Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

При Владимире Зеленском мира на Украине не будет

Киев принципиально отрицает возможность компромисса по Донбассу, что ставит крест на мирном процессе.

       Конфликты
Зеленский на инаугурации
При нынешней позиции Зеленского мира на Донбассе не будет

Важнейший политической вопрос Украины – установление мира. Казалось бы, президент Владимир Зеленский решил добиться этого во что бы то ни стало. Однако на самом деле Киев не показал готовности к важным компромиссам, а всё, что было сделано до сих пор – не более, чем косметические изменения.

Зачем Владимиру Зеленскому Донбасс

Действительно, зачем? При Петре Порошенко Донбасс хотели вернуть военным путём и почти всем это нравилось. Когда же ничего не получилось, стали блокировать, чтобы надолго превратить в непризнанную полуразрушенную территорию.

На войне успел сильно нажиться Порошенко и члены его клики. Но дальше эту систему использовать было нельзя: страну они при этом довели до ручки.

При Владимире Зеленском в управлении стало больше разумного прагматизма. Зеленскому пришлось начать мириться. А Игорь Коломойский озвучил, что от реинтеграции Донбасса Украина получит очень большие экономические преимущества. Нет сомнений, что большие преференции получит и сам Коломойский.

Политический пиар и рост рейтинга от возможного мира и реинтеграции Донбасса должны достаться Зеленскому.

В первую очередь будут выжимать Рината Ахметова, для горнорудных предприятий которого уже подготовили неслыханное ужесточение налогообложения. Политическая беспринципность дорого обошлась донецкому олигарху, а в конечном итоге будет стоить ещё дороже. Не обойдут вниманием и других наследников ПР, имеющих активы на неподконтрольных территориях.

Стороны не сторговались

Вопрос мира нельзя решить без России. А её позиция пока непреклонна: выполнение Минских соглашений по формуле Штайнмайера. То есть, сначала политические изменения в Конституцию об особом статусе Донбасса, амнистия и лишь затем – передача контроля границы Украине. Лишь после признания этого плана Владимир Путин готов участвовать во встрече Нормандской четвёрки.

Ни с одним из этих ключевых моментов офис Зеленского не согласен. Президент уже заявлял о неготовности к внесению нужных изменений в Конституцию, а из его команды звучали слова о недопустимости амнистии и требовали контроль границы. Не говоря уж о том, что ни о каких прямых переговорах с ЛДНР речь не идёт.

Такие же расхождения и по вопросу (пока чисто теоретическому) о миротворцах, не входящему в повестку Минска. РФ предлагает ввести их на всю неподконтрольную территорию. А президент Зеленский не далее, как сегодня на проходящем в Киеве Ялтинском форуме предложил разместить миротворцев вдоль украино-российской границы. Не уточнил лишь, с какой стороны.

Результат такой несогласованности печальный: на Донбассе продолжаются ежедневные обстрелы, в том числе из запрещённых видов оружия. Так, минувшей ночью жилые дома на неподконтрольной территории получили попадания 152-миллиметровых снарядов. А войска разведены лишь в одной контрольной точке вместо трёх.

Коротко позиция России: согласны на передачу Донбасса на условиях лёгкой федерализации Украины. Позиция Украины: согласны принять Донбасс без всяких условий, лишь с символическими жестами. И оставляем за собой право сделать с ним всё, что захотим. Очевидно, что договориться на таких условиях невозможно.

Танцы с бубном

Позиция Украины поддержана Западом. Там тоже понимают, что без реинтеграции Донбасса ситуация в стране может перестать быть управляемой из-за нарастания кризисных явлений в экономике и военно-политической сфере. Острого кризиса на Украине, обесценивающего её роль как антироссийского буфера, политики на Западе не хотят. Но и формула Штайнмайера для них неприемлема. Её выполнение снизит уровень русофобии Украины.

Поэтому сейчас главная задача – принудить РФ к сдаче Донбасса на невыгодных для неё условиях. А для начала – уговорить Путина на встречу в нормандском формате без предварительных условий.

В ход пошло всё. Обмен задержанными как жест доброй воли, который и то провели со скрипом. На самом же деле стоимость такого обмена для Украины незначительна. Ну, отдали там каких-то заключённых.

Другой символический жест – разоружение трёх добробатов, неподконтрольных правительству. Каковых с 2015 года уже не должно было существовать, ибо все они якобы перешли в подчинение Нацгвардии. И которых, по заявлениям в СМИ, уже много раз вывели из зоны боевых действий. Которые уже давно должны были сдать оружие. Больше похоже на очковтирательство с использованием собственных недоработок.

На том же Ялтинском форуме Зеленский предложил Путину обсудить формулу Штайнмайера на встрече Нормандской четвёрки. Тогда как Путин согласен на встречу только после принятия Зеленским этой формулы в качестве дорожной карты. В общем, утром деньги, вечером стулья. А можно наоборот? Можно, но деньги вперёд.

Недавно стало известно, что в Москву на встречу с Владимиром Путиным едет премьер-министр Израиля Беньямин Нетаньяху, вызвавшийся быть посредником в вопросе урегулирования на Донбассе. Теперь стало ясно для чего: Нетаньяху, которого считают покровителем Коломойского, станет уговаривать Путина принять невыгодные условия. Возможно, торгуясь с использованием факторов Сирийского кризиса.

Межгосударственная разобщённость на постсоветском пространстве в среднем продолжает увеличиваться. В текущем году усилились политические и экономические противоречия даже между Россией и Беларусью. Это закономерный процесс. Буржуазные элиты меньших постсоветских государств стараются оградить свои зоны влияния от неизбежной при капитализме экспансии более сильной российской буржуазии.

В этом смысле, военно-политический кризис на Донбассе не может быть разрешён ко всеобщему благу Украины, России и самих непризнанных ЛНР/ДНР. Кому-то придётся поступиться и в какой-то мере проиграть, а кто-то пожнёт плоды победы, пусть и не слишком значительные.

Как повернётся дело – станет известно уже в ближайшее время.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.