Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Роман Валерьевич Иванисив – насильник в Верховной Раде

Роман Иванисив – мажор, насильник несовершеннолетней, мошенник и прожженный лжец – лицо современной украинской политической элиты.

       Власть
Роман Иванисив
Роман Иванисив - депутат от политической партии «Слуга народа» купил себе место в Верховной Раде за 300 тысяч долларов США.

Роман Валерьевич Иванисив родился 2 ноября 1978 года в Бердянке. будучи выдвиженцем от политической партии «Слуга народа», он был избран 21 июля 2019 года в Верховную Раду Украины 9 созыва. Широко известно, что места в своих списках руководство партии «Слуга народа» продавала всем желающим без разбора, и, как правило, все они избирались на высоком рейтинге лидера партии Владимира Зеленского.

Фамилия выдаёт в Романе Иванисиве западенское происхождение. Об этом же говорит и то, баллотировался он не в своём родном Бердянске, а в мажоритарном округе №153, который находится в Ровенской области.

Нардеп от «Слуги народа» – насильник несовершеннолетней

Юрист Андрей Портнов опубликовал приговор суда, из которого следовало, что 1995 году 17-летний Роман Валерьевич Иванисив принял участие в групповом изнасиловании несовершеннолетней девушки в Бердянске.

Из материалов следует, что он был арестован 14 сентября 1995 году Куйбышевским райотделом Запорожской области по ст. 117 ч. 3 (изнасилование несовершеннолетней), и ст. 118 ч. 2 (изнасилование несовершеннолетней неестественным образом) действовавшего на тот момент Уголовного кодекса. 22 сентября того же года он прибыл в СИЗО, откуда по постановлению Куйбышевского суда Запорожской области был через три дня выпущен.

Однако 25 октября 1995 года СУ УМВД Украины в Запорожской области повторно задержала Иванисова по тем же статьям. В итоге 21 марта 1996 года будущий нардеп от «Слуги народа» был приговорен к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. По определению Запорожского областного суда от 17 апреля 1996 года приговор был изменен на 2 года 6 месяцев исправительно-трудовых колоний общего режима. Отбывал заключение в Мариупольской ИТК Донецкой области.

Мажорная компания

Уже из истории задержания, ареста и судебных приговоров становится понятно, что речь идёт о мажорах – детях состоятельных чиновников и бизнесменов, родители которых сделали всё, чтобы смягчить своим чадам законное наказание.

После шумной попойки будущий народный избранник Роман Иванисов с компанией мажоров угнали автомобиль «Волга», принадлежащий отцу одного из подельников. Затем они силой затащили в автомобиль несовершеннолетнюю девушку по фамилии Онищенко, выехали в поле, где по очереди её изнасиловали. После этого компания бросила девушку и скрылась на автомобиле.

Все были из привилегированной среды. Один из четырёх насильников был сыном тогдашнего председателя Бердянской районной госадминистрации. Позже он возглавил ряд мошеннических финансовых пирамид, среди которых – «Форекс груп». Третий и ныне является крупным бизнесменом. Сам Роман Иванисив – тоже сын крупного бизнесмена в Бердянске (бизнес связан с морскими грузоперевозками).

Все они за изнасилование отсидели незначительные сроки. Во время следствия запугивали жертву, заставляя её смягчить показания. Роман Иванисив провёл в тюрьме два с половиной года, после чего получил помилование от президента Кучмы. Суд принял во внимание, что он был несовершеннолетним на момент преступления, а также отговаривал подельников от его совершения. На самом деле всё решили деньги папы – тогда, при попустительстве тогдашнего президента Леонида Кучмы, торговля помилованиями была поставлена на поток.

«Слуги народа» нервничают

В парламентской фракции «Слуги народа» историю сначала пытались замять, но потом вынуждены были начать процедуру исключения Иванисова из фракции и призвали его сдать мандат депутата. Иванисов, который сначала отрицал свои проблемы с законом в прошлом, вынужден был их признать и заявить, что приостановил членство во фракции. что ещё не означает исключение.

А вот мандат он вряд ли вообще сдаст. Дело в том, что Иванисов прошёл в Раду по мажоритарному округу и от партийных списков не зависит. Конечно, победить ему помог бренд «Зе-команды», к которой он присоединился, заплатив, как и все мажоритарщики, 300 тысяч долларов. Поэтому может обоснованно считать, что занимает место по праву. Скандалы улягутся, а кресло в Раде останется.

Роман Иванисив – жертва политических разборок

Парадокс в том, что, если бы не внешние обстоятельства, никому в Верховной Раде не были бы интересны, ни уголовное прошлое Романа Иванисива, ни его моральный облик связанный с мерзким характером преступления, ни его ложь, связанная с покупкой дипломов о высшем образовании. Словом, этот рафинированный подонок смотрелся бы в украинском парламенте вполне органично, если бы не неблагоприятные обстоятельства.

Правило «каждая следующая власть хуже предыдущей» стало на Украине железным законом.

Команда Зеленского подвергается нападкам со стороны всех политических противников: сторонников Петра Порошенко, Игоря Коломойского, Виктора Пинчука, Виктора Медведчука (в частности, этот слив Портнова на Иванисова), а теперь ещё рассорилась с Юлией Тимошенко. Причём ставленники Коломойского, Пинчука и даже скрытые сторонники Порошенко входят в нынешнюю власть.

В Киеве настоящая политическая война идёт не только между субъектами политического спектра, но и внутри них. Все фракции, партии и группировки нацелились на поиск компромата на нардепов от «Слуги народа». Цель – разбить монобольшинство в парламенте, чтобы не дать новой власти провести те законы, которые она сочтёт нужными. То есть это не что иное, как обострение борьбы за власть.

Одним миром мазаны

Другое дело вопросы морального характера – могут ли быть избранниками народа бывшие насильники. Нардепы из «Слуги народа» объективно сами постоянно подают поводы для слива компромата. Позиционируя себя как нечто новое во власти, они ведут себя хуже прежних представителей.

То в сеть сливается разговор, где группа нардепов договариваются об условиях крышевания с высокопоставленными полицейскими. То выяснятся, что у председателя фракции Давида Арахамии есть американский паспорт, а первый заместитель председателя Рады Руслан Стефанчук ворует по мелочи, незаконно получая ежемесячно по 20 тысяч гривен компенсации за наём жилья.

Но этот клубок отменных мерзавцев даже не пытается как-то обелиться – они дорвались до власти, которая даёт им возможность воровать деньги, и они используют эту возможность по-максимуму.

Власть и политики Украины достигли ещё большего уровня моральной и профессиональной деградации, чем было при Порошенко.

Надежды, что ситуация выправится, практически нет: при нынешней системе правило «каждая следующая власть хуже предыдущей» стало железным законом.



Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.