в ловушку. Действительно, представить, чтобы ВСУ внезапно оставило какой-то город, ссылаясь на проблемы с его обеспечением, просто невозможно. Это было бы воспринято гражданским обществом на Украине как предательство и киевский режим мгновенно потерял бы всякую легитимность.

Первые украинские разведчики осторожно вошли в город только 11 ноября, спустя целые сутки после того, как его полностью оставили ВС РФ. Но затем, когда украинцы уже точно убедились, что все русские войска на безопасном расстоянии за рекой, начался привычный чад украинского кутежа. То, что город не был захвачен в бою, а был фактически подарком Зеленскому, нисколько не помешало украинцам искренне праздновать «победу в битве за Херсон».

Первым делом началось то, что принято называть обукраиниванием внешней среды – смесь махновщины и пошлого сельского фестиваля.

Украинцы успели уже обукраинить центральную площадь в Херсоне до степени вонючего майдана в Киеве: гора тряпок, какие-то камни на флаге, фото на скотче, арбуз, какие-то плакаты, куча наклеек и надписей. И никто порядок наводить и не подумает,

- пишет местный блоггер. Он ещё забыл упомянуть песнопения гимна, без которого секта украинствующих не обходится ни к какой ситуации.

Расстрелы мирных жителей «освободителями»

Войдя в беззащитный город, украинцы сразу же занялись своим любимым делом – поисками зрады. Конкретно – арестами и казнями гражданского населения, заподозренного в связях с российскими властями.

Виктор (имя изменено) просто возил воду и продукты из Херсона в Снигиревку и продавал там за рубли. Родственники уговаривали его эвакуироваться, но он отказался. Говорил: меня не тронут, я же просто людям продукты привозил, ни с кем не сотрудничал. Его расстреляли вместе с ещё двадцатью такими же как он «пророссийскими активистами» в Снигирёвке сразу же после захода туда ВСУ.

Такие карательные акции прошли во всех населенных пунктах, по непонятной причине оставленных российскими военными. В самом Херсоне укронацисты с сине-жёлтыми шевронами расстреляли 39 местных жителей, ёще 74 человека были вывезены в неизвестном направлении. Их жизнь тоже сейчас не стоит ни гроша.

Херсон сегодня

Сейчас в городе почти нет электричества, водоснабжения и отопления. Когда начнутся холода, большинство жилого фонда вымерзнет. Выход киевские власти видят в самостоятельной эвакуации населения в находящийся в не сильно лучшей ситуации Николаев, или вообще куда угодно, но за свой счёт. Это вам российская не бесплатная эвакуация с питанием и психологами – украинский мир пришёл.

Вот что пишет об обстановке в городе местный блоггер:

После событий в Мариуполе даже Amnesty International вынуждена была заметить, что ВСУ используют гражданских в качестве щита. Их, конечно, одёрнули, но замолчать проблему уже не получилось. И вот Херсон. Захысныкы первым делом поставили орудия в черте города, в частности на Острове и в Киндийке, и расселились там же. Точно как они делали в Харькове. Как вы думаете, что теперь с этими микрорайонами? Правильно думаете. Фото последствий можно найти в херсонских пабликах.

Ищут руководителей некоторых предприятий и госструктур. О некоторых я знаю точно, и мы говорили с ними на эту тему, они не стали сотрудничать с Россией и безболезненно передали ключи и имущество желающим поработать. Что не избавило их от уголовных дел по факту просто нахождения в городе и «утраты госимущества». Об утрате госимущества вещают те, кто позорно сбежал ещё 25 февраля, далеко-далеко.

Ну а коммунальщикам можно только посочувствовать. Хотя обещалось, что никакого преследования не будет, ведь работать было возможно только в российской юрисдикции, тем не менее, все, кто обеспечивал городу все восемь месяцев комфортное проживание, под ударом.

Отдельно ищут священников. Идёт отдельный розыск медработников. Я знаю, кого они ищут и, к счастью, эти люди выехали.

