Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Почему Российская Федерация воюет вполсилы

Российская элита должна сформировать новую идеологию, адекватную изменившимся обстоятельствам, и в этих рамках уже ассимилировать Украину.

       Особое мнение
М777 и украинцы
Украинские военнослужащие готовятся обстрелять российские позиции из поставленной США гаубицы М777 в Харьковской области 14 июля 2022 года.

Пpeзлым заплатил за предoбрейшее

Недавно в соцсетях появился ролик – освобожденные из плена украинские военные демонстративно выбрасывают сухие пайки, заботливо выданные им россиянами в дорогу. Эта ситуация возмутительна не поведением украинцев – с ними как раз всё логично и предсказуемо. Она возмутительна поведением российской стороны, учитывая, что далеко не у всех мобилизованных из ЛНР и ДНР есть такие сухпайки.

Российское заискивание перед иностранцами неискоренимо, оно идёт от неуважения к самим себе и особенно противно в отношении украинцев.

Примеров подобного рода – неисчислимое множество, от бытовых до межгосударственных. Когда в феврале прошлого года на Украине случился дефицит электроэнергии, российский оператор внешних поставок электроэнергии «Интер РАО» сразу увеличил поставки электроэнергии на Украину более чем в два раза – до 700 мегаватт. Сначала Москва предложила передавать энергию через более удобным маршрутом через Крым, но Киев отказался, и тогда россияне услужливо стали поставлять электроэнергию украинцам по другим маршрутам.

Все предыдущие годы между Украиной и Россией были очень странные отношения – Москва навязчиво лезла со своей помощью Киеву, а тот её либо брезгливо принимал, либо презрительно отказывался.

В том же феврале Зеленский по процедуре, не предусмотренной законодательством закрыл три центральных телеканала – «112 Украина», NewsOne и ZiK, аффилированным лицом которых был Виктор Медведчук – один из немногих на тот момент политиков, ратующих за улучшение отношений с Российской Федерацией. При этом официальная версия закрытия телеканалов – пророссийская пропаганда.

Очень странный диссонанс отношений, не находите?

Странная война

Начавшаяся 24 февраля 2022 года специальная военная операция на Украине эти странности не устранила, а только перевела в другую плоскость. Если украинская сторона использует весь арсенал средств нанесения ущерба противнику, российская же все время стремится воевать вполсилы.

Если в вопросе обмена дистанционными ударами достигнут хоть какой-то паритет, то диверсионная война идёт, что называется, в одну калитку. Украинские ДРГ регулярно совершают покушения и убивают представителей новых властей на освобожденных территориях, подрывают мосты и железнодорожные пути, с территории РФ организуют атаки дронов на российские военные объекты, проводят иные теракты и диверсии.

Про работу российских ДРГ на территории Украины не слышно вообще ничего. За всё время спецоперации не было совершено ни одного покушения ни на одного украинского чиновника. В Киеве в самом начале спецоперации была истерия с поиском российских ДРГ, тогда пострадало много обычных прохожих, принятых перевозбуждёнными согражданами за российских диверсантов. Но через какое-то время всё сошло на нет: даже до украинцев дошло, что РФ диверсионную войну принципиально не ведёт.

Когда в день подсчета голосов на выборах в США Москва неожиданно под надуманным предлогом оставила плацдарм на правом берегу Днепра, включая областной центр Херсон, украинские войска какое-то время в него не входили – даже они не могли поверить, что такое вообще возможно.

Корпорация РФ

Лучше поздно, чем никогда

Дал поручение по национализации находящегося на территории Республики Крым имущества ряда организаций и физических лиц, связанных с киевским режимом. Соответствующее решение будет подписано мной завтра, документы направим в Госсовет республики. Зарабатывать в Крыму враги России не будут, это принципиальная позиция.

- написал в соцсети Telegram глава Крыма Сергей Аксёнов 31 октября 2022 года. Речь, в частности, идёт о ООО «РусЛайн Ко», АО «Бахчисарайский комбинат «Стройиндустрия» и ОАО «Судостроительный завод «Залив».

Всё бы ничего, кроме одного нюанса: это решение принято спустя 8 лет после прихода к власти в Киеве открыто русофобского режима и через 8 месяцев после начала вооружённого конфликта с киевским укронацистским режимом. И это ещё – образец патриотизма, в освобождённой Новороссии ситуация в этом смысле много хуже.

