Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

В Одессе активисты Шария дали отпор экстремистам Нацкорпуса

В Одессе неонацисты из «Национального корпуса» напали на агитационную палатку Политической партии Шария (ППШ), но получили физический отпор.

       Политика
Потасовка в Одессе
Сцена потасовки в Одессе.

Группа из 10-12 человек в футболках и кофтах с логотипами «Национального корпуса» подошла к активистам «Партии Шария», вырвала у них флаг и начала потасовку. Однако, через несколько секунд на помощь подвергшимся нападению подбегает не менее десяти стоявших неподалеку людей в красных футболках с символами ППШ и обращают нападавших неонацистов в бегство.

Одного из нападавших, убегавшего от активистов Шария, контрратакующие успели отправить в нокаут, после чего ему была оказана первая медицинская помощь. Убежавшие представители «Нацкорпуса» не стали отбивать своего и за ним не вернулись.

Таким образом, очередная попытка неонацистов разогнать одесский агитпункт ППШ закончилась тем, что шарийцы дали «Нацкорпусу» отпор. Активисты ППШ по всем признакам знали о готовящемся нападении и сосредоточили в этом месте превосходящие силы.

Благодаря антикоррупционной, антивластной и антинацистской риторике, партия Шария стремительно набирает популярность на Украине.

Несмотря на постоянное бахвальство неонацистов, на самом деле они не один раз получали по голове. На третьем видео они собрали большую толпу в несколько десятков человек как в форменных футболках, так и в обычной одежде, в аммуниции для уличных конфликтов и, используя баллончики со слезоточивым газом, вступили в потасовку со сторонниками одного из киевских опппозиционных политиков. Однако их противники также, как и соронники Шария подготовились тщательно, к тому же на их стороне выступила полиция. Многие радикалы получили отравление от газа оппонентов и своего собственного (ветер дул в их сторону) и опять отступили, некоторые бежали без оглядки. То есть при наличии хоть сколь-нибудь организованного отпора или хотя бы если их не прикрывают полицейские, националисты-боевики превращаются в жалких и бессильных хулиганов.

Благодаря антикоррупционной, антивласной и антинацистской риторике, партия Шария весьма популярна в Одессе и области. Там её рейтинг самой большой среди всех регионов Украины. По опросам сторонников Шария рейтинг ППШ составляет 13−15%. Реальные данные, вероятно, ниже, но в любом случае больше 10%.

Без негласной поддержки со стороны власти грозные националисты-боевики превращаются в жалких и бессильных хулиганов.

Рейтинг «Нацкорпуса» в Одессе около 1%, что на уровне погрешности социологического опроса. При этом движение Андрея Билецкого на этих выборах стало ситуативным союзником действующей («Слуга народа») и бывшей («Европейская солидарность») партий власти, не говоря уже о мелких националистических партиях. Бывшие и нынешние члены властных партий используют боевиков «Нацкорпуса» как свой незаконный силовой ресурс, прежде всего – против партии Шария. Противостояние неонацистов Билецкого и шарийцев в Одессе самое жёсткое по сравнению с другими регионами Украины.

Рейтинг ППШ пытаются сбить также грязными политтехнологиями, например, занижением реальной электоральной поддержки через заказные социологические исследования. Также используются вбросы компромата через подставные структуры иностранных спецслужб и давление с помощью украинских правоохранительных органов. Однако судя по росту поддержки ППШ в народе – эти попытки имеют скорее обратный эффект.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.