Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Игорь Стрелков едет на фронт начальником штаба батальона

Решение о разрешении Игорю Стрелкову воевать в низовой строевой должности на Украине – ошибка, которая может нанести сильный информационный урон в будущем.

       Особое мнение
Игорь Стрелков в военной форме
Игорь Стрелков едет на фронт на радость начальникам в больших кабинетах - «а пускай идет, авось пристрелят!».

Из аналитиков – в фронтовики

Легенда русской весны 2014 года, первый организатор донецкого ополчения и его первый командующий Игорь Иванович Стрелков едет на Украину в качестве начальника штаба батальона. Человеку, организовывающему сложнейшие военные операции вооружённых сил новорожденных республик Донбасса Министерство обороны РФ доверило помогать в командовании подразделением численностью несколько сотен человек.

Помимо того, что это плевок в лицо одному из самых выдающихся деятелей современной российской истории, это ещё и грубейший просчёт с точки зрения пропаганды.

Минобороны видимо решило, что как офицер Стрелков принесёт меньше вреда чем как постоянный критик Минобороны России. А мы будем скучать по его критическим но честным обзорам.

- отмечает политолог Сергей Марков.

С мобилизацией Стрелкова российское общество лишилось самого сильного военного аналитика в критический для страны период.

В последнее время Игоря Иванович резко критиковал действия российских властей и командования ВС РФ, что, вероятно, вызывало раздражение и объектов его критики. Несколько раз появлялись слухи, что Стрелкова могут арестовать за его острый язык. Но в итоге ему разрешили отправиться на фронт в качестве командира низового звена.

Формализм – это пренебрежение к опыту и знаниям людей

С формальной точки зрения, кстати, предоставление Стрелкову такой должности вполне корректно, и даже выше того, на что мог бы рассчитывать отставной полковник ФСБ, опять же, формально не имеющий опыта руководства строевыми подразделениями. Ведь вооруженные силы ЛДНР формально не входили в состав ВС РФ.

Широко известен случай, когда студентов-медиков из Донецка отправили на передовую простыми солдатами. Также на первом этапе мобилизации были факты того как при острой нехватке врачей на фронте, опытным хирургам предлагали идти на фронт фельдшерами, поскольку у тех в медвузах не было военных кафедр и по военному билету они рядовые. Как разрешилась та ситуация – информации в широком доступе не было.

Ещё можно вспомнить народного губернатора Донбасса Павла Губарева, воюющего в рядовой должности с самого начала СВО. Неужели для человека, уже вошедшего в историю Донбасса, не нашлось должности, хоть как-то сопоставимой с его вкладом в дело освобождения этого региона от укронацизма?

Российский праведник

Очень жаль, что власти отпустили Стрелкова на фронт. Само наличие в России Стрелкова было уникальной ценностью, национальной, можно сказать, гордостью. Не стоит село без праведника, тот самый случай. Тут нужно было, знаете, как в монастыре: старец хочет уйти в лес «на подвиги», а отец игумен не отпускает. Ты здесь нужен людям.

- пишет Дмитрий Ольшанский.

Учитывая уникальный боевой опыт Игоря Стрелкова на Украине, его могли и должны были использовать с первых дней спецоперации с максимальной эффективностью на специальной должности, к примеру, советника министра обороны или инспектора в группе генеральных инспекторов МО РФ.

Отправив Игоря Стрелкова на фронт российское командование открыло окно возможностей для Киева и Запада в целом.

Вместо этого генералы его все восемь месяцев упорно игнорировали («без сопливых обойдёмся»), а потом отпустили чуть ли не рядовым на передовую. Возможно, в подлой надежде на то, что его там убьют. Совершенно не понимая того, что гибель Стрелкова на фронте станет огромной информационной победой Киева. Которая сильно поднимет дух боевиков ВСУ, от чего погибнет ещё больше российских парней.

Обвиняемый по делу «Боинга»

Мы уже неоднократно писали, что украинские спецслужбы очень сильны. И пора бы уже начать переоценку их потенциала – особенно после убийства Дарьи Дугиной и подрыва на Крымском мосту. Но пренебрежение Стрелковым показывает, что этого так и не происходит.

Игорь Стрелков сейчас станет целью номер один не только украинских, но и всех западных спецслужб. Не стоит забывать, что он проходит одним из обвиняемых по резонансному делу т.н. малазийского Боинга, сбитого ВСУ под контролем американских военных в июле 2014 года. Захват его живым, доставление в Гаагу, публичный суд над ним – станет очередной информационной победой Запада над Россией. Ибо понятно, что распиная Стрелкова, будут распинать Россию.

Не говоря уже о том, какое ликование будет на Украине, и как это скажется на боеспособности укронацистских войск.

Такой вот подарок может получить Киев и коллективный Запад. Будет чудо, если этого не произойдёт, и лучшего военного аналитика, символ освобождения Донбасса и эталон честности и патриотизма просто убьют в окопе. Не любит Россия своих лучших сынов, да и никогда не любила.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев


Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.