Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Владимир Зеленский – полезный идиот для Польши

Президент Владимир Зеленский – поистине пустое место, чистый симулякр государственного деятеля, не имеющий совершенно никакой собственно политической позиции.

       Власть
Владимир Зеленский и Анджей Дуда.
Владимир Зеленский, видимо, и сам не понимает какую роль в политике он выполняет.

Президент Украины Владимир Зеленский поехал в Польшу, чтобы отметить 75 лет со дня освобождения советскими войсками Аушвица-Биркенау – лагеря смерти в Освенциме, в котором нацисты массово истребляли евреев, советских военнопленных и другие категории жертв.

В понедельник, 27 января, Зеленский и президент Польши Анджей Дуда сделали совместные заявления. В своих выступлениях о советских войсках, которые освобождали самый страшный концлагерь, оба президента не упомянули. Вместо этого они употребили выражение «Украинский фронт».

Солдаты Украинского фронта освободили семь тысяч пленных, которые пребывали в этом ужасном месте. Людей, которые страдали тут ужасно. Представить себе это невозможно. Но благодаря геройству солдат были спасены,

- сказал Анджей Дуда.

После этого он внезапно предложил увековечить память тех, кто боролся против Советской России. Что к Холокосту никакого отношения не имеет.

Примерно в той же риторике говорил Зеленский. Украинский президент лишь скупо перечислил уроженцев Украины, которые ломали ворота концлагеря. И тоже стыдливо опустив фактор Красной армии, упомянул только «Первый украинский фронт».

Мы никогда не забудем Игоря Побирченко, командира танка Т-34, который вместе с экипажем первыми разбили ворота Аушвица; всех солдат ударного батальона 100-й Львовской дивизии, которые вошли в лагерь под руководством полтавчанина еврейского происхождения Анатолия Шапиро. Вместе бойцами 322 дивизии 1-го Украинского фронта освободили лагерь,

- сказал Зеленский.

Как выходило из слов Зеленского, в Холокосте виноваты «оба тоталитарных режима» - то есть и Германия, которая убивала людей в Аушвице, и СССР, который положил этим убийствам конец.

Польша и польский народ первыми почувствовали на себе сговор тоталитарных режимов. Это привело к началу Второй мировой войны и позволило нацистам запустить смертоносный маховик Холокоста,

- сказал украинский президент.

Комментарий

Выступление Зеленского в Освенциме – набор смысловых надстроек без связи с историческими фактами. Сложилось впечатление, что президент Украины хотел так понравится польским панам, что нёс горячечный бред. Ни слова о том, что освободили Аушвиц-Освенцим советские войска. Упор сделан на украинском факторе: концлагерь освободили бойцы Первого Украинского фронта, 100-й Львовской дивизии. Что командовал ими полтавчанин с еврейскими корнями Анатолий Шапиро. Что ворота лагеря снес танк, которым управлял украинец.

При этом Зеленский манипулирует фактами, а если говорить прямо – нагло лжёт. Украинский фронт — это не фронт, состоящий из украинцев по национальности. Фронты назывались в годы Великой Отечественной войны по географическому признаку – по тем регионам, где они действовали. А после перехода государственной границы СССР названия фронтов уже не менялись. Поэтому Берлин брали части 1-го и 2-го Украинских и 1-го Белорусского фронтов.

100-я Львовская дивизия была сформирована из солдат-призывников Архангельской, Вологодской областей и Коми АССР РФ. А Львовской 100-я дивизия стала после освобождения Львова от немецко-фашистских оккупантов и их пособников из числа украинских националистов-коллаборационистов, которых Зеленский неуместно прославил в своём выступлении. Зеленский не упомянул, что в освобождении Освенцима участвовала 322-я Житомирская стрелковая дивизия. Название тоже вполне украинское, правда, сформирована дивизия была в Горьком (ныне Нижний Новгород) в августе 1941 года.

Уже всего этого хватило бы, чтобы войти в пантеон исторических маргиналов, но как говорится, «вислоухих было не остановить» - и Зеленский косвенно обвинил СССР, войска которого, собственно, и создали повод для юбилейного мероприятия и самого существования Польши и Украины, в причастности к Холокосту.

Зеленский и Дуда ни словом не обмолвились, какими приобретениями разжились Польша и Украинская ССР по итогам войны. Польша получила от Советского Союза весь свой северо-восток, который принадлежал Германии, а также большой процент репараций. Украинская ССР получила в свой состав всю Западную Украину, Буковину, Закарпатье и Прикарпатье, которые лет входили в состав Польши, Чехословакии, Венгрии и Румынии.

Почему бы в рамках декоммунизации и пересмотра итогов войны, Польше не вернуть территории немцам, а Украине – полякам, венграм, словакам и румынам. Это было бы благородно и по-товарищески по отношению к союзническому Евросоюзу.

На мероприятии в Варшаве никто не вспомнил, сколько жизней советских граждан было положено ради освобождения Польши. Можно ненавидеть Сталина и СССР, но советский солдат своим подвигом заслужил право считаться освободителем.

Такая легкоуправляемая пародия на главу государства очень удобна для разграбления и порабощения Украины иностранными спекулянтами.

Антироссийская риторика Польши и её наглые попытки переписывания истории имеют хотя бы прагматический интерес. Недавно главный клоун польской политики Ярослав Качинский заявил о претензиях к СССР по репарациям за войну. А ранее президент Польши Анджей Дуда заявлял, что вопрос выплат Германией репараций за разрушения в годы Второй мировой войны еще не закрыт – Варшава планирует потребовать новые компенсации от Берлина. То есть поляки просто нуждаются в деньгах, поскольку привыкли хорошо жить на субвенции от ЕС. А их размер в последние годы заметно оскудел.

Что же касается Зеленского – то он играет роль полезного идиота для Польши и прочих русофобских сил бесплатно. Просто тексты выступлений для него пишет (точнее, утверждает) заместитель главы Офиса президента 31-летний Юрий Костюк – выходец из «Квартала 95». Какой-то своей политико-идеологической позиции у него нет, поэтому текст был фактически подготовлен Посольством Украины в Польше. А возглавляет его оставшийся со времён Петра Порошенко известный русофоб Андрей Дещица.

Вот и вся подноготная выступлений Владимира Зеленского, о которой настроено столько предположений.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.