Актуально: Ситуация вокруг Крыма Церковный раскол Конфликты

Факты о Бабьем Яре

Современные украинские националисты всячески пытаются обелить преступления своих идейных предшественников во время Второй мировой войны.

       Культура
Бабий Яр
Украинские патриоты за работой - современные украинские патриоты их яро оправдывают.

Кто погиб в Бабьем Яру

В большом овраге Бабий Яр под Киевом немецкие оккупанты организовали место массовых расстрелов. По различным оценкам, там было зверским образом уничтожено от 70 до 200 тысяч человек.

На Нюрнбергском процессе было озвучено число погибших в Бабьем Яру – 168 тысяч евреев и свыше 300 тысяч советских военнопленных. Эти цифры подтвердил Международный военный трибунал.

Самым страшным и массовым был первый расстрел 29-30 сентября 1941 года. Тогда в течение двух дней было убито почти 34 тысячи евреев.

Ещё 27 сентября там же расстреляли 752 пациента и медработника Киевской психиатрической больницы имени Павлова.

В Бабьем яру также расстреляли 651 члена ОУН (Бандеры), 100 моряков Пинской военной флотилии и пять таборов ромов (цыган).

В 1941 году рядом с Бабьим яром фашисты организовали Сырецкий концентрационный лагерь. В нем в течение двух лет уничтожили 25 тысяч человек из советских военнопленных и киевских комсомольцев, коммунистов и подпольщиков.

В 1943 году в концлагере были расстреляны футболисты киевского «Динамо» Николай Трусевич, Иван Кузьменко и Алексей Клименко.

В 1943 году, при приближении Красной Армии, 329 заключенных-смертников из лагеря,  задействованных в кремации трупов расстрелянных, подняли восстание. Восемнадцати из них удалось вырваться на свободу, остальные погибли. Бежавшие рассказали, что немцы начали сжигать останки погибших для сокрытия следов массовых убийств.

Кто убивал в Бабьем Яру

Приказ о начале расстрелов евреев в Бабьем Яру отдал военный комендант Киева генерал-майор Курт Эберхард.

Общее руководство расстрелами осуществляли начальник полиции безопасности СД в 101-й зоне ответственности сухопутных войск (айзанцгруппы «С») генерал-майор полиции и бригадефюрер СС Отто Эмиль Раш и генеральный комиссар округа Киев рейсхкомиссариата Украина бригадефюрер СС Хельмут Квитцрау.

Исполнителями были начальник зондеркоманды 4а айзанцгруппы «С» штандартенфюрер СС Пауль Блобер при участии коменданта Киевской полиции Андрея Орлика, а впоследствии – начальника Киевского куреня украинской вспомогательной полиции Петра Захвалынского и других украинских коллаборационистов.

Непосредственными исполнителями расстрелов стали эсэсовцы зондеркоманды 4а и полицейские киевской вспомогательной полиции.

Киевский курень украинской вспомогательной полиции сформировали на основе походных групп ОУН Мельника, прибывших в Киев с немецкими оккупационными войсками. В октябре в состав Киевского куреня влился прибывший с Западной Украины Буковинский курень ОУН Мельника. На их базе немцы сформировали Киевскую вспомогательную полицию, также несколько полицейских батальонов. Их служащие в 1941-1943 годах непосредственно участвовали в убийствах советских граждан из евреев и военнопленных как в Бабьем Яру, так и в других местах.

Руководителями Киевской полиции были Адрей Орлик, Петр Захвалынский,  Владимир Буткевич, Анатолий Кабайда.

Судьба нацистских преступников – палачей Бабьего Яра

  • Курт Эберхард умер своей смертью в 1947 году в Штутгарте.
  • Пауль Блобель был приговорен в 1948 году к смертной казни и повешен.
  • Отто Раш скончался в американской тюрьме 1 ноября 1948 года.
  • Хельмут Квитцрау к суду привлечен не был – ему удалось скрыться от правосудия.
  • Андрей Орлик (настоящее имя Дмитрий Мирон) был уволен из полиции вскоре после сентябрьских казней, в июле 1942 г. арестован гестапо и убит «при попытке к бегству».
  • Петр Захвалынский в 1943 году был казнен гестапо за дезертирство с Восточного фронта.
  • Анатолий Кабайда после войны скрылся от суда в Австралии. Его сестра в наше время руководила кабинетом И.Франко во Львовском государственном университете.

Члены Организации украинских националистов (Мельника) руководили и непосредственно участвовали в расстрелах в Бабьем Яру.

То, что в 1942-1943 годах немцы репрессировали значительную часть своих бывших союзников-коллаборационистов из ОУН (м) не снимает с последних ответственности. И даже после этого рядовые оуновцы продолжали служить в киевской полиции и участвовать в массовых репрессиях по отношению к советским гражданам.

Украинские националисты обеляют своих изуверов-предков

История Украины, как она переписывается современными украинскими националистами, полна нестыковок и противоречий. Они и убивали евреев, и борцы с нацизмом. Тут приходит на ум старый анекдот: или крестик сними, или трусы надень.

Факты неумолимы: оуновцы Мельника убивали евреев, военнопленных, коммунистов и подпольщиков в Бабьем Яру. А ОУНовцы Бандеры это всячески приветствовали. В других местах бывшего СССР и Европы бандеровцы также участвовали  в убийствах мирного населения по приказу своих немецких хозяев.

Даже критики украинского национализма озвучивают абсурдные тезисы, что Украина вела какую-то свою, отдельную от всего советского народа войну с нацистской Германией и её союзниками. Чего в принципе не могло быть в условиях жесткой сталинской власти.

А душевные и политические метания оуновцев к немцам и от немцев  оставим самим оуновцам. На фоне титанической борьбы, что вел советский народ с коричневой чумой, их вклад, даже если нафантазировать его существование, остается на уровне статистической погрешности. Кроме убийств безоружных людей. Здесь они отметились очень заметно.

Современные украинские националисты в полной мере унаследовали от ОУН и «м», и «б» узколобость, примитивизм мышления и звериную жестокость. Именно это проявляют их идейные выкормыши, совершившие и совершающие преступления против человечности на территории нынешней Украины.

И странно слышать от представителей еврейских организаций, что националисты их «союзники» и что у них с ними «общий враг». Как бы использование узколобых радикалов, обусловленное сиюминутным политическим интересом, не привело к повторению трагедий более чем 70-летней давности.

Фёдор СумченкоФёдор Сумченко
Переходите в Telegram
и подпишитесь на наш канал:
все статьи с аннотациями.