Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинец – это не национальность

Украинцы – удивительный народ-перевёртыш, легко превращающийся в русских. Выходит, украинец – это не национальность. Но тогда что это?

       Особое мнение
кто такие украинцы
Украинцы - это не национальность, и даже не вырусь. Это было бы грустно, но не так обидно.

СССР, а затем все страны СНГ, включая Российскую Федерацию, из всех утюгов 100 лет надрывались, что украинцы – это особый народ. Причём, народ, который был враждебен русским и русские его угнетали. Например, русские взяли и сделали какого-нибудь украинца полным генералом и графом, и назначили его царским сатрапом куда-нибудь в Якутию. Кто тогда угнетал якутов? Украинцы? Конечно, нет! Русские! Причём, они угнетали и украинцев. и якутов. Причём, украинцев – в особо изощренной форме – подставляя и глумясь.

Этот бред можно транслировать до бесконечности. До бесконечности его и транслируют до сих пор. Однако, тем не менее, кто такие украинцы?

Кто такие якуты – понятно. Над ними надругались, заставили принять православие, дали русские имена и фамилии. Но отличить русского от якута легко, и ясно, что это, действительно, совсем разные народы (хотя между ними есть много метисов).

Ну вот с украинцами происходят какие-то чудеса. Стоит какому-нибудь Петренко попасть на территорию России, и он очень быстро превращается в стопроцентного русского. Все мы видим примеры этому и в бытовой жизни и в жизни общественной. У огромного числа политиков, солдат, офицеров, деятелей культуры России – украинские фамилии. При этом большинство из них считают себя или просто русскими, или не видят между русскими и украинцами существенной разницы. Для них это внутринациональные различия, как между баварцами и саксонцами. Или, точнее, жителями Нормандии и Прованса, потому что между баварцами и саксонцами всё же есть разница: они никогда ранее не входили в состав единого централизованного государства и у них разные веры.

Всё это верно. Но верно и обратное: стоит какому-нибудь Петрову попасть на Украину, и пожить там энное количество лет, и он превращается не просто в украинца, а в украинца оголтелого, ультраукраинца. Раньше это было не так, но после 1991 года это так. И этому тоже есть масса примеров, иногда очень ярких.

Вот на днях высказался Алексей Данилов, крупный украинский чиновник:

Английский на Украине является обязательным! Наш родной язык является обязательным! Насаждать сюда эти российские нарративы очень опасно! Нам от них ничего не надо, пусть отойдут на свои болота и квакают на своём русском языке!

Алексей Данилов в молодости
Луганская братва начала 90-х. Третий слева - бандит по кличке Мячик. Сейчас работает председателем СНБО Украины. Алексей Мячиславович Данилов.

Алексей Данилов – русский из Луганской области, у него русская жена и дети. Сейчас ему 60 лет, в молодости он, естественно, говорил только по-русски. Да и сейчас он говорит по-украински с великорусскими интонациями.

Согласитесь: ситуация – сериальная. Ведь поменять национальную принадлежность невозможно. Да и отказаться от родного языка и перейти на другой очень сложно. Конечно, есть близкородственные языки. Понятно, что русскому выучить болгарский, а болгарину – русский легче, чем английский или немецкий. Но и в этом случае не так-то просто. Похожие друг на друга языки очень коварны: значение слов кажется интуитивно понятным, а на самом деле оно другое. К примеру, болгарское слово «направо» означает «прямо», а «булка» - это невеста.

В украинском таких трудностей очень мало. Это такой же волшебный язык, как и волшебный украинский народ. Его русским можно освоить за неделю и свободно говорить через месяц. Ошибок никто не заметит потому что, внимание: там нет устоявшейся лексики и правил. Это десятки говоров с очень произвольным тезаурусом. Поэтому житель Кривого Рога скажет, что он говорит так, житель Полтавы – эдак, одессит и того и другого высмеет, а житель Львова просто не поймёт.

Вот так и живут. С одной стороны это порождает изрядную путаницу, но с другой – так жить очень просто: снимается масса проблем. Представьте, что вы пишете на языке, где почти каждое слово можно написать и так и сяк. Ведь это означает, что писать грамотно очень легко – что не напишешь, будет хорошо.

Президент Украины Зеленский признает, что выучил украинский только сейчас, а все свои предыдущие роли он играл на русском.

Половина высших политиков Украины не знала украинского языка, затем выучила его за неделю, включая Зеленского. Президент Украины сейчас шпрехает на мове хоть куда, но сам признаёт, что стал учить язык своей страны уже будучи президентом. А все свои роли он играл на русском. Все предыдущие роли.

Языки всегда учатся для чего-то, а не против чего-то. Изучив новый язык человек никогда не будет враждовать со старым. Он может его перестать употреблять, если это язык детства – почти забыть. Но учить один язык, чтобы бороться с другим – это как-то не туда. Это может быть в виде индивидуальной причуды или помешательства, но как массовое явление – невозможно. А на Украине это так. Вот такие чудеса.

Но таких примеров нет в мировой истории. Национальность – это не шутка, и язык – это не шутка. Сербы и хорваты раньше были единым народом и их язык до сих пор иногда называют сербскохорватским. Но превратиться сербу – в хорвата, а хорвату – в серба – это задача не на две недели, а на два поколения. О других народах и говорить нечего.

Выходит, что больше в мировой истории такого народа как украинцы нет и нет такого языка как украинский. И тогда очевидно, что украинец – это не национальность, а украинский – это не язык.

Украинцев иногда называют вырусью. Но это не так. Вырусь – это из области пропагандистских выкрутасов. Хорваты – не «высербы», хотя на каком-то этапе развития это были просто сербы, принявшие католичество. Постепенно хорваты стали отдельным народом – не хуже и не лучше сербов. Теперь это на самом деле другой народ, с другим национальным характером и всё более отличающимся языком.

Если бы украинцы пошли по этому пути, это был бы не худший вариант. Грустно, конечно, ибо зачем раскол без причины – ведь вера общая, общая история и государство. Ну почему бы и нет. Однако не вышло. И война 2022 года – это только начало краха украинского проекта.

Украинцев просто не хватит на то, что задумали на Украине, в России, в Европе, и по всему миру.

Оригинал видео: youtu.be/YcQt2VoYi_o


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.