Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Плёнки Деркача: Порошенко собирался взорвать дамбу в Крыму

Украинские террористы планировали подорвать технологическую дамбу на озере Сиваш, чтобы вызвать затопление близлежащих сёл на крымской стороне.

       Власть
Байден и Порошенко
На публике - улыбки и объятия, за кулисами же Байден строго выговариявает Порошенко как нашкодившему школьнику.

В четверг, 9 июля 2020 года, внефракционный народный депутат Андрей Деркач обнародовал на пресс-конференции очередную порцию записей разговоров бывшего президента Украины Петра Порошенко с иностранными государственными деятелями.

Ранее Деркач уже три раза публиковал записи телефонных разговоров Порошенко. Самый большой резонанс имели записи разговоров с бывшим вице-президентом США Джо Байденом. Они свидетельствовали о международной и внутриукраинской коррупции, в которой участвовали Байден и Порошенко, а также показывали полную управляемость Украины со стороны США и управляемых Западом международных организаций.

Разговор Порошенко с Байденом

В очередной обнародованной записи разговора Порошенко и Байдена речь идет о событиях, произошедших в районе города Армянск в Крыму в августе 2016 года. Тогда в РФ заявили об обнаружении в Крыму группы украинских диверсантов, при задержании которых погиб сотрудник ФСБ и военнослужащий Минобороны России. По опубликованным данным российской спецслужбы, диверсанты из числа сотрудников Главного управления разведки МО Украины планировали подорвать технологическую дамбу на озере Сиваш, чтобы вызвать затопление близлежащих сёл на крымской стороне. По словам Деркача, диверсии также должны были состояться в морских портах Крыма, на Керченской переправе и в аэропорту Симферополя.

Теракт в Крыму санкционировал ПорошенкоТеракт в Крыму санкционировал Порошенко.

Президент Пётр Порошенко и секретарь украинского Совбеза Александр Турчинов тогда наотрез отказывались признавать факт попытки совершения теракта, называя все «провокационным бредом». Однако на записи разговора украинского президента с Джозефом Байденом, последний выговаривает Порошенко за несанкционированное проведение силовой акции. Байден пеняет Порошенко, что они договаривались не проводить никаких силовых операций, ограничиваясь противодействием России только дипломатическими методами. Теперь же, по словам Байдена, президент Барак Обама срочно вернулся из отпуска и планирует провести в Белом доме совещание по украинскому вопросу. Там от Байдена он потребует ответа о причинах нарушения договорённостей – а вразумительно ответить вице-президенту будет нечего.

Начальник вашей военной разведки еще несколько недель назад получил чёткий сигнал – никаких диверсионных акций…Что происходит, Пётр? … Обама просит вас лично ничего подобного больше не делать!,

- буквально так говорит Джо Байден.

Из разговора следует, что ещё в 2016 году американская администрация опасалась, что Россия может перейти к силовому решению раздражающей её украинской проблемы. При этом украинская сторона продемонстрировала неспособность договориться даже в отношениях со своим внешнеполитическим сюзереном – США.

Можно только догадываться, что побудило украинскую администрацию на такой рискованный шаг. Возможно, Порошенко играл на обострение, рассчитывая спровоцировать РФ на силовой ответ и вынудить США активнее вмешаться в конфликт. Ведь лишь сравнительно недавно украинская армия потерпела жестокие поражения в Донецком аэропорту и Дебальцево, которые планировались как реванш за Иловайск и другие разгромы 2014 года. Руками США украинский президент хотел отомстить России. Но американским руководителям его самодеятельность очень не понравилась.

Интересно, что провалившейся операцией в Крыму руководил начальник Главного управления разведки украинского Министерства обороны генерал Валерий Кондратюк. Через месяц после крымского провала его убрали… на повышение – он стал заместителем председателя администрации президента по вопросам силовых структур.  А в июне 2020 года уже президент Владимир Зеленский назначил Кондратюка председателем Службы внешней разведки Украины.

Разговор Порошенко с Путиным

На второй записи, опубликованной сегодня Деркачём, Петр Порошенко разговаривает с президентом РФ Владимиром Путиным. Это запись более ранняя – от 30 апреля 2015 года.

Президенты довольно дружелюбно общаются, больше говорит Порошенко. Политическая часть разговора посвящена Донбассу. Порошенко говорит, что США не согласятся на введение российских миротворцев, считая это поражением Украины. Также обсуждаются экономические проблемы Донбасса и работа Трёхсторонней контактной группы в Минске. Путин обещает передать предложения Порошенко министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

В личной части разговора Порошенко поздравил Путина с 1 Мая. Президенты обмениваются шутками и комплиментами, говорят о награждении ветеранов войны и труда. Путин участливо интересуется, как ситуация внутри Украины. Порошенко говорит – уже налаживается. В конце руководители стран очень тепло попрощались.

Это разговор происходил в то время, когда в руководстве РФ, видимо, ещё не отказались от представления, что Пётр Порошенко стремится к миру и налаживанию отношений с Россией. Действительно, Порошенко никогда не был убеждённым националистом и русофобом – его всегда интересовала только личная нажива.

На Украине ещё в 2014 году сложилась стойкая политическая система, позволявшая политикам оставаться при власти только при поддержке антироссийского курса. Порошенко начал переходить на явно русофобские позиции уже в 2015 году. В 2016 году его курс полностью сложился, а в 2017 кристаллизовался в пресловутый «армовир» (армия – подогревание войны на Донбассе; мова – дискриминация русского языка; вира (вера) – проталкивание автокефалии украинских православных раскольников и преследование УПЦ). 

К этому же курсу, невзирая на свою раннюю риторику, за какой-то год полностью скатился и нынешний президент Владимир Зеленский.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.