Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Главным по обороне Киева назначили пенсионера-клептомана

Начальником Киевской городской военной администрации назначен Сергей Попко, военный пенсионер, замешанный в множестве коррупционных скандалов.

       Власть
Сергей Попко на военном параде в Киеве
Сергей Попко на военном параде в Киеве будучи командующим Сухопутными войсками Украины.

Киевская городская военная администрация меняет руководителя

24 октября 2022 года опубликован Указ президента Украины Владимира Зеленского об увольнении начальника Киевской городской военной администрации генерала-майора ВСУ Николая Жирнова и назначении на эту должность генерал-полковника запаса Сергея Попко.

О первом персонаже данных немного. Известно, что Николай Николаевич Жирнов родился 2 мая 1966 года в Армении – в городе Степенаван. По национальности, очевидно, этнический русский, но, понятно, что политический украинец. Окончил Каменец-Подольское высшее военно-инженерное командное училище и в 2009 году – Национальную академию обороны Украины.

А вот Сергей Попко – личность, без преувеличения, всемирно известная. Этим матёрым ворюгой в своё время занимались и американское военное командование в Ираке, и даже представители ООН. Но, видимо, сейчас не то время, чтобы перебирать кадрами.

Человек с развитым геном наживы

Сергей Николаевич Попко родился 13 февраля 1961 года в Киеве. Украинец. Окончил Киевское суворовское училище, Киевское высшее общевойсковое командное училище имени М. В. Фрунзе и Национальную академию обороны Украины.

Когда в Ираке погиб полковник Роман Середницкий, гроб с его телом отправили на родину. Но при пересечении границы представители иракских властей неожиданно решили проявить кощунство и вскрыть цинковый гроб. И им открылась потрясающая картина: покойник был засыпан пачками долларов. Всего тогда насчитали 320 тысяч американской валюты. Очевидно, что иракцы действовали по наводке американцев.

Воровство украинцев сразу стало притчей во языцех в международном миротворческом контингенте с момента их прибытия в Ирак в 2003 году. Служба в Ираке была организована таким образом, что американское командование выдавало украинским командирам наличные деньги на все – от приобретения формы до оплаты работ местных иракцев по уборке базы и бытовому обслуживанию украинских военных. Естественно, все эти деньги у украинских командиров и оставались, а их подчинённые ходили как бомжи.

Простые солдаты тоже не сидели сложа руки и зарабатывали тем, что воровали кока-колу из холодильника в общей столовой и продавали её местным. Ещё продавали иракцам дизельное топливо и бензин, когда могли незаметно это сделать. Но чтобы вот так цинично использовать прах своего боевого товарища для контрабанды тотально разворованной валюты – это было слишком даже по украинским меркам. И замешан в этой схеме оказался не кто иной как Сергей Попко – на тот момент командир 7-й отдельной механизированной бригады ВС Украины, входящей в состав сил международной коалиции в Ираке.

Буквально на следующий год, с украинским миротворческим контингентом, уже в Ливане, случился очередной коррупционный скандал. Вскрылись факты того, что украинские военные не выполняли возложенные на них задачи по патрулированию, делали фиктивные отчёты, а лишнее топливо для бронетехники распродавали местным жителям. Примечательно, что Генштаб ВСУ создал комиссию по расследованию данного инцидента, во главе которой поставил… Сергей Попко. Комиссия пыталась «отмазать» нечистых на руку товарищей, однако это не помогло – украинских миротворцев в тот же год с позором выдворили из Ливана.

Четыре года спустя, в 2010 году, Сергей Попков попадает в очередной международный скандал: украинских миротворцев в Косово обвинили в контрабанде горючего, уклонения от выплаты налогов и в длительном и системном злоупотреблении полномочиями. Только за два года – 2008-й и 2009-й – украинцы украли и продали налево 150 автоцистерн с бензином и соляркой, нанеся ущерб госбюджету Косово 1,4 миллиона евро.

Сергей Попко
Как многие матерые ворюги, Сергей Попко, будучи на службе, обкладывался иконами.

Ответственным за подбор кадров, впоследствии принимавших участие в этой преступной схеме, был снова Сергей Попко, с которым украинские военные воры, наверняка, делились. И именно Сергея Попко направило командование ВСУ для проведения расследования по этому инциденту. «Расследование» он провёл на отлично: вся бухгалтерия украинского подразделения таинственным образом исчезла, Евросоюз так и не смог ничего доказать.

В 2016 году Сергей Попко занял должность командующего Сухопутными войсками Украины, но в 2019-м был снят с этой должности Зеленским, ещё год прокоптил в синекуре главного инспектора Минобороны Украины, после чего был таки отправлен на пенсию.

Зачем Зеленский поменял Жирнова на Попко

Глава государства убежден, что боевой опыт Сергея Попко будет способствовать укреплению обороны и безопасности столицы,

- отметили в Офисе украинского президента.

Николай Жирнов
Жертва политических интриг Николай Жирнов.

Действительно, опыт у Сергея Попко большой, но не совсем боевой, а, так сказать, специфический. Этого не могли не знать у Зеленского, тем не менее вытащили пенсионера-клептомана из нафталина и заменили в принципе ничем особо себя не запятнавшего Николая Жирнова.

Хотя, стоп! Есть один момент, из-за которого сняли теперь уже бывшего начальника Киевской городской военной администрации, лихорадочно подыскивая хоть кого-то, кто может его заменить. Даже пенсионером не побрезговали. Генерал Жирнов слишком опасно сблизился с главкомом Валерием Залужным, которого в последнее время активно пиарят американцы, проча в преемники Зеленского.

А Зеленский всерьёз готовится ко второму сроку, ведь он настоящий украинец, хоть и еврей.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.