Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

На Украине людей штрафуют и сажают за отрицание коронавируса

Более 200 человек на Украине подверглись штрафам и уголовному преследованию за отрицание коронавирусной пандемии.

       Власть
полиция и человек без маски
Сидеть в хирургической маске в парке еще год назад выглядело бы сумасшествием, но сейчас если ты не занимаешься подобным идиотизмом, на тебя набрасывается полиция.

Более 200 человек на Украине подверглись административному наказанию в виде штрафов и уголовному преследованию за распространение о коронавирусе, пандемии и карантине информации, признанной властями неправдивой (фейками). Об этом рапортует Служба безопасности Украины, которая на почти 200 человек передала информацию в полицию. Стражи порядка составляют на нарушителей админпротоколы, а суды возлагают штрафы, в большинстве случаев небольшие – в пределах нескольких сотен гривен.

Содержание информации, за которую наказывают, смехотворно. Например, одна женщина написала в Фейсбуке, что в больницах города её проживания нет аппаратов искусственной вентиляции легких, лекарств для лечения больных коронавирусом и защитных средств. Другая женщина сообщила о бесплатном тестировании населения и раздаче медицинских масок Департаментом здравоохранения. Действия женщин подвели под статью 173−1 Кодекса Украины об административных правонарушениях – распространение ложных слухов, которые сеют панику и могут привести к беспорядкам. Они присуждены к уплате штрафов в 170 и 255 гривен соответственно.

В действиях полиции усматривается явно расширенное толкование положений Административного кодекса, а это прямо запрещено по закону. Никаких доказательств, что действия распространителей ложной информации могли бы привести к массовым беспорядкам в материалах полиции нет и быть не может. Мало ли кто что пишет в Фейсбуке – это площадка для высказывания личного мнения, а не СМИ и не публичная трибуна. Тем более, что аппаратов ИВЛ и защитных средств действительно не хватает в большинстве больниц, лекарства от коронавируса вообще пока не разработаны, а маски периодически бесплатно раздают.

И таким страшных отрицателей коронавируса – подавляющее большинство среди оштрафованных. Получается, что СБУ и полиция просто наказывают людей за личные мнения или кухонную болтовню. Чем не возврат во времена сталинских репрессий в той форме, как их принято представлять в современной пропаганде. Хорошо, что не расстреливают.

В отношении 10 человек СБУ начала уголовные расследования. Эти люди, якобы, одновременно с отрицанием коронавируса занимались в интернете пророссийской пропагандой. Им впаяли государственную измену и посягательство на территориальную целостность. Это уже грозит содержанием под стражей и в дальнейшем длительными сроками.

Есть среди задержанных и не «российские агенты». Один рекламщик, например, для привлечения внимания к своему контенту просто распространял информацию о ходе эпидемии на Украине с российских интернет-ресурсов.

СБУ нашла очень удобную схему борьбы с крамолой – в интернете. Для работы в 95% случаев не надо делать ничего серьёзного – просто сидеть в интернете и указывать полиции, кому выписывать штрафы.

Как сообщала спецслужба, за период карантина она заблокировала более 2 тысяч интернет-сообществ, что распространяли ложную информацию о коронавирусе. Многие из этих сообществ обвинили в связях с Россией. Что не удивительно: недавно председатель СБУ Иван Баканов предложил не только продолжить блокировку в украинском сегменте интернета «Вконтакте» и «Одноклассники», но и ввести аналогичные санкции против «Яндекс», «Mail.ru», «Доктор Веб», «Касперский», «1С» и «Парус». То есть украинским бухгалтерам, работающим с программой «1С», стоит приготовиться к небольшому армагеддону от СБУ.

На самом же деле всё это не что иное, как введение идеологической цензуры.

Людей наказывают за то, что они смеют хоть в малейшей степени подвергнуть сомнению официальную версию о происходящих событиях. Никакой свободой слова здесь и не пахнет. 200 человек на 35 миллионов населения Украины вроде бы и не много. Однако медийный эффект от сообщений о штрафах, а тем более задержаний, большой. Люди начинают бояться и держать язык за зубами – что и нужно властям.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.