Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Сколько крымских татар служили немцам в годы войны?

  6-10-2022, 18:40,    Вопросы и ответы

Крымские татары - коллаборационисты
Крымские татары - коллаборационисты. Неосталинисты сейчас пытаются всячески обелить преступление Советской власти по депортации крымских татар, подтасовывая факты.

По интернету гуляет цифра в 20 тысяч крымских татар, якобы служивших нацистам. Верна ли она?

В годы Великой отечественной войны в составе Вермахта служили 3 тысячи крымских татар. Из них 800 человек были добровольцами, остальные – завербованные из числа военнопленных. Встречающаяся в Интернете цифра в 20 тысяч крымских татар, перешедших на сторону нацистов, не соответствует действительности.

Порой в интернет-публикациях можно встретить цифру в 20 тысяч татар-полицаев. Эта цифра взялась из так называемого доклада Зифферса, в котором идёт речь о результатах работы Айнзац-группы «Д». В частности, говорится о том, что, якобы, 20 тысяч крымских татар готовы воевать с партизанами.

Однако ни в одном из отчетов о боевых действиях с партизанами эта цифра не упоминается. Более того, в документах того же периода сами немцы пишут, что, к сожалению, татарский комитет не пользуется авторитетом, и население вообще не может понять кто это такие.

Коллаборационистский «Татарский комитет» – это была не самоорганизация татарского народа, а созданный SD (SicherheitsDienst) орган, полностью финансировавшийся и содержавшийся за его счёт.

Другую цифру даёт отчет SD от февраля 1942 года, в котором сообщается о переписи военнообязанных татар, оставшихся в Крыму (9 тысяч человек). Но кто-то, кто хочет оправдать депортацию крымских татар, в переводе совершил подмену: слово «переписанные» перевёл как «призванные». Так сегодняшние сталинисты «добавили» ещё 9 тысяч татар, якобы служивших в Вермахте.

Однако согласно документам, весной 1942 года немцам удалось создать подразделения крымских татар численностью примерно 3 тысячи человек. Причём из этих 3 тысяч только 800 были добровольцами из населения. Остальные 2200 были навербованы в лагерях военнопленных.

Конечно, коллаборационизм не ограничивается этими 3 тысячами. Их было больше. Тот же НКВД арестовал в 1944 году 6 тысяч человек. Здесь просто показан механизм, откуда берутся цифры. Не говоря уже о гнусной постановке вопроса, что если 10% виноваты, то наказывать нужно всех.

На главную страницу