Князь Бердянска

В Бердянске бывший депутат Верховной Рады Украины Александр Пономарев отказался общаться с новой администрацией города, все это время не платил налоги в казну города, всячески саботировал налаживание мирного процесса в городе. В итоге Межведомственная комиссия по координации института временных администраций Военно-гражданской администрации Запорожской области ввела внешнее управление на принадлежащих Пономарёву компаниях ООО «НПП Агринол», ПАО «Азмол» и ПАО «Бердянские жатки».

Российская элита должна научиться государственные интересы ставить выше классовых и, тем более, корпоративных.

После этого «князь Бердянска» поехал в Москву… из которой вернулся уже с российским паспортом, а инициирующий национализацию активов Пономарёва заместитель главы администрации Бердянска Алексей Васильев был арестован и сейчас находится под стражей. Местные структуры говорят, что к ним пришло указание из Москвы не вмешиваться.

Это далеко не единичный случай – по всей Новороссии можно наблюдать одну и ту же картину: для московских чиновников украинские нувориши – свои, родные, пусть они хоть сто раз националисты и бандеровцы, а патриоты России – досадная помеха, которую они успешно устраняют со своего пути.

Идейность против безыдейности

Украинцы в своей оголтелой русофобии принципиальны, последовательны и настойчивы – это, конечно, их большая беда, но в этом и их сила. Она принесла им массу горя и страданий и обязательно принесёт ещё, потому что в своей инфантильности они никак не могут соединить причину со следствием. Но она же помогает им добиваться всех поставленных целей, пусть даже эти цели ложные.

Но ещё хуже то, что российская готовность услужливо прийти на помощь тем, кто как только может пытается вредить России и русским – это не отдельный эксцесс исполнителя, а системная ошибка, заложенная в основу российской государственности. Создаётся впечатление, что у элиты РФ вообще отсутствует такое понятие как национальная гордость. Как бы ни ненавидели Россию и русских украинцы, российская элита делает только то, что им выгодно, причём в самом вульгарном, барыжном понимании.

За все годы непростого сосуществования с Украиной, Москва так и не смогла выработать политику в отношении соседней страны – как комплекса принципов, направленных на достижение определённых целей.

Субъекты крупного бизнеса РФ действуют автономно, зачастую вообще не ассоциируя себя с Россией. А политическая верхушка всегда действовала реактивно – только реагировала на проблемы, создаваемые ей Украиной. Иногда удачно (газовый контракт 2009 года), чаще – не слишком (признание Петра Порошенко «лучшим выбором украинского народа»).

Принципы политики РФ в отношении Украины

На самом деле принципы российской украинской политики, конечно, есть. Но они с точки зрения политологии странные и неадекватные сложившейся обстановке.

Независимость Украины

Один из них – отстаивание политической субъектности и независимости Украины. О том, что Украина – отдельное государство, говорят в России на всех уровнях – от пользователей соцсетей до президента.

Однако этот принцип был нарушен самой Россией после присоединения Крыма. Сколь справедливым бы это не казалось простому человеку – с позиции международной политики это классическая аннексия, т.е. присоединение части территории одного государства к другому вопреки воле первого.

Этот казус можно было бы легко закрыть, провозгласив борьбу за права разделённого русского народа. Если принять, что и в России, и на Украине живёт один и тот же этнос, то тогда теряется сам смысл отдельного государства Украина. В мире был прецедент когда одна нация жила в двух разных государствах – ГДР и ФРГ. Но немцам удалось воссоединиться, точнее ГДР была поглощена ФРГ. Но выглядело бы диким, если бы ФРГ всячески настаивала на независимости ГДР.

Братский украинский народ

Другой принцип – декларирование концепции «братских народов». Однако очевидно, что и этот принцип совершенно не соответствует общественно-политической ситуации на Украине. Пророссийская часть украинского общества ничтожна, она находится на нелегальном положении будучи поставлена вне закона. Большая же часть населения настолько накачана русофобской пропагандой – это уже не только не «братский народ», а фанатики, люто ненавидящие Россию и русских.

Всё это – следствие полного бездействия Москвы в идеологических вопросах с 1991 года. Тогда российским политикам казалось, что Украина «никуда не денется», а послы РФ в Киеве Виктор Черномырдин и Георгий Зурабов занимались, преимущественно, бизнес-вопросами, в том числе личными. А Украина взяла и «делась».

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.