Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Зерновая сделка с Украиной в Стамбуле – наглый обман Запада

Сделка по разрешению Украине вывозить свое зерно морем в обмен на снятие ограничений с российского экспорта зерновых и удобрений Западом фактически сорвана.

       Экономика
Зерновая сделка с Украиной в Стамбуле
Зерновая сделка выгодна только Западу - Вашингтон через неё подкармливает своих европейских союзников за российские деньги. С этой благотворительностью пора завязывать.

В июле 2022 года Москва пошла на уступки и разрешила Украине экспортировать зерно морским путём в течение трёх месяцев. В обмен генеральный секретарь ООН Антонио Гуттереш пообещал снять запреты на вывоз российского зерна и удобрений. Но то, что изначально виделось как взаимовыгодная сделка, превратилось в одностороннюю гуманитарную акцию со стороны Москвы в пользу киевского режима.

Во имя детей Африки

Так называемая зерновая сделка была заключена в Стамбуле 22 июля 2022 года. Её участниками стали Россия, Украина, Турция и ООН. Ей предшествовала ставшая уже стандартом для Запада двухходовая информационная кампания. На первом этапе СМИ запугивали предстоящим мировым голодом, на втором – виновницей этого будущего голода была объявлена Россия.

На Украине сгнивает 25 миллионов тонн зерна, в котором остро нуждаются беднейшие страны Африки. Но Москва заблокировала их вывоз, бедные дети в Африке умрут от голода и виновата в этом будет Россия,

- Таким был простенький нарратив западной пропаганды. Уже изначально это было ложью, поскольку помимо морского пути Украине никто не перекрывал ни железнодорожный маршрут, ни речной по Дунаю. Но в Москве мировому сообществу всё равно решили пойти навстречу и не чинить препятствий украинскому морскому судоходству на Черном море. В условиях полномасштабной войны с Украиной это было бы самострелом, но вполне вписывалось в логику полицейской операции.

В итоге в Стамбуле было подписано соглашение, в котором Кремль фактически отказался от имеющейся у себя возможности по морской блокаде Украины взамен на снятие запретов на продажу российского зерна и удобрений на внешнем рынке. Киев пообещал разминировать фарватер для судов-зерновозов, а Турция – обеспечить досмотр судов российскими инспекторами на предмет наличия на них оружия и военной техники.

Зерновая сделка – это предательство?

Киевскому режиму нет никакой необходимости везти военную технику морем, поскольку он и так её беспрепятственно завозит через западную границу по железной дороге и автомагистралям. Какая выгода Москве от того что Киев снимет свои же мины на своей же территории – тоже непонятно. Экспортировать зерно и удобрения для российской экономики – это плюс, но получение валютной выручки Киевом, которую он пустит на закупки вооружений – это куда более жирный минус.

Ещё один её плюс, на котором особенно настаивали дипломаты – зерновая сделка, пусть опосредованно, но инициирует диалог с украинской стороной, который, в свою очередь, может иметь дальнейшую политическую перспективу. На самом деле это был вообще не плюс, а чистые фантазии желающих выдать желаемое за действительное.

Все это было настолько очевидно для обывателей, что многие поспешили заклеймить зерновую сделку в Стамбуле предательством. Однако никакого предательства в ней нет. Налицо, как обычно, тотальное превосходство Запада в информационном противоборстве, из-за чего Москва вынуждена всерьёз реагировать не только на угрозы, исходящие от реальных субъектов, но и на виртуальные симулякры вроде угрозы мирового голода из-за России.

Ловкость рук и никакого мошенства

Очередной наглый обман. Просто надувательство, хамское и наглое отношение к партнерам.

- так Владимир Путин охарактеризовал ситуацию с вывозом зерна с Украины на заседании Восточного экономического форума во Владивостоке.

Такая резкая риторика имеет под собой основание. По факту вместо якобы имеющихся 20-25 миллионов тонн зерна, в которых, якобы, остро нуждаются беднейшие страны, Украина смогла экспортировать лишь около двух миллионов тонн. Всего из украинских портов вышло 87 сухогрузов с зерном, из которых 30 отправились в Евросоюз, три – в Израиль, три – в ЮАР, семь – в Египет, одно – в Йемен и одно – в Джибути. Такая вот получилась помощь детям Африки.

При этом ни одно судно с российским зерном или удобрениями через Босфор так и не вышло. Однако формально все стороны свои обязательства выполнили. Турция российские суда не блокирует, тем более этого не делает ООН. Делается это через давление на судовладельцев и отказ в страховании судов, 80% рынка которого сосредоточено в Британии, США и Канаде.

Итог зерновой сделки: киевский режим получил несколько миллиардов долларов (по факту не получил ничего – деньги были списаны за уже поставленное вооружение), российская сторона не получила ничего.

Что такое сверхнаглость

Генсек ООН Антониу Гутерриш на днях заявил, что ведет с Россией диалог о возможности продления договоренностей об экспорте продовольствия по Черному морю после их истечения в конце ноября и расширения сделки. Нагло обманув с зерновой сделкой один раз, сейчас он на голубом глазу требует её продления. В ответ обещает ещё раз подумать как снять ограничения на экспорт российского зерна и удобрений.

При этом, даже несмотря на такую сверхнаглость, РФ продолжает до сих пор неукоснительно соблюдать условия сделки. И такую благотворительность, тем более в отношении своих врагов, уже пора прекращать. Ударит это, прежде всего, по Европе. Киеву оружие в любом случае дадут – хоть за деньги, хоть так. А вот Европа денег за своё оружие уже точно не получит. Да и ситуация с ценами на продовольствие в Европе будет так себе – не то что перепродавать африканским странам, и себе может уже не хватить.

Европейцы нам не союзники, их политики напрямую подчиняются всем указаниям из Вашингтона, какими бы губительными для их собственных стран они ни были. Ставки же в этой игре для России – ещё более высоки.

Американцы ставят задачу – уничтожение не политического режима, или государства. Их задача – уничтожение нас как цивилизации и как народа.

- формулирует уже выкристаллизовавшуюся в российском обществе мысль политолог, профессор ВШЭ Дмитрий Евстафьев. Народ уже устал от «жестов доброй воли» по отношению к врагам, зерновую следку нужно прекращать, и как можно скорее.

Игорь ГеоргиевИгорь Георгиев
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.