Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Следующие выборы президента Украины: каким видится результат

Следующие президентские выборы на Украине должны состояться 31 марта 2024 года. Кто основные кандидаты и каковы шансы каждого из них.

       Власть
Зеленский и Залужный на обложке Time
За последние три года украинцы три раза попадали на обложку журнала Time - есть чем гордиться.

На остатках Украины после 2024 года снова разворачивается борьба за власть.

Учитывая как динамично меняется ситуация на Украине, что-то прогнозировать с горизонтом планирования более года очень сложно. С другой стороны полтора года – как раз тот срок, когда предвыборные штабы кандидатов переходят к активной работе. И действительно – несмотря на то, что на территории Украины ведутся активные военные действия, а часть территорий была недавно и вовсе утрачена, уже есть признаки начала подготовки к избирательной кампании.

Кто будет следующим президентом Украины

Выбор кандидатов на президентских выборах в марте 2024 года (если они всё же состоятся) очень ограничен. Это, в первую очередь, действующий президент Владимир Зеленский. Не теряет надежд вернуться на капитанский мостик «Титаника» напрочь отравленный властью Петр Порошенко. Также есть основания полагать, что Запад планирует поменять Зеленского на Валерия Залужного. Вот, собственно, и все кандидаты – в условиях отсутствия политической борьбы (все оппозиционные силы разгромлены) иначе и быть не может.

Владимир Зеленский

Владимира Зеленского избрали только и исключительно за обещание прекратить войну. Ещё иногда упоминают обещания побороть коррупцию и оттеснить от власти олигархов. Но тема коррупции никогда не была для украинца приоритетной, как бы её не раздували СМИ. Да, украинец может ненавидеть коррупционера. Но не потому что ему противна сама идея коррупции, он просто завидует ему. Любой украинец осознаёт, что, будь он на месте того или иного чиновника, он воровал бы ничуть не меньше.

То же касается и олигархов. Украинцы понимают, что власть олигархов – это, наверное, плохо. Но это что-то сложное и далёкое, а потому мало трогающее душу простого человека. А вот война – это то, чего украинцы реально боялись, поэтому между президентом войны Порошенко и президентом мира (как им казалось) Зеленским – они однозначно проголосовали за последнего.

И, надо сказать, первое время Зеленский даже пытался подыгрывать этим настроениям. На своей первой пресс-конференции 10 октября 2019 года бывший комический актёр Владимир Зеленский заявил:

Моя идеология очень проста – закончить войну и вернуть людей.

Как очень скоро оказалось – это была ложь. Актер остался актером, играющим роль, написанную для него сценаристами – и прекращения войны в этом сценарии не было. Зеленский нарушил все свои предвыборные обещания, нагло, в открытую предав своих избирателей. В любой стране с нормально действующей политической системой это было бы равносильно политическому самоубийству. Но не на Украине.

На Украине у него есть два безусловных преимущества. Первое называется «хозяин горы», второе – «война всё спишет».

Сложно говорить о демократических процедурах в условиях вырождения политической системы в нацистскую диктатуру. А диктатора априори невозможно отстранить от власти демократическим путём. И Зеленский тоже будет хвататься за власть, отчаянно лебезя перед чиновниками американской администрации и выдумывая разные авантюрные планы. Всё это уже проходил Порошенко. Тому это не помогло, не поможет и этому. Потому что украинские фюреры – ненастоящие, марионеточные, их устойчивость определяется не публичным рейтингом и не лояльностью силовиков, а решением руководителей американской администрации. И на тех, как показывает опыт, никакие фокусы туземцев не действуют от слова «совсем».

Петр Порошенко

Петр Порошенко никогда не давал ни малейшего повода американским демократам сомневаться в своей преданности. Однако в 2019 году в Вашингтоне решили, что актер-комик – более подходящая фигура на роль президента в условиях войны, чем олигарх, имеющий тесные связи, в том числе и с российским бизнесом. Но даже будучи отодвинутым от верховной власти и большой политики, Порошенко ни разу не сказал ни одного плохого слова о своих западных хозяевах. Те это, наверняка оценили и вполне могут использовать Порошенко повторно – пример Саакашвили тому подтверждением.

Приказ Залужного провести проверку Сырского
Приказ Залужного о проведении финансового аудита в ведомстве Александра Сырского.

