Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Беларусь запретила ввоз картофеля из Украины

Белоруссия ввела заградительные таможенные пошлины на ввоз украинского картофеля из Украины, что почти полностью остановило его экспорт из страны.

       Экономика
Александр Лукашенко на картофельном поле
Александр Лукашенко на картофельном поле

Картофельная страна

По имиджу Белоруссии как картофельной державе осенью 2021 года был нанесён серьёзный урон. Из-за летней засухи урожайность на картофельных полях резко упала и на этом фоне на 70% выросли цены.

Если в предыдущие годы оптовая цена картофеля в середине сентября в Белоруссии составляла 15-19 центов за килограмм в долларовом эквиваленте, то в 2021 году она доходила до 30 центов. Это оказалось заметно дешевле, чем на Украине, где оптовая цена составляла 22-24 цента.

Этим воспользовались украинские экспортёры, которым до июля удалось продать белорусам 15 500 тонн овоща для знаменитых драников и картофельной бабки. По итогам года Украина стала крупнейшей страной-экспортёром картофеля в Белоруссию. С другой стороны, 93% экспорта украинского картофеля в 2021 году тоже пришлось на эту страну.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко был совсем не против такого дисбаланса. Наоборот, всячески поощрял украинский сельскохозяйственный импорт как из политических соображений, так и надеясь на встречную любезность со стороны Украины в виде покупки белорусских калийных удобрений.

Заградительные пошлины на картофель

Однако после многочисленных демаршей Киева против Лукашенко белорусский лидер резко поменял свой подход к экономическим отношениям с Украиной. И жертвами этого политического конфликта оказались украинские фермеры.

Последней каплей стало введение Киевом 23 декабря пошлин на импорт фанеры и крахмала из Беларуси. В ответ Минск ввел заградительные таможенные пошлины на ввоз картофеля из Украины.

Реакция Киева была стандартной: Госпромпотребслужба Украины обратилась ко всем странам Евросоюза с просьбой вникнуть в бедственное положение украинских картофелеводов и разрешить экспорт украинского картофеля в страны ЕС по самым низким ценам. Однако, как оказалось, в Европе украинская картошка не нужна ни по каким ценам – они защищают своего производителя.

Позитив для украинского потребителя

Выращенный картофель либо сгниет в хранилищах, либо попадет на прилавки украинских магазинов по низким ценам, что хорошо для населения.

Но отечественный производитель в любом случае понесет непоправимый ущерб, проклиная наших политиков.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.