Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинские атомщики проводят учения совместно с США

На Запорожской АЭС 5 сентября 2019 года начались трёхдневные украинско-американские учения по ликвидации последствий радиационной аварии.

       Экономика
Штаб учений на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС
Штаб учений на третьем энергоблоке Южно-Украинской АЭС, май 2016

Совместные противорадиационные учения Украины и США

Как сообщила Государственная служба по чрезвычайным ситуациям Украины, 5 сентября 2019 года на Запорожской АЭС начались совместные украинско-американские учения по ликвидации последствий радиационной аварии. Учения продлятся три дня. На них будут отработаны вопросы реагирования руководства станции, местных и центральных властей на аварию на реакторе ЗАЭС и устранения последствий аварии. Также будут отработаны вопросы временного отселения людей из зоны чрезвычайной ситуации, социальной защиты пострадавших от ЧС, сбора и захоронения радиоактивных отходов, дезактивации территории и объектов, мониторинга радиоактивного загрязнения окружающей среды, анализа его влияния на экономику и инфраструктуру и пр.

Учения организовывает ГСЧС Украины при поддержке экспертов Агентства по уменьшению угрозы Министерства обороны США. Кроме сотрудников этих организаций и персонала станции, в них принимают участие представители украинских органов власти, государственных предприятий и учреждений, также американского Федерального агентства по чрезвычайным ситуациям.

Экспансия «Вестингауза»

Учения такого масштаба на АЭС с участием иностранных представителей на Украине ещё никогда не проводились. Почему сейчас и почему американцы?

Ответ прост: ЗАЭС – мощнейшая атомная электростанция Европы – переходит на работу на тепловыделяющих ядерных топливных элементах американской компании «Westinghouse Electric Company». Ядерное топливо «Вестингауз» уже загружено и работает в активной зоне реактора № 5 Запорожской АЭС, готовится к загрузке в реактор № 3. А в июле этого года Государственная инспекция ядерного регулирования Украины признала возможным загрузить американские ядерные топливные элементы в активные зоны реакторов № 1 и № 4. Таким образом, в ближайшее время четыре из шести реакторов ЗАЭС будут работать на американском топливе.

Компания «Вестингауз» пытается вытеснить российский «Росатом» с рынка ядерного топлива Восточной и Северной Европы с конца 1990-х годов. Были проведены эксперименты по работе американского топлива на финской АЭС «Ловииса» и чешской АЭС «Темелин». По их результатам чехи и финны от услуг американцев отказались.

Топливные элементы «Вестингауза» не выдерживали работы в активных зонах реакторов советской конструкции ВВЭР. Регулярно возникали аварии и нештатные ситуации. Американские топливные элементы плавились и деформировались.

Не таким устойчивыми к американскому давлению оказались болгары и украинцы. Болгарская АЭС «Козлодуй» перешла на американское топливо. В Украине эксперименты с «Вестингаузом» начались при Викторе Ющенко – в 2005 году. С 2011, при президенте Викторе Януковиче, началась замена российских ТВЭЛ. Сейчас, кроме ЗАЭС, американское ядерное топливо используется на одном из трёх действующих энергоблоков Южно-Украинской АЭС. Казалось бы пока немного. Элементы «Вестингауз» работают в двух (и то – совместно с российским ТВЭЛ) из пятнадцати ядерных энергоблоков Украины. И готовятся к загрузке еще в три.

Но здесь важна тенденция и потенциал. По итогам первого полугодия 2016 года НАК «Энергоатом» импортировал 42% тепловыделяющих элементов, содержащих ядерное топливо производства «Westinghouse», а остальные 58% – из России (более свежих данных пока не публиковалось). Т.е. на текущий момент американская компания уже подошла к захвату половины украинского рынка ядерного топлива.

А учитывая внешнеполитические приоритеты нынешнего правительства Украины, эта тенденция будет нарастать, несмотря ни на какие технические сбои и финансовые неурядицы.

Нештатные ситуации и проблемы

Впервые американское ядерное топливо на Украине было частично загружено в энергоблоки № 2 и № 3 Южно-Украинской АЭС в Николаевской области в 2011 году. Вскоре возникла нештатная ситуация, и в 2012 году НАК «Энергоатом» в срочном порядке запросило Россию поставить для Южноукраинской АЭС штатные ТВЭЛы. В 2012 году Государственная инспекция ядерного топлива Украины запретила эксплуатацию элементов «Вестингауз» на отечественных атомных электростанциях.

Однако из-за политического протекционизма украинского руководства в 2015 году украинский «Энергоатом» подписал очередной контракт с компанией «Вестингауз». Экспансия американского топлива – и нештатные ситуации – возобновилась. Так, в марте 2016 года были остановлены все три блока Южноукраинской АЭС. А в сентябре того же года руководство города Южноукраинска в качестве меры профилактики обеспечило всё население города противорадиационными медпрепаратами и респираторами. Ни в одном населенном пункте возле других АЭС Украины такие меры не вводились.

Систематически продолжились остановки реакторов на ЗАЭС, хотя большинство из них руководство станции объясняет штатными ремонтами. Например, в мае 2017 года остановили первый реактор, а в августе – четвёртый. Те самые, на которых разрешено использовать американское топливо.

Когда бахнет

Между тем, 10 из 15 действующих отечественных ядерных энергоблоков к 2017 году уже отработали свой проектный 30-летний срок эксплуатации. Ещё у двух он истекает через два года и только три могут работать ещё 8-17 лет. У отработавших реакторов разрешённый срок работы просто механически продлевается. Их замена на новые не планируется даже в теории. Нищее государство не в состоянии себе позволить строить АЭС и лишь добивает остатки советского высокотехнологичного наследия.

В реакторах ВВЭР-1000 при проектировании учтено все: состав активной зоны, геометрия топливных элементов, свойства теплоносителя, то есть, это комплексная разработка. И просто-напросто взять механически заменить один топливный элемент другим, отличным по конструкции и свойствам, невозможно.

И вот в эти старые реакторы загружают неподходящее американское топливо. Это игра с огнём, своеобразная американская рулетка.

Это отлично понимают и сами американцы. Поэтому заранее и проводят совместные с Украиной противорадиационные учения. Сами США далеко, и непосредственно американской территории возможные последствия не угрожают.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.