Второй плюс Порошенко – его опыт хозяйственника. Понятно, что сейчас экономика Украины похожа на реанимационного больного, жизнь в котором поддерживается искусственно на аппаратах. Но даже в условиях полного внешнего финансирования актер Зеленский явно не тянет управление страной. Поставляемое киевскому режиму западное оружие распродаётся направо и налево в угрожающих количествах – и это уже не на шутку беспокоит Европу. Страну накрывает инфраструктурный коллапс. И напрочь отравленный властью Порошенко очень надеется, что хозяева снова вспомнят о своём верном слуге, обладающим, кроме всего прочего, навыками крепкого хозяйственника.

В этом контексте можно расценить и появившийся недавно слив в прессу приказа Главнокомандующего ВСУ Валерия Залужного, в котором он инициирует проведение внутреннего финансового аудита в Сухопутных войсках ВСУ. В этом увидели борьбу за коррупционные потоки от распределения денежных средств, получаемых в качестве иностранной военной помощи а также выделяемых из государственного бюджета между Залужным и командующим Сухопутными войсками Александром Сырским. Но это можно рассматривать и как начало избирательной кампании Петра Порошенко.

Валерий Залужный

Зеленского на обложке рупора американского истеблишмента – еженедельника Time – публиковали дважды. Первый раз – в декабре 2019 года. Тогда, избранный президентом в мае комик, уже полностью отказался от своих предвыборных обещаний и подчинился курсу на нагнетание противостояния с Россией. За что и был вознаграждён таким образом. Украинские СМИ тогда особенно отмечали, что «такой чести не удостаивался ни один президент Украины».

Второй раз журнал опубликовал на своей обложке чёрно-белый профиль Зеленского, как на старинных монетах. Это была лесть с намеком на то, что Зеленский вошёл в историю. В редакции явно не знают русского выражения, что можно войти в историю, а можно в неё вляпаться.

И вот в сентябре 2022 года на обложке Time украинец появляется в третий раз за три года – беспрецедентный случай! И этот украинец – главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный.

Публикация фото обложке американского еженедельника Time – очень важный сигнал для всего западного (и не только) мира. Это может быть объявление о ярлыке на княжение, выдаваемый в Вашингтоне туземным политикам, о котором должны знать в Берлине, Париже и других мировых столицах. И фото с Залужным – сигнал достаточно прозрачный.

Сама статья в журнале – панегирик, полный дешёвого пафоса и лести. Залужный именуется «военным мозгом» киевского режима, который «переломил ход войны». На самом деле это конечно же, не так. Мозг киевского режима сейчас – скромные профессионалы из ЦРУ, Пентагона и Ми-6. И Залужный для них – всего лишь местная дрессированная обезьяна. Но сигнал мировым элитам послан.

Следующие выборы президента Украины: сценарии

Оппозиция в стране полностью уничтожена. Партии, как структуры, представляющие интересы определенных общественных групп давно прекратили своё существование. Все более-менее адекватные журналисты и политологи либо сидят за решёткой без суда, либо успели эмигрировать. Несколько оставшихся фейковых партий слились в одну – секту камлающих на Запад русофобов-националистов. Никакого политического процесса в смысле борьбы партий на власть на Украине тоже уже давно нет. Все руководство страны назначают в Вашингтоне, иногда советуясь с Лондоном.

Отсюда можно сформулировать несколько возможных сценариев.

  1. Узурпация власти Зеленским и превращение Украины в открытую диктатуру.
  2. Возвращение Порошенко и откат политической системы к ситуации до 2019 года.
  3. Полностью управляемая из Вашингтона и Лондона военная хунта во главе с формальным президентом Залужным.

Наименее вероятен сценарий с возвращением Порошенко – у американцев длинная скамейка запасных и возвращать на высшую должность его вряд ли будут. Оставят или нет Зеленского – вопрос открытый. Наиболее вероятно всё же, что он будет заменён на кого-то более адекватного и не зависящего от наркотиков. Поэтому третий сценарий на данный момент представляется наиболее вероятным.

Но это только в том случае, если Украина будет к тому времени существовать. Если в России мобилизация будет проведена более-менее успешно и будет, наконец, проведена ротация в высшем военном руководстве, то киевскому режиму осталось существовать максимум до лета следующего года. А это значит, что никаких президентских выборов 2024 года уже не будет.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.