Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Российская Федерация подала жалобу в ЕСПЧ на Украину

Жаловаться своему же врагу – это демонстрировать свою беспомощность. Но современная российская дипломатия это понимает иначе.

       В мире
Европейский суд по правам человека
Европейский суд по правам человека - структура Совета Европы - открыто защищает интересы Запада

22 июля Россия обратилась в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) с межгосударственной жалобой на Украину. Это вообще первая жалоба России в ЕСПЧ с момента своего вступления в Совет Европы в 1998 году. При том, что страна ежегодно тратит до миллиарда рублей на выплаты по решениям этого органа.

Жалоба на Украину в ЕСПЧ

Российская Федерация обратилась с межгосударственной жалобой против Украины на основании статьи 33 Конвенции о защите прав человека и основных свобод. Она касается целого ряда нарушений, а именно:

  • Гибель мирного населения, незаконное лишение свободы и жестокое обращение с людьми, в том числе имевшие место на площади Независимости в Киеве (Майдане) и в Доме профсоюзов в Одессе в 2014 году, а также в Донбассе в ходе проведения так называемой антитеррористической операции.
  • Практика подавления свободы слова и преследования инакомыслящих путем запрета работы СМИ, интернет-платформ, преследования журналистов (российских, украинских и иных государств), политиков и рядовых граждан.
  • Блокирование Северо-Крымского канала как основного источника пресной воды для жителей Крымского полуострова.
  • Политика дискриминации русскоговорящего населения, вытеснение использования русского языка из общественной сферы, прежде всего, из сферы среднего и высшего образования и системы обслуживания потребителей, политика дискриминации российских компаний и предпринимателей, гибель людей, причинение вреда здоровью и уничтожение имущества в результате обстрелов Вооруженными силами Украины сопредельной территории РФ.
  • Лишение жителей отдельных территорий юго-востока Украины возможности участия в выборах в центральные органы власти.
  • Нападения на дипломатические, консульские и иные представительства РФ на Украине.

Жалоба также содержит подробное описание процесса государственного переворота 2014 года и продвижения в украинские государственные органы националистических сил, что явилось основной причиной последовавших массовых нарушений прав человека.

В связи с перечисленными нарушениями Генпрокуратура РФ заявила ходатайство о применении обеспечительных мер к Украине. А именно: обязать Киев незамедлительно прекратить такие вопиющие нарушения, как блокировка поступления пресной воды в Крым, ограничение прав национальных и языковых меньшинств, в том числе на свободный доступ к общему и высшему образованию на родном языке, снять запрет на вещание русскоязычных телевизионных и радиоканалов и ограничение доступа к интернет-платформам и печатным изданиям на русском языке.

Катастрофа малайзийского «Боинга» на Донбассе

Отдельно российская прокуратура обращает внимание ЕСПЧ на тот факт, что Киев не закрыл воздушное пространство над зоной боевых действий на Донбассе и позднее не расследовал это обстоятельство. Вместо этого «Украиной представляются сфабрикованные доказательства с целью переложить свою вину за эту авиакатастрофу на Россию».

В МИД РФ в связи с подачей жалобы заявили, что Россия ожидает беспристрастного и неполитизированного отношения ЕСПЧ к российской жалобе, а также досконального исследования Судом представленных государством-истцом материалов и доказательств.

Данный шаг назрел уже давно. Сложившаяся обстановка на Украине не оставила России иного выбора, кроме задействования международных судебных инстанций,

- говорится в заявлении российского внешнеполитического ведомства.

Россия и ЕСПЧ: платить и каяться

Российская Федерация вступила в Совет Европы 28 февраля 1996 года, а 30 марта 1998 года ею была ратифицирована Европейская Конвенция о защите прав человека и основных свобод. Это означало, что страна добровольно отказывается от части государственного суверенитета, в том числе признавая решения Европейского суда по правам человека.

Работает это так: ЕСПЧ принимает решение – власти РФ платят. По количеству поданных против неё жалоб Россия уверенно занимает первое место в Совете Европы. Для этого ежегодно в федеральном бюджете резервируются несколько сотен миллионов рублей на выплаты по решениям суда, расположенного во французском Страсбурге. К этому следует добавить 33 миллиона евро, выплачиваемые Москвой ежегодно в бюджет Совета Европы в качестве членского взноса.

Интересный нюанс: подать жалобу против России в ЕСПЧ можно на действия властей, совершённые не только на территории самой РФ, но и в Абхазии, Южной Осетии, Приднестровской Молдавской Республике, ДНР и ЛНР.

Ежегодно Российская Федерация платит на финансирование враждебной для себя структуры 33 млн. евро плюс несколько сотен миллионов рублей на выплаты по решениям ЕСПЧ.

Российские дипломаты периодически робко заикаются о том, что позиция ЕСПЧ далека от объективности. Попросту говоря, это инструмент Запада, чётко настроенный  против России. Однако критика всегда касается только конкретных решений ЕСПЧ, сам же суд не подвергался критике российских официальных лиц никогда.

В 2015 году президент РФ Владимир Путин подписал закон, позволяющий игнорировать резолюции ЕСПЧ через решения Конституционного суда. Так РФ стала единственной страной Совета Европы, где законодательно установлено право властей не исполнять решение ЕСПЧ. И, надо сказать, это право вполне реализуется: три четверти решений ЕСПЧ власти России не исполняют, но и прямо не отказываются исполнять.

Межгосударственные жалобы против России

Большинство жалоб в ЕСПЧ подаются отдельными лицами, группами, людей, компаний или НПО. Их количество против России ежегодно составляет до полутора десятков тысяч. Отдельную категорию составляют жалобы. Которые подаёт одно государство на другое. Вообще, это само по себе странно, но это работает. С момента вступления в силу Европейской конвенции о правах человека в 1953 году в ЕСПЧ было подано чуть менее 30 межгосударственных жалоб.

Против России было подано межгосударственных 13 жалоб, из которых 4 – от Грузии и 9 – от Украины.

Политическое значение и последствия

Решение подать жалобу против Украины было принято сразу после статьи Владимира Путина «Об историческом единстве русских и украинцев», которую многие поняли как начало большого наступления на украинском направлении. Однако со стороны российских дипломатов это наступление вышло так себе, ведь, сам факт подачи межгосударственной жалобы со стороны России в ЕСПЧ говорит о том, что Москва подтвердила верховенство судебных органов в Страсбурге.

Результат такого действия полностью предсказуем: абсолютно зависимый суд вынесет решение в пользу Украины. Тем более, что совсем недавно ПАСЕ приняла резолюцию в поддержку киевского режима. То есть налицо - типичная бюрократическая активность не ради результата, а ради красивой отчётности: вот, мол, мы какие молодцы, сами атакуем Украину. Заискивание перед иностранщиной у российской элиты в крови, и дипломатия здесь всегда в первых рядах. Поэтому для неё жаловаться на побои тому же кто и бьёт - нормально, и им за это даже не стыдно.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.