Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Теория заговора – что это такое?

  17-10-2022, 11:15,    Вопросы и ответы

испуганный обыватель
Обыватель боится дикредитирующего ярлыка «теория заговора» чтобы самому не прослыть глупым простаком. Но на самом деле всё обстоит с точностью до наоборот.

Почему хорошим тоном считается относиться к объяснениям о договоренностях мировой элиты как к несерьёзной выдумке?

«Теория заговора» - ловкий манипулятивный приём, используемый в пропаганде. Он позволяет отвести подозрение от непопулярных действий финансовых и политических групп, имеющих влияние на события на уровне целых стран, континентов, а то и всего мира.

Что такое теория заговора

Теория заговора (её ещё называют конспирологией) – это способ объяснения общемировых событий тайными договоренностями между субъектами международных отношений – правительствами, главами государств, представителями надгосударственной финансовой и политической элиты.

В общественном дискурсе термин используется в отрицательном смысле, нередко – как синоним «явно некорректной теории». Объявление концепции оппонента теорией заговора часто используется в полемике как средство дискредитации данной концепции в глазах слушателей.

- пишет Википедия.

Конспирологический подход действительно может быть ложен. Но только в том случае, когда обыватель, будучи не в состоянии понять объективных закономерностей политических, экономических или социальных процессов, ищет простое объяснение. Но это только один из возможных вариантов, причём, далеко не самый распространённых. Во всех остальных случаях субъекты международных отношений на самом деле много о чём договариваются, не ставя об этом в известность широкую публику.

То есть, если все возможности договоренностей между государствами и надгосударственными структурами власти сходу отметать как априори невозможные, это как раз тот случай, когда «с водой выплескивают и ребёнка».

Более того, обыватель не понимает, что договариваться международные акторы могут не только в примитивном бытовом смысле – встретились, пошушукались и ударили по рукам – (хотя и такой вариант не исключается). Очень часто «договоренность» выражается в простом следовании единому глобальному медийному дискурсу. Как это работает рассмотрим в следующем разделе.

Единый глобальный дискурс

В современном мире уровень взаимодействия между акторами международных отношений вырос на порядок благодаря формированию единого глобального медийно-политического дискурса. Его суть в том, что если в политике все государства Европы ориентируются на США, то все СМИ следуют в русле той новостной повестки, которая задается всего несколькими информационными агентствами.

Создание единого глобального медийного дискурса стало революцией в международных отношениях. Отныне другим странам просто невозможно проводить независимую политику, не став при этом сначала медийным, а затем уже и реальным изгоем. Китай, некоторые другие страны Азии пытаются выстраивать независимую информационную политику, но и они испытывают достаточно сильное давление со стороны слаженно действующей пропагандистской машины Запада.

Перестройка в СССР начиналась под лозунгом плюрализма мнений, но сейчас «СССР» построен на Западе – по любой теме там только одна, единственно верная точка зрения, и другой быть не может. Ни один европейский политик и ни одно европейское СМИ не осмелится выступить вопреки единому дискурсу, задаваемому в Вашингтоне.

Почему теория заговора не может быть верна

Согласно обывательским представлениям, всё, что объявляется теорией заговора, априори не может считаться истиной. В чём тут логика? В том, что, с точки зрения обывателя мировая финансовая и политическая элита в принципе никогда ни о чём друг с другом не договаривается, а если, даже и договаривается, то только открыто, всем об этом объявляя.

Но это же глупая наивность. Да. Но именно так и мыслит обыватель. В его представлении сильные мира сего – это не алчные монстры, стремящиеся приумножить свою власть и богатство, а добряки, смысл жизни которых они видят в заботе о бедных и стариках.

То же самое касается и правительств буржуазных государств. Раньше любой школьник прекрасно понимал, что буржуазные правительства действуют в интересах правящего класса, то есть буржуазии. Сейчас в постсоветских капиталистических странах слово «буржуазия» вышло из употребления и обыватель наивно полагает, что его правительство существует для того, чтобы о нём, красивом, заботиться. Этот инфантилизм в людях, выросших в СССР, неискореним.

Манипуляция с теорией заговора

Многие вещи сложно или вообще невозможно опровергнуть с рациональных позиций. Для этих случаев политтехнологи придумали множество обходных маневров, которые успешно используются в полемике.

К примеру, если рационально опровергнуть что-то невозможно, можно наброситься с оскорблениями или с претензиями на автора. В результате фокус внимания смещается на ложный объект.

Другой распространённый пример – нежелательное объяснение не опровергается, а просто на него навешивается ярлык «теории заговора». И тогда обыватель будет сходу отметать это объяснение из страха, что на него самого навесят оскорбительный ярлык «конспиролога», что эквивалентно признанию человека сумасшедшим.

Некоторые следствия манипуляции с ярлыком

1. Олигархи могут быть только в постсоветских странах. В отношении финансовой элиты Украины и России активно применяется термин «олигарх», в отношении стран запада такой термин никогда не употребляется.

Любой украинец сходу вам назовет десяток украинских олигархов, но спроси его, знает ли он хотя бы кого-то из финансово-промышленной, например, Германии или Франции, то тут будет полный ступор. Олигархов в этих странах как бы нет. На самом деле нет? Может там социализм?

2. В сознании обывателя нет спецслужб. Ранее были популярны шпионские романы, да и без них для любого человека было очевидно, что помимо открытой международной деятельности, между странами постоянно идёт тайная война спецслужб – каждое государство всеми средствами отстаивает свои, государственные, интересы. Это нормально – так всегда было и всегда будет.

Но в какой-то момент обыватель превратился в инфантила, уверенного в том, что его государство окружено друзьями, которые желают ему только добра. Работа западной разведки – это какие-то выдумки и теория заговора.

Выводы

«Теория заговора» - ловкий манипулятивный приём, используемый в пропаганде. Он позволяет отвести подозрение от непопулярных действий финансовых и политических групп, имеющих влияние на события на уровне целых стран, континентов, а то и всего мира.

Свои планы они не афишируют, иначе простые люди могли бы предсказывать падения курсов национальных валют, повышение тарифов, начало военных конфликтов, революций и прочее. Но этого не происходит – экономико-политические потрясения всегда неожиданны для обывателя.

При этом некоторые свои планы группы влияния не считают необходимым скрывать, подготавливая общественное мнение к их принятию. Вот только средний гражданин не в силах их различить в потоке обычной политической демагогии.

На главную страницу