Стокгольмский синдром и майдауны

Россияне не понимают душу украинца

Когда в первых числах марта российские войска вошли в Херсон, херсонцы несколько дней вообще не выходили на улицу от страха. При том, что ни одна волосинка не упала ни с одного мирного жителя. ВСУ жители встречали с улыбками и радостью, некоторые – с ликованием. При том, что, как уже было сказано, только в Херсоне украинские военные сходу расстреляли 39 и незаконно арестовали 74 человека.

Россияне с первых дней стали раздавать качественные продуктовые наборы в аккуратных коробках, украинцы эти наборы брали и демонстративно сжигали. Представители Киева после «освобождения» в качестве гуманитарной помощи вывалили на центральной площади кучу старых тряпок из непроданного секонд-хенда. Украинцы радостно в этих тряпках копошились и благодарили «освободителей».

тряпки на центральной площади Херсона
Гуманитарная помощь из Киева херсонцам.

Только войдя в Херсон россияне взялись за восстановление инфраструктуры – украинцы об этом писали в соцсетях с ненавистью. Сейчас, когда Херсон находится на грани гуманитарной катастрофы, украинские власти предлагают херсонцам куда-нибудь исчезнуть. И украинцы в ответ счастливы и благодарны.

Никакой алогичности тут нет. Наоборот, всё предельно логично. Просто не нужно русским мерить украинцев своей меркой.

Обаяние силы

- Проклятые орки, оставили нас без воды и электричества!
- Так ведь при орках была и вода и электричество… И уже полгода прошло, наши могли бы уже и восстановить…
- Тише ты, а то заберут!

Любовь украинца к своей власти на 90% состоит из страха перед ней и на 10% – из веры в волшебные сказки.

Все эти счастливые лица на фото «освобождённого» Херсона – это лица рабов, выслуживающихся перед своими хозяевами. Люди интуитивно чувствуют силу и тянутся к ней. У российской власти силы не было – даже за пределы области никого не высылали, хотя указ такой был. Россияне отбывали командировку, к местным жителям относились бережно, как какой-нибудь залётный энтомолог – к экзотической фауне.

пудра херсон
Хозяйка местного магазина «Пудра» Татьяна Наумова изображает радость. Нормальное поведенеи приспособленца, заискивающего перед сильным и опасным.

Украинская власть безжалостна, она без колебаний уничтожает всех своих врагов: мужчина, женщина, ребенок – неважно. ВСУ фактически превратились в современный аналог украинского казачества, то есть криминального интернационала сухопутных пиратов. Что представляли из себя казаки, исчерпывающе изложено в нашем материале «Украинцы – не наследники казаков, а его жертвы».

С такими не поспоришь и на митинг против них не выйдешь. Люди это прекрасно чувствуют и заискивают перед ними из чувства самосохранения. Нет, конечно себя они обманут, убедят себя, что просто они такие украинские патриоты и любят Украину. Ибо признать правду – очень стыдно.

Еврорай против прошлого

Вторая причина такой тяги украинцев к своему преступному правительству – это то, что оно смогло им дать полноценную идеологию. Говоря проще – привлекательный для них образ будущего, ради которого они готовы терпеть лишения. Это образ Украины – второй Франции, где образ Франции взят из кинофильмов с Пьером Ришаром.

Ладно, пусть мы пострадаем, но зато наши дети будут жить в благословенной Европе. Для этого нам нужно только уничтожить Россию и убить всех русских,

– приблизительно так мыслят правоверные украинцы. Неважно что идея бредовая, главное – что они в неё искренне верят. Верили же советские люди в коммунизм, и пока верили – государство держалось. А как верить перестали, всё развалилось.

Поэтому чтобы победить Украину нужно сломать идеологию европейского будущего предложив украинцам более привлекательную для них альтернативу. А что предложили российские власти в плане идеологии херсонцам? Полоумную бабку с красным флагом и исторические воспоминания 250-летней давности.

Никакого образа будущего российские власти сейчас дать и своим-то собственным гражданам не в состоянии. Но если люди в остальной России к этому уже как-то привыкли, то новым гражданам этот образ бы необходим как воздух. Им его не дали. В отношении будущего была звенящая пустота, поэтому, если смотреть на сдачу Херсона с точки зрения философии экзистенциализма, то он как бы был предопределён изначально.

