Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Что будет с Украиной – инфраструктура

В ближайшее время наиболее чувствительными для жителей подконтрольных Киеву территорий будут не военные, а экономические и инфраструктурные риски.

       Экономика
зима постапокалипсис
Если эта зима будет холодной, не в пример двум прошлым теплым, украинцам не поздоровится.

Продолжение, начало: Что будет с Украиной – уровень жизни населения

Электроснабжение

Кажется, российское руководство наконец-то приняло принципиальное решение уничтожать на подконтрольных киевскому режиму территориях критическую для военных нужд инфраструктуру. Пошли массированные ракетные удары по тепловым электростанциям, трансформаторным подстанциям и плотинам.

Электричество в современной жизни – это всё. Но с военной точки зрения это, в первую очередь железнодорожное сообщение. Его-то и сокращают, взрывая наполненные маслом трансформаторы. Естественно, побочной стороной этого процесса станут перебои с электричеством и водоснабжением у бытовых потребителей. Это сразу повлияет и на смежные сферы – отопление, пропаганду на телевидении и информационное противоборство в интернете.

Важно отметить, что Украина вышла из состава СССР с мощнейшей энергосистемой, рассчитанной на такую же мощную промышленность. После того как украинцы свою промышленность уничтожили, даже при параллельной деградации энергосистемы, возник избыток электроэнергии. Однако сейчас этот избыток, возникший за счет сокращения промышленного потребления, нивелирован и уже превратился в дефицит.

Атомные электростанции

Сейчас внимание привлечено к обстрелам ВСУ Запорожской АЭС. Но обстановка такова, что риск аварии существует на всех без исключения украинских АЭС. Причин этому много. Первое и главное – украинцы настолько привыкли к очковтирательству во всех сферах, что даже в атомной энергетике умудрялись проводить регламентные работы только на бумаге.

К этому добавить дефицит комплектующих из-за принципиального отказа сотрудничать с Россией, коррупцию в руководстве, постоянно снижающуюся квалификацию персонала, постоянные аварии из-за использования неподходящих по техническим параметрам американских тепловыделяющих сборок. А теперь ещё один плюс ко всему этому – повышенная нагрузка на действующие атомные электростанции из-за дефицита электроэнергии.

17 сентября после проведённого бригадой «Энергоатома» ремонта распределяющих устройств, Запорожская АЭС была вновь подключена к энергосистеме Украины. Ранее она многократно подвергалась обстрелам с украинской стороны, что в укропропагандистской версии подавалось как бесцельные обстрелы своей же территории российскими войсками. Вероятно, зазомбированная до полного отключения мышления аудитория украинских телеканалов сейчас верит даже в такое.

На самом же деле, вероятно имела место договоренность с украинской стороной о подаче так необходимой украинцам электроэнергии взамен на обязательство не обстреливать станцию. Мера временная и вынужденная для обеих сторон.

Информационная инфраструктура

Другая, непосредственно связанная с электроэнергией сфера – пропаганда и связь. Здесь ситуация у украинцев получше из-за того, что в Москве это направление по-прежнему недооценивают.

С начала военной операции на уничтожение инфраструктуры пропаганды ВС РФ израсходовали всего две ракеты, и то только в первые дни СВО. Первая прилетела 24 февраля в здание 72-й ЦИПсО в Броварах (в/ч А9348), затем, 1 марта крылатой ракетой была поражена телевышка в парке Бабий яр в Киеве. На этом борьба с информационной инфраструктурой противника для ВС РФ почему-то закончилась. По необъяснимым причинам до сих пор остаются нетронутыми все интернет-датацентры, хотя их относительно немного и их выведение из строя серьёзно усложнило бы как возможности пропаганды, так и связи.

Впрочем, если удары по энергетической инфраструктуре будут производиться более-менее систематически, то дата- и телецентры хоть и имеют резервные источники питания, на длительную работу без внешнего электроснабжения неспособны.

Теплоснабжение

Подавляющее большинство городских квартир на Украине не имеют, как в Европе, индивидуального отопления. С точки зрения инфраструктуры – это глубоко советская страна, с массовой многоэтажной застройкой городов и централизованным отоплением. Отсутствие деталей, финансирования и топлива приведёт к тому, что отопление удастся запустить далеко не везде. Самый распространённый источник тепла в этом случае – электрообогреватели, но он может тоже не сработать в силу причин, описанных выше.

Поэтому единственным выходом для многих станет твёрдое топливо. Но печки-«буржуйки» или, более распространённые на Украине «булерьяны» есть далеко не у всех. По этому показателю все жители Украины разделились на три категории. Первая (где-то от трети до половины населения) – давно уже прикупили буржуйку и имеют стратегический запас дров. Другая часть прямо сейчас ищет на рынке подходящую печку и присматривается чем и как будет ближайшие деревья на улице. Третья – ненавидит русских. И вот эта последняя категория зимой сможет рассчитывать только на милость людей из первой и частично – второй.

Таким образом, многие городские многоэтажки уже этой зимой будут выглядеть иначе, чем сейчас – из окон будут торчать многочисленные трубы буржуек. Изменятся и привычные уличные пейзажи: деревья будут неизбежно вырублены на отопление.

Водоснабжение

Дефицит электроэнергии неизбежно повлечет за собой и перебои с водоснабжением, поскольку не будут работать электронасосы, закачивающие воду в городской водопровод. К этому следует добавить и проблемы, неизбежно связанные с военными действиями. Так, в Николаеве с лета сохраняется дефицит питьевой воды. Водовод в этот город идёт из села Киселевка, которое находится на подконтрольной российским войскам территории. Несколько раз ремонтные бригады «Облводоканала» выезжали из Херсона чтобы дать воду николаевцам, но каждый раз ВСУ начинало их обстреливать, не давая им этого сделать. После нескольких таких выездов попытки оставили.

Ситуация усугубляется тем, что водопровод и канализация массово не ремонтировались с момента обретения «омріяної незалежності», а сейчас, в условиях СВО об этом никто даже не вспоминает.

Приоритет – пропаганда

Возникает логичный вопрос: зачем ВСУ не давало отремонтировать водопровод, идущий к ним же? Ответ прост: то, что плохо для николаевцев, очень хорошо для киевской пропаганды, которая может использовать факт дефицита питьевой воды в Николаеве для обвинений российской стороны. В её интерпретации русские просто не дают воду в Николаев из-за своей природной злобности.

Киевский режим заинтересован в том, чтобы максимально ухудшить жизнь простого населения, поскольку это используется пропагандой для военной мотивации населения.

И такая схема сейчас в украинской пропаганде встречается часто. И из неё мы видим логику власти: чем хуже местным жителям, тем лучше киевскому режиму. Поскольку любая проблема может быть использована в пропаганде, которая легко сделает из этой проблемы ещё один повод ненавидеть русских.

Поэтому этот режим должен быть уничтожен, какие-либо компромиссы с ним невозможны. Ну, а простые украинцы вынуждены будут терпеть – в конце концов их вина во всём случившемся тоже есть. Война идёт с 2014 года, но ни разу за 8 лет ни в одном городе никто не вышел на антивоенный митинг.

На митинги за продолжение войны (так называемые «Ні капітуляції!») выходили, и не раз. А вот против – ни разу. Теперь кушайте.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.