Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Валерий Залужный: заявка на гетьманство подана, Запад не против

Главком ВСУ Валерий Залужный отверг мирный путь урегулирования конфликта на Украине, почти слово в слово повторив знаменитую фразу Бориса Джонсона.

       Власть
Главком ВСУ Валерий Залужный
Главком ВСУ Валерий Залужный - заявка на гетьманство подана, чем ответит Зеленский?

За три недели до начала спровоцированной Западом войны Украины с Россией в Киев с официальным визитом прибыл премьер-министр Великобритании Борис Джонсон, безапелляционно заявив о том, что он надеется на то, что Украина будет воевать с Россией изо всех своих сил.

Спустя 8 месяцев войны и безвозвратных потерь около 400 тысяч своих граждан главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный почти в точности повторил тезис Джонсона: «будем убиваться столько, сколько нам прикажут наши хозяева».

Абсолютно нормальная позиция нормального украинского гетмана. А не этого вот еврейчика, который уже устал и думает как соскочить.

Раскол в Вашингтоне по поводу Украины

Украинский главком Валерий Залужный 15 ноября заявил, что провел телефонные переговоры с главой комитета начальников штабов Вооруженных сил США Марком Милли (Mark Milley), в ходе которых заверил своего собеседника, что киевский режим намерен воевать до последнего украинца и ни о каких мирных переговорах с Москвой не может быть и речи.

Заверил, что мы будем бороться, пока не останется сил. Наша цель – освободить всю украинскую землю от российской оккупации. Мы не остановимся на этом пути ни при каких условиях. Украинские военные не примут никаких переговоров, договоренностей или компромиссных решений,

– сказал Залужный.

Марк Милли
Председатель Объединённого комитета начальников штабов США Марк Милли

Примечательно, что в данном телефонном разговоре как раз Милли выступал с примирительных позиций, а сама тема возможных переговоров с Россией возникла после выступления Милли в Экономическом клубе Нью-Йорка на прошлой неделе. Генерал заявил, что киевский режим не может победить в войне с Россией, в то же время зимой линия фронта стабилизируется, что открывает возможность урегулирования конфликта мирным путём.

Эта идея, кстати абсолютно здравая, сразу была отвергнута политическим руководством США. И Джо Байден, и помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан выступают категорически против любых мирных переговоров между Украиной и Россией. А в самом Киеве мирные инициативы Милли вызвали просто шквал бешенства, что и послужило контекстом вышеуказанного телефонного разговора.

Начало раскола в Киеве

Как бы ни старались раздуть огонь братоубийственной войны американская администрация со своими союзниками, всё больше политиков высказываются в пользу мирных переговоров по украинскому кейсу. Так, 14 ноября в Брюсселе министр иностранных дел Австрии Александер Шалленберг (Alexander Georg Nicolas Schallenberg), заявил журналистам, что «дверь для переговоров между Москвой и Киевом должна оставаться открытой».

Я считаю, что мы должны всегда держать эту дверь открытой, так как, в конце концов, устойчивый мир может быть достигнут только за столом переговоров,

– заявил глава австрийского МИДа.

Следуя указаниям из Вашингтона и Лондона, киевские политики выступают категорически против диалога с Москвой. Они даже законодательно сами себе запретили вести переговоры с РФ об урегулировании конфликта – уникальный в истории случай. Но, как бы там ни было, тема мирных переговоров из категории немыслимой перешла в категорию обсуждаемой. Наметился раскол на тех, кто устал от войны и подумывает о переговорах и тех, кому война – мать родна.

Залужный – новый украинский гетман?

С нами Бог и атаман Залужный
С нами Бог и атаман Залужный - глас народа на Украине в виде граффити.

К числу последних и следует отнести Залужного, который явно дал понять своему американскому коллеге, что он, хоть и военный, но подчиняется напрямую политическому руководству США. И одновременно это ответ Зеленскому, который 8 ноября 2022 года назвал условия Украины для начала диалога. По его словам, это восстановление территориальной целостности, уважение к уставу ООН, возмещение всех убытков, наказание каждого военного преступника и гарантии, что это не повторится.

Возвышение Залужного объективно выгодно и Вашингтону, который в любой своей порабощённой стране никогда не полагается на одного диктатора и всегда имеет широкую скамейку запасных из своих марионеток – местных коллаборационистов. Так и на Украине Запад осознанно начал процесс по урезанию монополии Зеленского на «героический хайп», отдавая часть пиара Залужному. Это чётко было видно по обложкам в западной прессе. Телеграм-канал «Легитимный» так пишет по этому поводу:

Уже все понимают, что Залужный – это запасной игрок западного лобби против Зеленского. Когда Владимир Александрович станет неинтересен или вздумает диктовать свои условия, тогда его сразу поменяют. Этого может никогда не быть, но такой как Залужный нужен западному лобби, чтобы всегда держать Зеленского «на короткой».

Западу нужна война с Россией до последнего украинца

Заявление Залужного по сути повторяет то, что 1 февраля 2022 года в Киеве заявил тогдашний премьер-министр Великобритании Борис Джонсон. Тогда на итоговой пресс-конференции эпатажный британский премьер чётко обозначил, чего ждут от Украины в Лондоне:

Самое лучшее, что мы можем сделать – это донести до граждан России, что украинцы будут сражаться за свою Украину до последней капли крови.

Пресс-конференция Бориса Джонсона в Киеве 1 февраля 2022 года
Пресс-конференция Бориса Джонсона в Киеве 1 февраля 2022 года, когда он сказал свою знаменитую фразу о том, чего хочет Запад от Украины.

Тут важно понимать контекст мероприятия. До начала полномасштабной войны, как мы теперь понимаем, осталось три недели. В Киев приезжает один из ключевых на тот момент западных политиков и своим заявлением про войну до последней капли украинской крови даёт установку Зеленскому. До этого он неоднократно ласково-покровительственно хлопает своего украинского «друга» по спине. Так как забойщик скота чешет свинье за ухом перед тем как её заколоть.

Заявление о том, что украинцы будут сражаться до последней капли крови – не формальный пафос, а конкретный приказ Зеленскому.

В июне 2022 года Лондон стал уже открыто говорить о том, что война на Украине продолжился несколько лет. Это нужно для того, чтобы за это время Запад решил все свои проблемы, прикрываясь идеей российской угрозы. Поэтому ни о каких мирных переговорах пока не может быть и речи. Эта позиция сохраняется до сих пор и нет никаких оснований надеяться на то, что она может измениться.

В последних числах августа бывший американский сенатор Ричард Блэк заявил следующее:

Нам все равно, сколько украинцев умрёт. Сколько умрёт женщин, детей, гражданских, военных. Это как важный футбольный матч, и мы в нём хотим победить.

Ещё прямее эту же мысль донёс недавно американский журналист и эксперт по постсоветскому региону Нейл Хауэр:

Это, конечно, правда, что Запад воюет с Россией. До последней капли украинской крови.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.