Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Системы Хаймерс и война на Украине

Производитель ставших знаменитыми благодаря войне на Украине систем залпового огня Хаймерс получает рекордную прибыль и расширяет производство.

       Конфликты
Хаймерс
На самом деле это не «Хаймерсы» для войны, а война – для «Хаймерсов», точнее, для компании, которая их производит.

Война – время урожая для оружейных компаний

Война на Украине стала прекрасной рекламой различного оружия многих стран мира. Турция на фоне конфликта получила рост интереса заказчиков к своим ударным беспилотникам Bayraktar TB2. Иран произвел фурор на рынке вооружений своими дешевыми и эффективными дронами-камикадзе Shahed 139 и Shahed 191. В США подсчитывают прибыли от роста заказов на противотанковый ракетные комплексы Javelin и систем залпового огня дальнего действия M142, известные широкой публике как Хаймерсы.

В настоящее время компания Lockheed ежегодно производит 60 единиц РСЗО HIMARS. Это ниже имеющегося на них спроса со стороны Пентагона, поэтому недавно принято решение увеличить закупки до 96 пусковых установок в год. Согласно заявке Пентагона, такое количество РСЗО будет выпускаться до 2028 финансового года включительно. На расширение производства в Камдене, штат Арканзас компания уже потратила 65 миллионов долларов, которые будут компенсированы американской администрацией.

За время конфликта на Украине прибыль американского производителя оружия Lockheed Martin выросла в три раза.

Соответственно, выросли заказы и на производство ракет к Хаймерсам. По данным Пентагона Lockheed Martin уже получила дополнительный контракт на 77,4 миллиона долларов на поставку 54 высокоточных ударных ракет. Совокупно, чистая прибыль компании за третий квартал нынешнего года выросла примерно в три раза по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем.

Идеальное оружие для украинского конфликта

На РСЗО дальнего действия HIMARS американская администрация возлагает большие надежды в украинском кейсе. Пентагон уже передал Украине 38 пусковых установок, каждая из которых обходится американскому налогоплательщику в 3,48 млн. долларов. Причём, учитывая темпы их производства, это довольно значительное количество даже по американским меркам.

Я видел в прессе некоторые сообщения, касающиеся заявлений Lockheed Martin. Безусловно, с нашей стороны всегда приветствуется, если промышленность помогает обеспечивать не только наши национальные потребности в области безопасности, но и нужды наших партнёров и союзников по всему миру»,

- заявил пресс-секретарь Пентагона Патрик Райдер.

«Партнёр и союзник» США – киевский укронацистский режим – действительно, не нарадуется на американское чудо-оружие. «Хаймарсы» позволяют очень точно поражать цели на расстоянии до 300 километров, для украинского конфликта – это просто идеальное оружие.

О чём молчат в Вашингтоне и Киеве – это то что никакого заметного военного перевеса «Хаймарсы» не дают, зато их можно очень эффективно использовать в террористических целях убивая гражданское население и разрушая мирную инфраструктуру. Очевидно, именно это и нужно в конечном счёте американской администрации и их киевским марионеткам.

Дальность прицельной стрельбы ракетами из систем Хаймерс – до 300 километров.

Поздним вечером 20 октября этими ракетами была обстреляна переправа под Херсоном. Украинцы подгадали момент, когда на пароме находились в том числе организованно эвакуирующиеся из города журналисты. Несколько человек погибли, в том числе ребёнок, много людей получили ранения. Это и есть типичное применение американских систем HIMARS в украинской войне.

Выводы

1. Война на Украине крайне выгодна американскому ВПК, поэтому он приложит все усилия для её максимального продления.

Так было всегда, достаточно вспомнить, что благодаря Второй мировой войне Соединенным Штатам удалось выйти из Великой депрессии и окончательно утвердиться в роли мирового гегемона. Только золотой запас США за время WW2 вырос вдвое: с 13 до 26 тыс. тонн (не «золотовалютный», каким сейчас нам морочат голову, а именно золотой).

2. Киевскому режиму «Хаймерсы» в войне не помогут, а лишь, наоборот, навредят. 

Во времена минских соглашений вооружённые формирования киевского режима любили обстреливать скопления мирных людей на Донбассе советскими баллистическими ракетами «Точка У». Сейчас, по всей видимости, их запас закончился. Но на помощь пришли американцы с «Хаймерсами». Но применяют их украинцы так, как любят и умеют: убивая мирных людей – своих же недавних соотечественников. Привести это может только к росту ненависти к Киеву жителей освобождённых территорий и повышению мотивации российских военных.

3. Эффективное противодействие «Хаймерсам» можно организовать только с помощью беспилотной авиации.

Ранее, на основе опыта Великой Отечественной, считалось, что подобные объекты уничтожаются диверсионными группами спецназа. Однако развитие современных средств электронно-оптического обнаружения существенно ограничило эти возможности. Однако появилась другая возможность – ударные БПЛА и барражирующие боеприпасы. Но для подавления американских РСЗО их необходимо иметь на два порядка больше, чем сейчас имеется в наличии.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.