Что будет после сдачи Херсона

Судьба херсонцев

Когда-то много лет назад один, настроенный очень патриотично херсонец сказал прекрасную фразу: «Лучше я буду борщ варить на костре, чем жить в одной стране с москалями». Его мечта сбылась! Причём, буквально: в Херсоне оставшиеся жители уже начали готовить еду на кострах. Вскоре это станет для них привычным делом.

майдаун
Когда русский выучил в русском городе украинский и почувствовал себя украинцем. Он думает, что поступил мудро.

Эвакуация разрушила привычную жизнь десяткам тысяч людей. Им придётся сейчас несладко. Обустраиваться в другой стране, причём, стране, крайне забюрократизированной и лишённой национальной идеи – крайне непросто. Но их положение и положение оставшихся в Херсоне – несравнимо. Поэтому радостная реакция оставшихся «ждунов» – она неадекватная до мурашек.

Кого-то просто призовут в ВСУ и там убьют, кто-то погибнет под обстрелами (а Херсон, похоже, становится Донецком наоборот), кого-то убьют бандиты, кто-то замёрзнет, кто-то умрет от отсутствия еды и лекарств, кто-то уедет и будет скитаться по таким же нищим и голодным украинским городам. И сейчас эти люди этому радуются.

Сине-жёлтое счастье

Но есть во всём этом какая-то жестокая справедливость. Что бы все эти люди думали, если бы русские не ушли из Херсона. Они бы страдали в «оккупации» (в тепле, с газом, электричеством и связью) и мечтали бы о приходе «своих» - то есть власти киевского тоталитарного режима. Веря в то, что вот тогда бы у них было настоящее счастье. А русские у них это счастье отобрали.

А теперь они вкусят этого своего сине-желтого счастья полной мерой. Эту участь себе они настойчиво выпрашивали у Судьбы каждый день в течение нескольких десятилетий. Поэтому она просто не могла не случиться.

Я старый блоггер, и обратил внимание, что ещё задолго до Майдана украинцы стали постоянно размещать на русскоязычных ресурсах оскорбительные записи, причём, часто – нецензурные.

Посмотрите, украинцы, что вы наделали! Вы 20 лет оскорбляли иностранцев и на чужом для вас языке, подвергали их неслыханным оскорблениям. Раньше это вам сходило с рук, потому что вы жили в одном государстве с русскими и русские считали вас немного странноватой, но частью своего народа. Но ведь вы уже больше 30 лет здесь иностранцы и всячески это подчёркиваете. А ведёте себя по-прежнему.

- говорит писатель и философ Дмитрий Галковский.

Сама же военная операция, когда под гуманистическими лозунгами войска то вводятся, то выводятся, растягивается в бесконечность и попахивает каким-то извращённым садизмом. Как будто какой-то безумный стоматолог вместо оттого чтобы быстро и решительно вырвать зуб, бесконечно ковыряет его, пытаясь то вытянуть, то пошатать, то, вообще, всунуть обратно. Но то, что военное противостояние на Украине будет идти долго – это, может и не хорошо, но с точки зрения Судьбы – правильно.

майдаун с флагом в херсоне
Парень радуется тому, что вскоре его призовут и, возможно, убьют в окопах. Умом украинцев точно не понять.

Херсон – исконно русский город. Но многие десятилетия его целенаправленной украинизации не прошли бесследно. Население представляет собой смесь тихого русского большинства и разнузданного, постоянно кричащего украинствующего меньшинства. Сейчас на их улице праздник, но хорошо смеётся тот, кто смеётся последним.

В суровых условиях выживания должен запуститься процесс естественного отбора. И тогда, через какое-то время украинцы как общество могут поумнеть настолько, что поймут, что в соседней огромной России живут не их враги, а их спасители. И что своих соседей надо уважать, а не оскорблять. Но произойдёт это, по-видимому, ещё нескоро.

Укросектанты за своим любимым делом

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.