Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Украинцы протестуют против помощи своим попавшим в беду согражданам

Жители Западной Украины протестуют против размещения у них их же соотечественников, эвакуированных из охваченного эпидемией коронавируса Китая.

       Культура
Новые Санжары протесты
Несчастных эвакуированных из Китая украинцев пришлось охранять при помощи войск от их же глупых и бессовестных сограждан.

Эпопея самолёта и реакция властей

Утром 20 февраля 2020 года на Украину прилетел самолёт компании SkyUp из Уханя, который вывез из района эпидемии коронавируса 72 человека (45 граждан Украины и 27 иностранцев). Самолёт должен был сесть в Харькове. Однако сделав несколько десятков кругов над аэропортом он перелетел в Борисполь, где дозаправился и вновь вылетел на Харьков. Со второй попытки самолёт там удалось посадить.

Центральные власти демонстрируют удручающее бессилие в решении проблемы размещения на карантин нескольких десятков человек, среди которых нет ни одного больного. Более-менее действует лишь МВД. На промежуточной посадке в Борисполе самолет встречал министр внутренних дел Арсен Аваков. А вот министра здравоохранения Зоряны Скалецкой не было. Страшно представить, что бы произошло, если бы обнаружились случаи заболевания. В стране, где глава профильного ведомства самоустранилась от решения проблемы, а санитарно-эпидемиологическая служба ликвидирована.

Разница в менталитете между восточной и западной Украиной

Во Львовской, Тернопольской и Полтавской областях (предполагаемых местах карантина) население вышло на акции протеста. Местное население заняло враждебную позицию по отношению к эвакуированным - их же согражданам. 

Во Львовской области на митингах украинцы предлагали отправить эвакуированных из Китая соотечественников в Чернобыльскую зону или на Восток Украины. Львовские областные власти заявили об отказе принять украинцев на карантин.

В Тернопольской области местные жители выставили добровольные посты на дорогах, чтобы не допустить приезда эвакуированных украинцев. В местных церквях ПЦУ и УГКЦ проходили молебены с обращением к высшим силам за защитой от граждан, вывезенных из Китая. А Тернопольский областной совет принял обращение к президенту и премьер-министру Украины с требованием не селить эвакуированных соотечественников в регионе.

Жители Обуховского района Киевской области подняли бунт и отказались принимать у себя в одном из санаториев граждан, которых экстренно вывезли из Китая и которые нуждаются в двухнедельном карантине. Депутаты местного совета созвали срочную сессию и обратились с открытым письмом к членам правительства. Их поддержало и руководство санатория.

Но самые драматические события развернулись на в Полтавской области, где в санатории "Новые Санжары" Национальной гвардии наконец решили устроить карантин. Жители городка вышли на массовые акции, перекрыли дороги и заблокировали подъезды к санаторию. К полудню полиции удалось очистить улицы. На ключевые точки выставлены БТРы. Сейчас эвакуированные под охраной полиции доставлены на место карантина.

Принимать людей из Китая отказалась также Ровенская ОГА.

А вот Харьковская и Одесская облгосадминистрации заявили, что готовы принять эвакуированных у себя. В этих областях подготовили места размещения и провели противоэпидемические мероприятия. На русском востоке не было никаких протестов, наоборот, местные жители с сочувствием отнеслись к своим попавшим в беду согражданам.

Реакция общественности

В соцсетях лидеры общественного мнения главным образом критически высказывались против такой враждебности украинцев к собственным собратьям, а также по поводу бессилия властей. Но были и посты от майданных активистов с Западной Украины «Не в тот самолет попала ракета» (имелся ввиду сбитый в Иране самолёт МАУ).

Журналист Александр Махов, взявший комментарий у экипажа самолёта из Уханя, сообщил, что весь экипаж спасательной миссии в шоке из-за протестов, так как бортпроводники, пилоты, медики и полицейские (22 человека) – все добровольцы, полетели забирать своих – «потому что Украина своих не бросает». И добавил: «Позорище».

Сопредседатель «Оппозиционной платформы – За жизнь» Юрий Бойко, комментируя журналистам сегодняшние события, заявил, что ситуация с эвакуацией из Китая – это приговор всем реформаторам системы здравоохранения.

Интересно, что со второго квартала 2020 года на Украине полностью прекращается прямое финансирование медицины из государственного бюджета. Хотя это записано в Конституции, эту обязанность перекладывают на местные органы власти и так называемую Национальную службу здоровья. В таких условиях, по оценкам специалистов, 70% медучреждений прекратят работу в течение нескольких лет.

А что там у других

Ни в одной стране мира при эвакуации своих граждан из районов эпидемии коронавируса не произошло таких диких выступлений. В США эвакуированных спокойно встречали журналисты и брали у них интервью.

Во Франции людей из Китая встречали с приветственными плакатами.

Россия вывезла своих сограждан на пяти самолётах, которые спокойно приземлились в Тюмени, не вызвав никакого ажиотажа.

Выводы

Эвакуация из Китая показала, что украинское общество глубоко разделено по крайней мере на два народа с разной культурой. Русский восток показал готовность прийти на помощь, запад же – свои самые низменные качества: мракобесие, эгоизм, враждебность к своим же соотечественникам. Все это не ново: достаточно вспомнить Бабий Яр или еврейские погромы во Львове в 1941 году, после которых украинцы пытались коряво обелиться, выдумывая фейки о Стелле Кренцбах.

Так что «Украина едина» - только в одну сторону, когда жертвовать своими интересами требуется от русских жителей юга и востока. Как только дело касается западенцев – тут единство резко заканчивается.

При этом население Западной Украины не только враждебно, но и интеллектуально примитивно. Понять, что опасность от размещения эвакуированных невелика, как это сделали граждане развитых страны, западенцы оказались неспособны. Не только обыватели, но и региональные лидеры. По сути, у них мышление на уровне Средневековья.

Расчеловечивание собственных граждан, ставшее на Украине нормой, не может носить точечный и управляемый характер. Нельзя назвать крымчан предателями, а дончан выродками и затем остановиться в процессе сепарации и клеймления неугодных. Всегда будут появляться новые кандидаты в унтерменши. Эвакуированные из Китая попали в эту категорию.




Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.