Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

По украинским граблям: Европа устраивает блокаду сама себе

По украинским граблям: Европа устраивает блокаду сама себе

       Экономика
Газпром
Европе российский газ не нужен - элиты этих стран твёрдо решили принести свои народы в жертву интересам Вашингтона.

Европа рубит сук, на котором сидит

В 2018 году началось строительство газопровода «Северный поток – 2», который должен был надёжно закрыть все потребности европейской промышленности и бытовых потребителей в природном газе. Это был очень щедрый дар, но в прагматической логике в Европе уже никто не мыслит. Сейчас в тренде пришедшие из-за океана левацкие завиральные идеи, прямиком ведущие Европу к банкротству.

По мере окончания строительства газопровода, вокруг крайне выгодного для Европы проекта началась безумная политическая борьба. Аргументы противников были один бредовей другого, но в итоге они победили – две нитки Nord Stream – 2 сейчас безжизненно покоятся на дне Балтийского моря.

Этого показалось мало и в июле 2022 года на 10 дней был остановлен и «Северный поток – 1». Это было последнее китайское предупреждение европейцам, что с Россией не нужно разговаривать на языке ультиматумов. Но иначе в Брюсселе, Берлине и Париже по всей видимости, уже не могут. И вот теперь он закрыт бессрочно. Формальный повод выбран нарочито неправдоподобный – наличие утечки, которую будут устранять бесконечно долго. Это произошло сразу после того как страны G7 согласились ввести потолок цен на российскую нефть, то есть по факту занялись экономическим шантажом.

Война – войной, а газ по расписанию

В сухом остатке получилась ситуация, о желательности которой много лет открыто говорили американцы: Украина осталась единственным транзитёром российского трубного газа в Европу.

Одна из точек входа российского газа – газоизмерительная станция «Сохрановка» перешла под контроль Луганской Народной Республики и Киев отказался через неё прокачивать газ в Европу по принципиальным соображениям. Прокачивать же через другую точку входа – ГИС «Суджа» в Курской области – принципы не мешают, и через эту станцию в настоящее время ежесуточно прокачивается 39-42 млн. кубометров газа.

Россия поставляет в Европу около 40% природного газа. В довоенном 2021 году Россия экспортировала в Европу около 155 миллиардов кубометров газа, при этом больше половины шло через украинскую ГТС, надёжно обеспечивая киевский режим валютными поступлениями. Будут ли в Москве рубить и этот маршрут? По всей видимости нет, поскольку Кремль по-прежнему принципиально заинтересован в развитии диалога с украинской стороной, как это происходит с зерновой сделкой. Но случайно прилететь по нему в условиях вооружённого конфликта, конечно, может.

Вашингтон тоже вполне заинтересован в функционировании украинской ГТС – его цель даже не обеспечить платежеспособность киевского режима (тому и так перепадёт сколько надо и денег и оружия), цель – максимально выкачать валюту из России.

Трудные времена для Европы

Существует ещё один маршрут российского газа в Европу – это недогруженный «Турецкий поток». Недогружен он по той причине, что по нему газ могут получать всего несколько европейских стран – это Болгария, Греция, Сербия, Венгрия, Румыния и Северная Македония. И у них этой зимой всё будет хорошо, хотя руководство этих стран будет подвергаться давлению со стороны Вашингтона и Брюсселя, а демократические СМИ будут вешать идиотские ярлыки «агентов Кремля».

Плохой, но не критичной будет ситуация для стран-основательниц ЕС и Польши – все они имеют выходы к морю и могут подстраховаться более дорогим, но политически безупречным американским сжиженным газом. Это позволит избежать гуманитарной катастрофы, но не спасёт промышленность. Металлургия, химия, производство удобрений – всё это будет остановлено на радость любимой европейцами Америки.

А вот кому нужно молиться на украинский маршрут, так это Чехии и Словакии. Эти страны не имеют ни выхода к морю, ни подключения к Турецкому потоку. Если украинская ГТС остановится, взять природный газ им просто неоткуда. Евросоюз обещает, что другие страны ЕС по-братски с ними поделятся. Свежо предание, но верится с трудом. 

Возвращение Генерала Мороза

В 2018 году Украина устроила блокаду Донбасса, по факту заблокировав себе самой доступ к донбасскому антрациту, затем по аналогичной схеме – блокаду Крыма. На полуостров это если и повлияло, то недолго и незначительно. Были оперативно решены вопросы водоснабжения и электроснабжения, построен Крымский мост, закрывший проблему транспортного сообщения с материком. Украина же лишилась доступа к резервным источникам газа и электроэнергии (сейчас всем этим пользуется, кстати, освобождённая от укронацистов Херсонская область).

Европейских политиков опыт Украины не то чтобы ничему не научил, они просто не хотят ничему учиться, послушно исполняя указки из Вашингтона. Для простых европейцев это ничем хорошим кончиться не может, но уж так устроена политическая система западных демократий. Кто осмеливается хоть как-то отстаивать национальные интересы вопреки планам глобальной олигархии, тут же подвергается обструкции.

И в таких условиях хорошо известному европейцам ранее, но забытому ими Генералу Морозу придётся снова напомнить о себе. На фоне уже даже не антинародной, а суицидной политики европейских лидеров протестная активность населения будет нарастать. Естественно, любые протесты будут замалчиваться демократическими СМИ и клеймиться инспирированными из Москвы. Всё это мы видели в Киеве после 2014 года. Зима обещает быть интересной.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.