Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

«А меня за что?» – почему украинцы безропотно идут умирать

Тоталитарная киевская пропаганда действует далеко не на всех, но на верную гибель на фронте идёт подавляющее число украинцев. Как это работает?

       Мнение
похороны ВСУ
Мобилизация уже давно прозвана в народе "могилизацией", но это на Украине мало кого пугает.

Воображаемый диалог рационалиста с украинцем

– Меня мобилизуют!

– Понятно. Но воевать ты, вроде, не хотел…

– А как не идти, если мобилизуют?!

– Есть те, кто продуманно уклоняются, есть те, кто не менее продуманно косят, а еще есть отказники. И вот им – очень непросто, мягко говоря. И не все стоят на своем до конца, но они выбирают отказ.

– Так ведь за отказ могут посадить!

– Могут. А если подойти с умом, то могут и не посадить. Но при отправке на фронт есть большая вероятность, что просто убьют. И это будет по справедливости, ведь ты возьмёшь в руки оружие и первый согласишься убивать.

– К чему эта пустая философия, я что, хочу убивать, что ли?!

– Какая разница, чего ты хочешь, если ты согласился поиграть со смертью?

– Это все абстрактные рассуждения! Всё не так просто! Уклоняться – это надо ехать куда-то… Ещё банковскую карту заблокируют! Знакомые отвернутся! Да, они упоротые, но свои же!

– То есть убивать ты не хочешь, но согласен убивать помимо своего желания только ради того, чтобы не иметь бытовых проблем и сохранить социальные связи. Я правильно тебя понимаю?

– Не я всё это начинал и я ни в чём не виноват! Кто сейчас отказывается-то?! Что, много таких?!

Почему украинцы идут воевать за Зеленского

На первый взгляд это безумие - отдавать свою жизнь по приказу актера-комика, но, увы, так делает сейчас подавляющее большинство украинцев. Какой вирус поразил их мозг?

Приведённый выше диалог показывает логику такого обычного, нормального, как говорят «не такого» украинца. Он в целом настроен лояльно ко всем, и совершенно не хочет не то что заниматься суицидом, но и вообще воевать. Тем не менее, он как безропотное животное идёт в общем стаде на бойню, не допуская даже даже мысли о спасении. Причин такой ситуации несколько.

Большинство людей неспособно к принятию самостоятельных решений

Может, это для кого-то выглядит неправдоподобным, но только очень небольшой процент людей способны действовать без разрешения извне. Большинство же людей всю жизнь просто выполняют то, что им приказывают другие – мать, учительница, жена, начальник и т.д. Всё общество так построено, что человек с самого раннего детства постоянно находится под чьим-то управлением и вырваться из этого управления могут очень немногие.

Думаете откуда все эти сказки про «революцию достоинства», свободолюбивых украинцев и подобное? Большинству людей, по жизни находящихся под постоянным гнётом, очень приятны такие речи, они льстят их самолюбию, поэтому люди хотят в них верить.

Поэтому когда такой человек – вечный подчинённый сталкивается с мобилизацией как прямым и однозначным требованием, он подчиняется автоматически, ибо никакой другой опции в его голове просто не предусмотрено.

Утрата инстинкта самосохранения

Мобилизуют молодых людей, у которых в принципе инстинкт самосохранения притуплен в силу возраста, а тут накладывается ещё и влияние современной культуры. Если ранее смерть была страшна, но от неё можно было спастись в церкви, то теперь для жителя современной цивилизации её вовсе нет и она не страшна.

Что значит нет? Раньше похороны проходили массово, похоронная процессия с духовым оркестром шла по улице, и её наблюдало большое количество людей. Это был мощный воспитательный момент для всех прохожих. Сейчас этого нет. Прощание с умершим происходит в закрытых «Похоронных домах», где присутствует только узкий круг близких и знакомых.

Так количество напоминаний о том, что смерть реально существует, для обывателя резко сократилось. А та её версии, что даёт массовая культура – не страшные и ненастоящие: в боевиках люди падают десятками, не вызывая никаких эмоций, а в компьютерной игре если тебя «убили» всегда можно перезагрузиться и начать играть по новой.

Так вот, современный обыватель просто не понимает, что в реальной жизни перезагрузиться не получится. То есть, формально он это, конечно, понимает, но его бессознательное уже не реагирует нормальным образом на угрозу.

«Своя рубашка ближе к телу»

Когда стоит дилемма «или я потеряю чуть-чуть или другой потеряет много» обыватель всегда выбирает первое. Рассмотрим пример мобилизации. Человек понимает, что ему дадут оружие и он будет убивать людей. В противном случае его ждут какие-то бытовые неприятности, в максимуме – тюремное заключение. Но смерть другого человека и тюрьма для него самого – несопоставимые понятия, где второе намного трагичнее первого.

Обыватель мыслит так: «не мы такие, жизнь такая: лучше убью я, чем меня». Но по факту вопрос стоит иначе: «лучше убью я, нежели получу неприятности». Когда все плохо, то нет ничего плохого в том, чтобы совершать соответствующие контексту ситуации поступки. И смерть – она ведь где-то там, и вообще, вдруг повезет! А неприятности – они будут гарантированно.

И люди сознательно выбирают вариант «убивать» – с легко предсказуемым концом. Это простая бытовая логика обычного обывателя – она такая, она такой была всегда и другой никогда не будет. Поэтому отказников на Украине в тюрьмах днём с огнём не сыскать, хотя аргумент «пойду на фронт, а то посадят» работает безукоризненно.

Пропаганда

Киевская пропаганда работает на очень высоком уровне, это признают все. Фактически, вся она направлена только на одно: мотивацию граждан Украины (в большинстве своём русских) идти и убивать таких же русских, только из Российской Федерации.

Эта одна большая задача разделена на множество более мелких: расчеловечивание русских, нагнетание чувства мести за, якобы, многочисленные обиды, убеждение аудитории в низком уровне жизни в России, навязывание нарративов Великой Отечественной: «враг напал на твою родину и ты должен вставать и идти её защищать». Вся эта конструкция построена на сплошной лжи, но всё так ловко подогнано один к одному, что находятся такие простодушные создания, что этому верят.

Ещё один мотивационный момент связан с нарративом «украинцы – наследники казаков», построенном вокруг романтизированного образа свободолюбивого казака. Это тоже чистая ложь: украинцы – не наследники казаков, а их жертвы. И это не плохо, а хорошо, потому что казаки – это никакие не борцы за свободу, а бандиты, сухопутные пираты, грабящие и терроризировавшие всё местное население.

Выводы

Западный мир вновь объединился, чтобы пойти походом на Россию – такое в истории бывало уже не раз. В авангарде этой войны выставлена Украина, а основным пушечным мясом – русские с синими, трезубыми паспортами. Их Россия бросила в 1991 году, отказалась от них. А умные западные политики приняли, убедили, что они никакие не низкоранговые русские, а высокоранговые украинцы, а потом отправили убивать других русских.

И если русский солдат знает за что воюет (хотя ему никто толком даже не объяснил – он это понял сам), то украинский солдат, легко (подчёркиваю: легко) отдающий свою жизнь на интересы глобальных корпораций – это предел бессмыслицы и абсурд.

Вот так это всё и устроено. И это работает.

В статье использованы материалы телеграм-канала @ukraineneveragain
Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.