Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

На Украине готовят боевиков для военного переворота в Иране

Иранская радикальная оппозиция «Моджахедин-э Халк», устроившая себе лежбище в Албании, готовит своих боевиков на военной базе в Западной Украине.

       В мире
Яворовский военный полигон
Построенный ещё при СССР Яворовский военный полигон под Львовом - крупнейшая военная база, где многочисленные инструкторы стран НАТО готовят кого угодно для чего угодно.

Волна терактов в Иране в октябре 2022

В ответ на сближение Тегерана с Москвой Запад начал всеми способами дестабилизировать внутриполитическую ситуацию в Иране. Для любого человека, живущего до Евромайдана на Украине, применяемый инструментарий расшатывания ситуации до боли знаком. Как повод для массовых беспорядков – реальное или мнимое (для организаторов это неважно) убийство полицией женщины (на Украине это была продавщица Ирина Крашкова из Врадиевки, в Иране – студентка Махса Амини).

Мавзолей Шах-Черах
Мавзолей Шах-Черах в Ширазе, где 26 октября 2022 года произошёл крупный теракт.

Когда массовые беспорядки не разрослись до чего-то более-менее значимого, в ход пошли теракты. Так, в результате вооружённого нападения неизвестных 25 октября 2022 года в городе Захедан погибли двое сотрудников Корпуса стражей исламской революции. На пограничном пункте в провинции Курдистан аналогичным образом погиб ещё один сотрудник КСИР.

26 октября, в городе Шираз на юге страны 15 человек погибли и 40 получили ранения в результате обстрела тремя террористами у мавзолея Шах-Черах. Двух преступников задержали, одному удалось скрыться. Один из террористов был ранен при задержании и вскоре скончался. Оказалось, что террористы – выходцы из радикальных группировок ваххабитского толка, проходившие подготовку за пределами Ирана. Где именно – на это проливает свет вскрытая недавно хакерами переписка двух жительниц Львова.

Львовский сервис на подъёме

Наплыв иностранных наёмников во Львов привёл к изменениям в структуре сервиса этого бывшего польского города. Активный платежеспособный спрос стимулировал предложение в виде полулегальных публичных домов, для проформы замаскированных под сауны и салоны эротического массажа, а также взрывной рост предложений частных проституток.

Зная контингент этой категории, IT-подразделения спецслужб, работающие часто во взаимодействии с частными хакерами, внимательно следят за их перепиской. Порой и на самом деле удаётся получить что-то интересное. К примеру, недавно в сеть была слита одна из таких переписок, которая проливает свет на некий «Союз албанцев Украины». Эта организация является одним из получателей западной помощи и активно задействована в военных действиях на Украине.

Албания – гнездо иранской оппозиции

В очередном распространении добытых хакерскими группами материалов таможни Украины числится гуманитарная помощь «Союзу албанцев Украины». Но главное – это её связь с другой, куда более интересной структурой – «Организацией моджахедов иранского народа» («Моджахедин-э Халк», МЕК). Это главный заграничный подрывной центр против законного правительства Ирана.

США и Албания

Штаб-квартира МЕК находится в Албании, в городе Манез. Сторонники МЕК там живут обособленно – в мини-городе «Ашраф 3», их количество оценивается приблизительно в 3 тысячи человек. Отношения между Албанией и Ираном – хуже некуда. В январе 2020 года верховный лидер Ирана Али Хаменеи заявил, что считает Албанию истинно злой и порочной европейской страной для приема «предателей». И совсем недавно Албания под предлогом кибератак разорвала дипломатические отношения с Ираном.

Ну и, само собой, иранские радикалы всячески поддерживаются вашингтонской администрацией. В июне 2022 года «Ашраф 3» даже посетил бывший вице-президент США Майк Пенс.

Украинский транзит иранских оппозиционеров

Однако вернёмся к вскрытой хакерами переписке. Из неё становится ясным, что на Украине, в частности на Яворовском военном полигоне под Львовом, расположена одна из тренировочных баз иранских антиправительственных сил. Несложно догадаться, что это те самые члены «Моджахедин-э Халк». И тренируются они вовсе не для того, чтобы воевать на стороне Украины, их задача иная: дестабилизация обстановки в Иране любыми способами – от участия в антиправительственных акциях до проведения терактов.

Таким образом паззл складывается: на полигоне под Львовом западные инструкторы тайно готовят боевиков «Моджахедин-э Халк» для проведения вооруженных враждебных акций в Иране. А их финансирование и снабжение через так называемый «союз Албанцев Украины» не должно вызвать больших вопросов у партнеров США по НАТО. Как и в случае с нацистами из батальонов «Азов» и «Айдар» подготовку ведут кадровые офицеры из стран НАТО.

Проводить такую подготовку на территории стран ЕС и Великобритании сейчас политически нецелесообразно – ЕС сейчас пытается из последних сил договорится об обеспечении поставок иранской нефти и последнее, что нужно европейским чиновникам, это оглашение информации об участии в подготовке военного переворота в Иране. Однако свержение «режима аятолл» входит в число приоритетов США и их английского сателлита – Великобритании.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.