Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Хроника октября: раскол в украинской элите и «грязная бомба»

Хроника октября: раскол в украинской элите и «грязная бомба»

       Власть
Зеленский и Залужный
Зеленский всё больше напоминает обречённого Гитлера в бункере - но то, что первый раз происходит в виде трагедии, второй раз повторяется в виде фарса.

Херсон на переломе

Любая война для России начинается разгромом. Не нужно быть историком, школьной программы достаточно, чтобы вспомнить как начиналась война с монголами, Наполеоном, с Гитлером. И здесь для нас ничего нового – русские, как всегда, оказались не готовы воевать, «забыв» реформировать свою армию лет эдак на тридцать. В этом историческое проклятие русских – прогрессировать они начинают только после хорошего пенделя.

И этот процесс в очередной раз был запущен. «Мы долго молча отступали, досадно было, боя ждали», - учили мы в школе Лермонтова, даже не догадываясь, что сами станем очевидцами подобной истории. Русской армии с 24 февраля 2022 года, после 77-ти лет мирной жизни, предстояло: 1) проснуться; 2) научиться обороняться; 3) научиться наступать и побеждать.

Мероприятия по организации обороны Херсона носят беспрецедентный в этой войне характер. Массовая, прекрасно организованная эвакуация местных жителей, провал всех попыток ВСУ за последнее время вскрыть оборону российской армии говорит о том, что сейчас русские находятся то ли между первым и вторым, то ли уже на втором этапе.

Предвыборное наступление

В армии растет раскол между офицерским корпусом и рядовым составом. Украинские офицеры отправляют солдат на линию соприкосновения, сами выходят заранее, потом, кто также из солдат хочет выжить и отступает, - получает от трусливых офицеров клеймо «предатели». Чтобы в первой линии вообще не было офицеров, даже младших – такого не было ни в одной армии мира, это определённо, ноу-хау укровермахта.

Залупный
Немецкие журналисты решили пропиарить украинского командующего, но что-то пошло не так.

Ещё интереснее раскол между Кабинетом Президента и Генеральным штабом. И тут всё просто. Правящая демократическая партия США всю свою повестку подвесила на Украине – снижение уровня жизни, инфляция, безработица – всё списывается на «войну Украины с Россией» - да-да, прямо как на самой Украине. И им, чтобы Байден вдруг не стал «хромой уткой», к 8-му ноября крайне нужна хоть какая-то перемога на Украине. Не победа, а именно перемога, то есть хотя бы какая-то видимость победы.

Поэтому они стимулируют Зеленского к наступательным действиям (почти в буквальном значении слова «стимул», изначально означающего остро заточенную палку, которой тыкали быка в зад). Но украинские генералы – это не те дураки, какими их пытается выставить российское телевидение. Они, конечно, не военные гении, но вполне здравомыслящие, а местами даже умные люди. И они прекрасно понимают, что широкомасштабное наступление организовать можно, но только одно. Да и закончится оно может так себе. РФ удалось быстро нарастить силы в этом регионе и изменить соотношение сил если не в свою пользу, то хотя бы так, чтобы ВСУ завязли в городских боях и ничего не добились с огромными потерями.

Поднятие ставок

Есть ещё одна прекрасная возможность поднять рейтинг демократов – если перемога не состоится, её вполне можно заменить новой мега-Бучей: провокацией с «грязной» атомной бомбой. Сценарий мы уже описывали: запустить «Точку-У» с приграничной с Беларусью территории, начинённую радиоактивными отходами. Затем самим её сбить, обломки «Точки-У» поменять на обломки «Искандера», пригласить международных типа наблюдателей и вуаля: Россия применила по Украине атомною оружие, ату её! Кейс для демократов идеальный, даже лучше, чем захват Херсона.

Кремль, просчитав такой вариант, не на шутку переполошился.

Россия будет расценивать применение «грязной бомбы» Киевом как акт ядерного терроризма,

- заявил постпред РФ при ООН Небензя в письме Генсеку ООН.

МИД РФ потребовал от Киева прекратить провокационные действия по подготовке «грязной бомбы», а западных спонсоров одернуть своих подопечных, прекратить предпринимать действия, которые подводят мир к ядерной катастрофе. Об этом же предупреждал 23 октября в телефонных разговорах Сергей Шойгу министров обороны четырех ведущих стран НАТО – США, Великобритании, Турции и Франции.

Что имеем в итоге

Вообще говоря, Зеленскому не позавидуешь. Он не может не догадываться, что есть ненулевая вероятность того, что свою жизнь он закончит на виселице. Но сдать назад он уже не может – коготок увяз, всей птичке пропасть. Он смертник, и всё что может – это отдалить момент расплаты. А для этого можно делать только одно: как и раньше, всё время повышать ставки, несмотря ни на что. Своя рубашка ближе к телу – выбор между своей собственной жизнью и жизнью да хоть миллиона своих соотечественников для новоиспечённого недофюрера очевиден.

ВСУ
У ВСУ есть потенциал для наступления, но только для одного.

Но вот генералам, в отличие от обречённого Зеленского, есть что терять. Военные специалисты будут нужны всегда и любой власти, и, если они не совершали военных преступлений (а умные их так точно не совершали) они вполне могут продолжить службу, как это было с крымчанами. Для них отдача приказа об атомной провокации может ой как испортить их дальнейшие жизненные перспективы. И поэтому они пока шлют наркофюрера любимой формулировкой украинских бюрократов: «мы бы с удовольствием, но нам нужно ещё подготовиться».

Но долго так у них тоже не получится. Ситуация сейчас реально висит на нитке. И если американцам по большому счёту всё равно, что сколько людей на какой-то Украине умрет от онкозаболеваний, рассчитывать на вменяемость Зеленского тоже уже не приходится от слова «совсем». Но вот насколько к этому готовы европейцы, при всей своей приверженности идее трансатлантического партнёрства… визит Франка-Вальтера Штайнмайера был связан, вероятно как раз с этим.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.