Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Строительство Стены Яценюка продолжится и при Зеленском

Строительство «Стены Яценюка» на российско-украинской границе будет продолжено, несмотря на множество коррупционных скандалов.

       Власть
стена яценюка
Стена Яценюка для народа стала символом наглой открытой коррупции киевского режима.

Европейский вал по-украински

Названая по аналогии с Атлантическим валом – самого грандиозного оборонительного укрепления времен Второй мировой войны, «Европейский вал», или пресловутая «стена Яценюка», стало посмешищем в глазах всей Украины. 

Масштабное, по замыслу Порошенко, сооружение, протяженностью более 2 тыс км по всей границе с Россией, призванное остановить в случае войны продвижение армии «агрессора», в процессе исполнения вылилось в некое подобие дачного заборчика.

Проект «Стена», представленный Арсением Яценюком на заседании Кабинета Министров Украины 3 сентября 2014 года предусматривал сооружение траншей, противотанковых рвов, бетонных заграждений, рокадных дорог, инженерных переходов, а также ряд специальных объектов. Причем рвов должно быть вырыто не менее трех, обнесенных Т-образным забором высотой 4-6 метров и между ними должна быть проложена контрольно-следовая полоса. И все это пространство должно патрулироваться системами видеонаблюдения и оборудовано наблюдательными вышками, средствами сигнализации, а также опорными пунктами для пограничников.

Министры настолько были впечатлены монументальностью идей великого комбинатора Яценюка, что уже 12 сентября выдрали из госбюджета на строительство Стены (проектной стоимостью 4 млрд грн) первые 100 млн грн, или 4,5 млн долл по тогдашнему курсу. На следующий год было выделено уже 400 млн. грн! Для привлечения иностранных инвесторов проект получил название «Европейский вал» и проходил ни много ни мало по «восточной границе Европейского союза» и был призван спасать Европу от российского вторжения.

Яценюк деньги на стену украл

А в 2016 году уже вспыхнул грандиозный скандал. Оказалось, что пресловутой Стены Яценюка нет! Есть 70 км забора из сетки «рабица» высотой не более 2 м, обнесенный сверху ключей проволокой, на который якобы угрохали к тому времени 650 млн. грн! То есть 1 метр этого дачного заборчика обошелся украинским налогоплательщикам в 3 714 долларов США! В июне 2016 года народный депутат Украины от «Самопомочі» Елена Сотник обнародовала фото обустроенного участка границы с Россией в Харьковской области, которое возымело эффект разорвавшейся бомбы.

Яма стоимостью четыре миллиарда гривен. Ров (протяженностью несколько десятков километров) на украинско-российской границе с зелененькой сеточкой и есть та самая «Стена», которая нас должна защитить от вражеских вторжений со стороны РФ,

– написала она в Фейсбук.

Возмущение общественности было настолько велико, что «Стеной Яценюка» заинтересовалась одновременно Генпрокуратура, САП и НАБУ. Однако, по словам главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого, Арсений Яценюк в списке подозреваемых в массовой растрате бюджетных средств не значится. К тому времени Яценюк уже покинул пост главы Кабмина и от греха подальше укатил за океан. Блогосфера отреагировала цунамической  волной фотожаб, мемов и ехидных замечаний по поводу «стройки века».

Однако, несмотря на вскрытые прокуратурой целого ряда нарушений, хищений и махинаций на многомиллионные суммы государственных средств в ходе строительства «Европейского вала», проект продолжает пользоваться поддержкой обворованного им государства. За два последующих года 2017-2018 г.г. госбюджет расстался еще с 700 млн. грн. в пользу детища Яценюка. А чтобы особо любопытные не досаждали своим интересом куда деваются народные деньги, Госпогранслужба Украины засекретила свои договоры с подрядчиками.

Стена как коррупционная дыра нужна и Зеленскому

В 2019 году граждане Украины встречали своего триумфатора – яростного обличителя своего предшественника Петра Порошенко на посту президента Украины - Владимира Зеленского. Последний, при всем честном народе, в прямом телеэфире со стадиона «Олимпийский» объявил приговор всей коррупции. И… удивительное дело - за время каденции Зеленского на насквозь коррумпированный проект из казны было выделено ещё 800 млн грн. (2109 г. - 400 млн; 2020 г. – 400 млн!). И это при том, что в госбюджете – дыра в десятки миллиардов, в стране кризис, нет денег, сокращаются социальные программы, в полях гибнут урожаи, фермеры на грани разорения, народ в отчаянии, все ждут помощи от государства, а государство… строит заборы…

Такому дикому положению вещей есть объяснение. Это своеобразная дань «серому кардиналу» украинской политики - главе МВД Арсену Авакову. Ведь этот проект, на который государство ежегодно выделяет сотни миллионов гривен, курирует ведомство Авакова с самого дня его утверждения. И кто бы ни пришел во власть, будь то Порошенко, Зеленский, или ещё кто, этот порядок вещей должен сохраниться – деньги в обмен на спокойствие.

Кроме Полиции, Нацгвардии, Погранслужбы и МЧС, глава МВД контролирует целую армию радикалов из различных националистических группировок. Влияние его настолько велико, что по одному лишь щелчку пальцев министра-силовика можно сотворить волну массовых беспорядков в отдельно взятом регионе и превратить жизнь жителей этих мест в ад.

Поэтому президенты платили, платят и будут платить. Сроки окончания строительства «Европейского вала» передвинули сначала с 2018 г на 2021, а затем и на 2025 год.




Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.