Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

У Зеленского говорят о крымскотатарской автономии в Херсонской области

Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев сообщил, что крымские татары Украины заслужили право на автономию.

       Ситуация вокруг Крыма
Никита Потураев
Никита Потураев

Советник президента Украины Владимира Зеленского Никита Потураев (который ранее предложил переименовать Россию в Московию) в эфире телеканала ATR, принадлежащего Ленуру Ислямову, заявил о начале работы будущего парламентского комитета новой Верховной Рады по оккупированным территориям, т.е. по Крыму и Донбассу. При этом Потураев отметил, что будущий орган парламента положительно относится к перспективе создания крымской национальной автономии в составе Украины.

Со слов Потураева крымские татары Украины заслужили право на автономию. Чем именно они его заслужили в настоящее время, он не разъяснил. В качестве аргумента президентский советник привёл лишь пример союзничества Крымско-татарского ханства и Войска Запорожского во времена восстания Богдана Хмельницкого 1648-1654 годов. Отметим, что этот союз, как и многие другие в те времена, оказался недолгим и непрочным. Крымцы предали Хмельницкого полякам после его первых неудач.

Но где же будет располагаться такая автономия, если Крым находится под контролем России? Идею крымско-татарской автономии выдвинули в 2014 году Рефат Чубаров, Мустафа Джемилев и позднее присоединившейся к ним Ленур Ислямов. По их замыслу, органы автономии должны были бы располагаться на юге Херсонской области, а на бумаге в неё должен был войти Крымский полуостров. В реальности же эти лидеры крымско-татарского меджлиса хотели получить под контроль южную часть Херсонщины, чтобы компенсировать себе потерю влияния на национальную общину Крыма и соответствующих доходов.

Пётр Порошенко до конца своей каденции эксплуатировал тренд крымскотатарской автономии, чтобы обеспечить себе лояльность меджлиса (не совсем понятно, для чего ему это было нужно – реальной пользы от этого союза для него было ровно ноль). Однако своих обещаний он не выполнил – меджлисовцы ничего не получили.

Кажется, на тот же путь заигрываний с меджлисом встаёт и новая президентская администрация. Наверное, Потураева влечёт к ним общая иррациональная русофобия, даже если ни для одной из сторон от этого никакого проку.

Также добавим, что настоящая национальная автономия была в Крыму при СССР аж до начала войны. В 1930-е годы из 20 районов Крыма 6 были национальными крымско-татарскими (Фоти-Сальский, Бахчисарайский, Балаклавский, Ялтинский, Алуштинский и Судакский), 2 — немецкими (Биюк-Онларский и Тельмановский), 2 — еврейскими (Фрайдорфский и Лариндорфский) и 1 — украинским (Ичкинский). Государственными языками Автономии стали татарский и русский. Сделано это было для обеспечения национально-культурных прав и интересов коренного населения этносов Крыма, причём не только татар.

Очевидно, что современные проекты автономии ничего общего с этим не имеют. Они создаются исходя из политической конъюнктуры и служат лишь для обеспечения интересов узкой прослойки политиканов и их обслуги.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.