Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Ликвидировать ЛДНР: хуторская наивность украинских дипломатов

Зеленский не может напрямую отказаться от мирного урегулирования на Донбассе, поэтому выставляет России абсурдные требования.

       Конфликты
Зеленский и Кучма
Главная задача -любой ценой сорвать мирные переговоры по Донбассу.

Украина в Минске потребовала ликвидации ЛДНР

Во вторник, 15 октября, украинская сторона на переговорах Трехсторонней контактной группы (ТКГ) потребовала распустить ЛНР и ДНР, а также выдвинула ряд других условий для выполнения политической части Минских соглашений.

Об этом стало известно из публикации в соцсетях пресс-секретаря представителя Украины в ТКГ Леонида Кучмы - Дарки Олифер. Полный список требований таков:

  • роспуск «квазиугруппировок Л/ДНР»;
  • полное прекращение огня;
  • обеспечение эффективного мониторинга СММ ОБСЕ на всей территории Украины;
  • вывод с территории Украины вооруженных формирований иностранных войск и военной техники;
  • разведение сил и средств вдоль всей линии соприкосновения;
  • обеспечение работы Центральной избирательной комиссии Украины, украинских политических партий, СМИ и иностранных наблюдателей;
  • установление контроля над неподконтрольным Украине участком украинско-российской границы и выполнения других пунктов.

В срыве разведения войск в районе населённых пунктов Золотое и Петровское пресс-секретарь Кучмы обвинила вооружённые формирования ОРДЛО, которые якобы нарушают режим тишины. Сказанное ею в практически совпадает с содержанием формулы Зеленского.

Курс на установление мира на Донбассе отменяется

Такое впечатление, что озвученные требования специально сделаны неприемлемыми для других сторон Минского процесса – России и ОРДЛО. Уже первый пункт о роспуске ЛДНР делает для их представителей бессмысленными любые дальнейшие обсуждения.

Добавим сюда же заявления Владимира Зеленского и представителей его команды, что вопрос Донбасса не может обсуждаться в отрыве от вопроса Крыма. Тогда как ещё недавно они же предлагали совсем противоположное: на время забыть о проблеме Крыма. Цель поворота на 180 градусов понятна: заставить Россию отказаться от переговоров. Ведь там не раз заявляли, что вопрос Крыма не обсуждается.

То ли власть испугалась националистов, то ли повлиял внешний фактор, но установление мира на Донбассе больше не входит в планы Зеленского. От этого и происходят метания от плана «Б» через формулу Зеленского до страшилок в случае неисполнения формулы Штайнмайера.

Однако признать, что мирный процесс сорван по её вине и из-за её слабости, команда Зеленского тоже не может, поскольку это еще больше обвалит и без того падающий рейтинг президента-комика. Поэтому выдвигаются заведомо неприемлемые условия, чтобы спровоцировать противоположные стороны на отказ. Нет сомнений, что именно Россию и ОРДЛО официальные представители и украинские СМИ обвинят в срыве подготовки встречи в нормандском формате.

Хитрый план Зеленского

Тактика примитивная и шита белыми нитками. Совершенно ясно, что именно с украинской стороны чинятся препятствия мирному урегулированию. Это и захват Золотого националистами, и массовые акции против прекращения войны, чуть-чуть завуалированные протестами против формулы Штайнмайера, и сопровождающая всё это информационная истерия в СМИ. Да ещё и ОБСЕ фиксирует нарушения режима прекращения огня именно с украинской стороны.

Обмануть так можно часть только наиболее наивную часть украинской аудитории, но не европейскую дипломатию. Под удар в первую очередь попадает президент Франции Эммануэль Макрон. Ведь встреча в Нормандском формате в Париже – это его личная инициатива, и её срыв наносит ущерб его личному авторитету.

По инсайдерской информации, посол Франции на Украине Изабель Дюмон вчера звонила Владимиру Зеленскому. Посол задала вопросы о причинах смены позиции по минским соглашениям и пыталась выяснить дальнейшие шаги Зеленского и его готовность выполнить достигнутые ранее договорённости.

Обезопасив себя заявлениями в Минске, как должно быть считают в Офисе президента, от обвинений националистов в капитуляции, Владимир Зеленский не полностью оставил надежду, что президент России Владимир Путин согласится на Нормандскую встречу. Если бы так случилось – Зеленский одержал бы огромную победу. Однако это игра ва-банк: если ставка провалится, Украина на ближайшее время потеряет шанс на нормализацию ситуации.

Ирина КеримоваИрина Керимова
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.