Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

На Украине формируется диктатура латиноамериканского типа

На Украине формируется типичная «слабая диктатура», присущая странам Латинской Америки. В таком виде политический режим стабилен и может сохраниться надолго.

       Политика
Петр Порошенко
Петр Порошенко уже примеряет на себя роль латиноамериканского диктатора. А украинские генералы, суда по фуражкам, уже давно это сделали.

Главный недостаток многих прогнозов о будущем Украины – учёт каких-то неожиданных изменений. То ли на Украине произойдет правый путч со свержением нынешнего президента, то ли «наведут порядок» США, ЕС или Россия. В подобных случаях авторы явно выдают свои пожелания за действительность.

Посмотрев без розовых очков на суровую реальность можно заметить, что Украина как государство стабильна как никогда.

С 1999 года, со времени акции «Украина без Кучмы», страну раскачивало противостояние между пророссийской и прозападной частями общества. Оно активно подогревалось со стороны Запада. Шли бесконечные войны олигархов. Особо они обострились во время правления Виктора Януковича, который начал подгребать под себя самые ликвидные активы. Бизнес-политическое противостояние стало одной из важных составляющих государственного переворота 2014 года. Теперь это всё в прошлом.

Общественно-политическая стабильность

Прозападная часть украинского общества одержала решительную победу над пророссийской. Идеология радикального национализма по факту стала государственной.

Политические силы, не поддерживающие её активно, не могут рассчитывать на приход к власти. Официальная оппозиция, проявляющая лишь лояльность, отстранена от участия в принятии решений на государственном уровне. Многие её представители подвергаются преследованиям по политическим мотивам.

Любые общественно-политические движения, которые не приемлют националистическую идеологию, бесцеремонно выбрасываются из системы. Организации пророссийского толка не могут быть даже зарегистрированы. Неугодные общественные деятели лишаются властями свободы по надуманным предлогам или подвергаются физическим преследованиям со стороны национал-радикалов вплоть до убийства.

На Украине формируется типичная «слабая диктатура» латиноамериканского типа – с опорой власти на экстремистов. И эта система, несмотря на своё уродство, полностью контролирует политическое поле страны. Таким неограниченным механизмом поддержания политической стабильности ранее не обладала ни одна украинская власть.

Потеря наиболее пророссийских территорий – Крыма, Донецка и Луганска – только укрепила оставшуюся часть Украины. Пророссийские настроения полностью убраны из политики и загнаны на кухни в народе.

Системная националистическая оппозиция – такая, как «Батькивщина» Юлии Тимошенко – может рассчитывать на участие в политической борьбе за власть, но не на влияние на неё силовым путем. Это ясно показали провальные попытки «майданов» Тимошенко и Саакашвили.

Никакого «народного взрыва» из-за грабительских тарифов и обнищания не будет. Если и возникнут отдельные выступления, они будут легко подавлены властью и радикалами.

Сами национал-радикалы из-за своей малочисленности и слабого политического представительства (их нет в парламенте) на переворот на общегосударственном уровне не способны. Особенно если учесть, что санкции на перевороты на Украине дают послы США.

Государственно-политическая стабильность

Президент Украины Пётр Порошенко сконцентрировал в своих руках почти всю власть на Украине, превзойдя в этом даже Леонида Кучму. Порошенко через фракцию БПП «Солидарность» контролирует Верховную Раду, проводя любые нужные решения. Правительство возглавляет его ближайший соратник и личный друг. Суды стали только придатком президентской вертикали, чего в такой степени не было и при Викторе Януковиче. Отдельные демарши представителей системной оппозиции на местах не меняют общей картины.

В последнее время Петр Порошенко начал кампанию по смещению председателя Центральной избирательной комиссии Украины Михаила Охендовского. Когда ему удастся поставить во главе ЦИК своего человека, никакие выборы ему будут не страшны.

Фактически Порошенко - самый сильный президент Украины за всю её историю.

Внешнеполитическая стабильность

Острота геополитического противостояния Россия-Запад, раскачивавшего Украину 15 лет, прошла. В целом, оно окончилось решительной победой Запада, хотя сейчас США и Европа намекают на отход от бескомпромиссной поддержки Украины.

Россия же показала, что не может влиять на ситуацию на Украине вообще. Её стратегический замысел на федерализацию Украины путём внедрения в её состав подконтрольных Отдельных районов Донецкой и Луганской областей провалился. 

Никакой военной угрозы Россия для Украины не представляет. Более того, она даже удерживает вооруженные силы сепаратистов ЛДНР от активных боевых действий против ВСУ. А также так или иначе устранила из ополчения самых харизматичных и самостоятельных полевых командиров. Любые обострения на востоке происходят только по инициативе Киева.

Экономическая стабильность

Петр Порошенко остался единственным олигархом Украины, сконцентрировав в своих руках не только государственно-политические, но и финансово-экономические рычаги управления. После национализации «Приватбанка» доля государственного банковского сектора превысила половину – около 53%. Это уже напоминает государственный капитализм белорусского типа.

Большинство прежних олигархов (Дмитрий Фирташ, Ринат Ахметов и другие из окружения Виктора Януковича) вынуждены жить за границей. Некоторые другие теряют влияние или активы (Сергей Тигипко, Виктор Пинчук). Оппозиционные олигархи подвергаются уголовным преследованиям (Вадим Новинский).

Вроде бы неплохо себя чувствует Игорь Коломойский, выведший из «Приватбанка» перед национализацией 6 миллиардов долларов. Да ещё и выторговавший для своего ставленника Максима Степанова должность губернатора Одесской области.

Зато теперь финансовый сектор находится под полным контролем государства и Коломойский лишен возможности шантажировать проблемами с «Приватом». Ещё не ясно, что будет с другими активами Игоря Валерьевича (например, ферросплавными заводами) после потери этого щита.

Чтобы возместить украденные Беней из Приватбанка деньги Украина вынуждена напечатать облигаций на 150 миллиардов гривен и влить соответствующие средства во внутренний оборот. Это однозначно вызовет инфляцию и обвал курса национальной валюты. Но это только на руку государству. С помощью денежной эмиссии оно будет брать инфляционный налог с населения и бизнеса, затыкая финансовые и бюджетные дыры.

В итоге Порошенко получил универсальный механизм поддержания финансовой стабильности Украины. Пусть это и стабильность полутрупа.

Выводы

Петр Порошенко спокойно добудет по крайней мере этот президентский срок, а существующий на Украине политический режим сохранится надолго – до изменения позиции внешнеполитических игроков. Потому что внутренних предпосылок к его изменению нет. Возможно, он продержится лет 20-25, а это целое поколение.

Поскольку украинская экономика разрушена, всё это время народ будет жить плохо. Пока не видно не то, что намёков на улучшение, но даже остановки падения уровня жизни. Разумеется, ухудшение уровня жизни будет сопровождаться и компенсироваться нагнетанием русофобской пропаганды.

Случившееся вполне закономерно

С 1991 года украинцы только разбазаривали советское наследие, не строя взамен ничего. Во всем бывшем СССР в таком же печальном положении оказались только страны Прибалтики и Грузия. То есть те, кто выбрал чисто прозападную ориентацию.

Своей цели на нынешнем этапе истории Украина достигла вполне. Осталось лишь насладиться заслуженными плодами.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.