Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинское энергопотребление приводят к «недоразвитому типу»

Украинское энергопотребление железной рукой приводят к «недоразвитому типу». Тарифами и динамикой ценообразования. Особенно это заметно по электричеству.

       Экономика
Андерс Ослунд Украина
Один из архитекторов «дикого капитализма» в странах Восточной Европы, шведский экономист и дипломат Андерс Ослунд и его идеал Украины.

Электроэнергии много, но она дорожает

Чем меньше потребят энергии граждане Украины, как страны третьего мира, тем больше её достанется по доступным ценам гражданам ЕС. Такой логикой руководствуются западные кураторы Украины, когда системно работают над снижением энергопотребления в стране. Это доказывает ситуация с энергоснабжением, где всё происходит вопреки известной формуле Адама Смита о балансе спроса и предложения при капитализме.

Обычно поставщик снижает цену при увеличении потребления или приобретения товаров или услуг. Здесь же всё наоборот. Украина в целом не испытывает дефицита электроэнергии. В общем по стране имеет место перепроизводство электроэнергии. Что дает потенциальную возможность её экспортировать.

Локальный дефицит в пиковые периоды потребления иногда случается в северных районах. Но в южных и восточных районах электроэнергии производится больше, чем потребляется.

В первом полугодии 2016 украинские АЭС снизили выработку электричества на 10% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года потому, что её некому потреблять. После прекращения поставок электроэнергии в Крым, просто некуда девать избыточную мощность Запорожской АЭС. Сейчас судорожно пытаются решить вопрос с возобновлением экспорта электроэнергии.

Энергопотребление и политика

Тарифы устанавливает Национальная комиссия по вопросам регулирования в сфере энергетики и коммунальных услуг. Она руководствуется указаниями правительства. А то, в свою очередь, действует по указке Международного валютного фонда. Который выдвигает повышение тарифов условием предоставления кредитов.

Целей повышения тарифов на самом деле две. Декларируемая – это сбалансирование платежного баланса. Но на примере спроса и предложения на рынке электроэнергии мы видим, что это не работает. Отсюда можно сделать вывод, что истинная цель - снижение потребления энергии населением Украины как таковое.

До 2014 года платежный баланс в коммунальной сфере нормально регулировался государственными дотациями. У государства было для этого достаточно денег из других источников. К примеру, от налогообложения экспорта. 

МВФ должно быть безразлично, как государство регулирует платежный баланс. Но ему не безразлично. А всё потому, что это для обывателя МВФ - это такой дед Мороз, безвозмездно раздающий подарки послушным детям. На самом деле эта структура защищает интересы стран Запада, а те, в свою очередь, руководствуются не сиюминутными меркантильными соображениями, а стратегическими интересами с горизонтом планирования как минимум в несколько десятилетий. 

Жители развитых стран потребляют в разы больше энергии на душу населения, чем жители стран третьего мира. Но и это, по мнению западных кураторов Украины, много. 

Возвращение в архаику

Украинское энергопотребление железной рукой западные кураторы страны приводят к «недоразвитому типу». Потребляй меньше! Если в 2007 году выгодно было ставить электрическое отопление, то скоро большинство не сможет позволить себе даже электрический бойлер.

Зато у «Укрэнерго» остается больше электричества для экспорта. Причем, часто по цене меньшей, чем платят внутренние потребители.

Всё это происходит в рамках преобразований Украины из индустриальной страны в «великую сельскохозяйственную державу».

Украинцам  лишь забыли напомнить, что без индустриального производства территория Украины никак не прокормит не то, что 35-38 миллионов нынешнего населения, а и 20 миллионов.

10, от силы 15 миллионов – таков предел при доиндустриальном типе хозяйствования.

Будущее Украины - это 10-15 миллионов малообразованного, преимущественно сельского населения, живущего в условиях XIX века.

Но ведь украинцы этого сами хотели, и хотят до сих пор. Выбирая между жизнью в рамках русской цивилизации и жизнью вне цивилизации они выбрали второе. Правда при этом почему-то наивно решили, что их возьмут в западную цивилизацию. Украинцев. В западную цивилизацию. Не взяли.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.