Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

РУНы (русскоязычные украинские националисты) – кто они?

Рост национализма во всех слоях общества привёл к возникновению РУНов как способа адаптации русских Украины к агрессивной для них культурной среде.

       Мнение
Казак с плеткой в церкви
Этот парень на фото вполне может быть русским, убедившим себя, что он украинец

Кто такие РУНы

События демонтажа украинской государственности, более известные под красивыми метафорами «Евромайдан», «Революция достоинства» привели в возникновению нового вида патриотов – так называемых русскоязычных украинских националистов или РУНов.

Русскоязычные украинские националисты – это русские по рождению люди, объективно не знающие украинского языка, но путём самообмана пришедшие к тому, что они стали искренне разделять идеологию своих естественных врагов.

Сами себя они скромно называют патриотами Украины. Недостаток же знания языка компенсируют широко распространёнными сейчас политическими ритуалами (ношение вышиванок, пение гимна с прикладыванием руки к сердцу и т.д.). Они искренне ненавидят «русский мир», даже не пытаясь понять что это на самом деле такое.

С этической точки зрения – это предательство, с точки зрения здравого смысла – абсурд, терминологии – оксюморон, но с практической – это банальное приспособленчество. В обществе, где материальный успех поставлен превыше всего, такое поведение абсолютно логично. А как себя обмануть если это ему выгодно и он сам хочет этого – он найдёт.

Из русскоязычных украинцев в националисты

Обыватель всегда стремится прислониться к сильной стороне. Но самым энергичным этого мало. Они понимают, что живут один раз и хотят получить от жизни максимум. Но что делать, если ты русский по рождению, то есть по умолчанию человек третьего сорта? Учитывая, что украинцы от русских внешне никак не отличаются, некоторые выбирают путь мимикрии.

Сначала они принимают, что они не русские а «русскоязычные украинцы» (ещё один оксюморон), а затем самые пассионарные из них превращаются в русскоязычных украинских националистов. Термин неверный, поскольку это никакие не русскоязычные, а именно русские украинские националисты, но правильный термин сразу же выдает его абсурдность.

Украинцы в ожидании

Онтологически мы имеем на Украине очень простую ситуацию: внуки гитлеровских коллаборационистов на плечах США и других стран Запада победили внуков советских воинов. Отыграли на отдельно взятой территории Великую отечественную войну назад. И теперь часть внуков советских солдат под воздействием пропаганды и руководствуясь меркантильными соображениями перешли на сторону тех, с кем воевали их деды.

Расово правильные украинцы терпят русских в своей среде временно, великодушно позволяя им изображать из себя таких же украинцев, только русскоязычных. Но украинские националисты не дураки и прекрасно понимают, что на самом деле нет никаких русскоязычных – есть только русские.

В государстве с официальной русофобской идеологией для обывателя выгоднее быть третьесортным украинцем, чем русским.

Рано или поздно, таких будут репрессировать вне зависимости от их политических убеждений. Как бы такой человек (возможно, вполне искренне считающий себя русскоязычным украинцем) ни прыгал, сколько бы ни носил вышиванку, для расового украинца он всё равно будет ненавидимым москалём.

В своё время ситуация с погромом на телеканале «Интер» доказала это как нельзя лучше. Какими бы упоротыми не были передачи этого телеканала, как бы они не разжигали ненависть и призывали к войне, как бы ни лебезили перед националистами, один только факт вещания на русском языке стал достаточным для обвинений в «промосковской позиции» и поводом для погрома.

Резюме

В настоящее время внутриполитическая стабильность на Украине сохраняется исключительно благодаря воле Вашингтонской администрации и энергии Посольства США на Украине. Как только она по каким-то причинам иссякнет, в Киеве начнётся война всех против всех: украинцы будут рвать друг другу глотки за остатки ресурсов. И здесь РУНы пойдут под нож первыми, потому что они чужие и своими никогда не будут.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.