Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Вашингтон увеличивает объём спутниковых разведданных для Киева

С целью увеличения объема разведданных для киевского режима и повышению их оперативности Вашингтон решил задействовать частные компании.

       Конфликты
Орбитальная группировка США
Орбитальная группировка США - самая крупная в мире. Но даже её не хватило для помощи украинцам, привлекают даже частные компании.

Херсон для Вашингтона

Необходимость для США максимально увеличить объёмы разведывательных данных для своей киевской прокси-армии возникла в преддверии массированного наступления на Херсон. Командование ВСУ от этой миссии пытается всячески уклониться, однако может лишь отсрочить наступление на какое-то время. На Генштаб давят из Офиса президента Зеленского, а на тот – из Вашингтона. Кроме того, имеются и прямые каналы управления украинской армией непосредственно из Пентагона.

Ради захвата украинцами Херсона Пентагон идёт на беспрецедентные меры.

Для Вашингтона «освобождение» Херсона имеет огромное значение. Американское авторитетное издание «Новости обороны» (Defense News) ещё 3 октября в статье «Российские войска готовы к крупному поражению в Херсоне, говорит представитель Министерства обороны» фактически анонсировало захват областного центра украинцами.

Привлекают даже частные компании

Конфликт на Украине, в котором США активно участвуют в качестве идейного наставника и спонсора киевского укронацистского режима, выявил ряд узких мест в организации помощи своим подопечным. В частности, оказалось, что информация с военных разведывательных спутников доходит до американских специалистов в Генштабе ВСУ со значительным запаздыванием. Это связано с тем, что снимки имеют гриф секретности, снятие которое требует дополнительного времени.

Проблему решили путём аренды в интересах украинских вооружённых сил коммерческих спутников – снимки с них грифа ограничения доступа не имеют, поэтому могут передаваться в Киев незамедлительно.

Всего задействуются спутники пяти компаний: американского подразделения Airbus, калифорнийской Capella Space и Umbra, флоридской PredaSAR и американского отделения финской ICEYE. Арендатором выступает Национальное управление военно-космической разведки США (NRO).

Всего в настоящее время США используют для сбора разведданных 50 спутников-шпионов. Кроме отслеживания передвижений российских войск и хода боевых действий они также наблюдают за ситуацией по реализации «зерновой сделки» в акватории Черного моря.

В России с начала специальной военной операции запущены в космос по заказу Министерства обороны и ВКС РФ 11 орбитальных и 3 суборбитальных спутника.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.