Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

В Херсоне перекрыли мост в знак протеста против карантина

Херсоне разгорается конфликт между властями и собственниками заведений и работников сферы общественного питания, рекреации и курортного обслуживания.

       Экономика
Перекрытие моста через Днепр у Херсона
Перекрытие моста через Днепр у Херсона.

Прошла половина летнего сезона, а эти отрасли из-за карантина почти не работают или работают с большими ограничениями.

Каплей, переполнившей чашу терпения предпринимателей и подвигнувшей их на открытый протест стали штрафы за работу рекреационных заведений в ночное время. Последнее было обычным для херсонских курортов и составляло большую статью прибыли мелкого и крупного бизнеса. Местные же власти 8 июля приняли решение о запрете работы ночных клубов, ресторанов, доставок еды в период с 23:00 до 07:00. И, хотя решение не было публично объявлено, 11 июля по ночным заведениям без предупреждения прошлись так называемые мобильные бригады из представителей власти, полиции и контролирующих органов. Они стали выписывать проверяемым космические штрафы.

В ответ на это херсонские предприниматели устроили акцию протеста – 12 июля на несколько часов больше 100 человек перекрыли автомобильный мост у Херсона через реку Днепр со стороны города Олешки (левый берег). Предприниматели требовали дать им возможность полноценно работать и отменить надуманные ограничения.

Крупные и мелкие предприниматели не получают прибыли и несут одни убытки. Они устали от обещаний правительства: вместо отмены карантина власть его ужесточает.

В тот же день предпринимательский актив принял в своём кабинете в облгосадминистрации херсонский губернатор Юрий Гусев. В ответ на возмущённые требования работников сферы обслуживания дать им нормально работать, он в резкой форме им отказал. Мотивировка Гусева сводилась к тому, что все запреты введены Кабинетом министров и их надо выполнять – а он здесь ни причём. Также местный губернатор заявил, что беспокоится о херсонском курортном бизнесе, поскольку ещё 10 июля (в пятницу) направил в правительство письмо с просьбой разрешить работу рекреационных заведений (ночных клубов, круглосуточных магазинов, ресторанов, доставок еды и т.д.) в ночное время.

Это была двойная ложь. Во-первых, запрет на ночную работу в Херсонской области ввели на местном уровне после того, как правительство сделало замечание николаевской власти. Там связали вспышку заболевания коронавирусом в Николаевской области с работой ночных клубов. При этом никаких объективных данных, что новые заболевшие (которых было всего пару десятков человек) посещали ночные клубы не было. И хотя в Херсонской области количество заболевших вообще мизерное, Гусев по своему обыкновению решил выслужиться перед премьер-министром Денисом Шмыгалём – и ввёл в подответственном ему регионе упреждающий запрет на ночную работу сферы обслуживания. То, что это разоряет местный бизнес его совершенно не взволновало.

До сих пор полноценно не работают оздоровительные лагеря и пансионаты. Сказывается также и карантинное ограничение работы транспорта: туристов в область прибыло значительно меньше, чем в прошлом году.

Вторая ложь касалась письма, якобы отправленного в пятницу, 10 июля, ещё до акции предпринимателей. На самом деле письмо было состряпано в воскресенье, 12 июля, уже поле начала акции протеста, и подписано задним числом. Такой фиктивной заботой недалёкая херсонская власть хотела замылить глаза возмущённым протестующим. Правда, эту шитую белыми нитками отговорку никто не оценил.

Реально письмо может быть отправлено только в понедельник, 13 июля, а рассмотреть его правительство сможет лишь в середине недели. Результат этого рассмотрения (даже если оно состоится) предсказать нетрудно: с 90-процентной вероятностью послаблений не дадут. В лучшем случае – сделают какие-то незначительные шаги навстречу, на самом деле не решающие проблем работников и бизнесменов. Украинскому правительству, так же, как и местной власти, глубоко безразличны заботы бизнеса и общества. Оно только выполняет распоряжения по усилению карантина, полученные от международных кураторов. Это для него приоритетная задача.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.